-注册-
楼主: stevenxian

喜闻乐见的贝九选选选(附链接)

.......

dxs390413 发表于 2021-5-8 21:14
正在听到第三乐章,确实柔和,挺好听的,谢大佬推荐。

前面在比利上听了老卡76年11月纽约卡耐基的贝九 ...

本帖LZ贝交听得比我多,他提到有几个你可以注意一下(不过我不太习惯他的翻译……)

孔维茨尼 berlin classics录音全集(内含孔维茨尼60年代lgo贝九) sc
康维茨尼在莱比锡的贝交录音,里面最好的有可能是贝六,我个人觉得这版贝六是封神的,甩其他所有人N个等级,这贝六真的有田园漫步的惬意感。康维茨尼的莱比锡贝九也是个很强力的版本,但很可惜这版录音跟不上演绎,速度控制得很柔,听不到其他版本很常见的动态起伏,但整体乐队声音上来之后的整体压迫感很强,说真的这录音如果交给decca的威尔金森去处理估计就完美了。

施密特-伊瑟尔斯泰特 70年现场ndrso贝九 tahra/altus 挥vpo那张录音室tower企划再版了sacd,懒得传了,同理克路易坦那张也是,再同理旺德ndrso那张二嫂做了sacd,也懒得传了。

伊塞尔施泰特在decca有录贝交全集,当时带的是维也纳爱乐,年代我记得应该是六几年,可能很LZ说的不是同一个。那版贝交整体水平相当高,其中贝九是我个人心目最佳。不过伊塞尔施泰特的特点是控制节奏,同样也不会听到那种很大的动态起伏。他的录音在国内流传很少,一般聊贝九没人会提到他,不过国外挺多老一辈也是认为他最佳的,看样子我和他们观点差不多。

卡拉扬的贝交全集,常见的有四个,实际我估计至少有七八个。我认真听过的只有60版和80版,那些现场录音和录音室录音听着总会有些区别。客观讲60版不错,但网上说的什么他对于贝交的创新我半点没听出来,只是依稀记得这应该是第一个双声道录制的贝交全集?80版背后故事比较多,实际听感……和大多数人观点差不多,我也觉得不好听……

还有那个纽曼,我没听过他的贝交,但听过他的莱比锡伏尔塔瓦河,真美……

foxglt 发表于 2021-5-9 10:46
本帖LZ贝交听得比我多,他提到有几个你可以注意一下(不过我不太习惯他的翻译……)

孔维茨尼 berlin  ...

大佬好!感谢前面耐心的讲述,学习到了。

听交响或者说听音乐方面我是菜鸟,看了网文被洗脑后,前段时间盯着福特文格勒的贝九,下载了不少文件,感觉福特的比卡大63版的对胃口,就觉得福特的天下第一了。

这几天在BILI上,听了其他几位大家的,心态有点改变,觉得各有各好,卡大师这,我只听过四个版,63年粉红卡和66年的三个版本,对66年纽约卡耐基现场版挺喜欢的。

说重点,昨天我听了克伦佩勒的贝九视频https://www.bilibili.com/video/BV1Qs411s7Kw/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.1,很喜欢。本打算请教stevenxian大神是哪一场版本,后自查到是64年的。推迟睡觉时间听完了第二遍,看到评论中一网友用了“魏碑”一词,嗯,文化人就是不一样!我原本只想到“有劲”二字。话说foxglt大佬、stevenxian等大神,这版有没有纯音频版啊?求!

另,大佬对迈克尔·吉伦如何看?我看了他指挥的贝九https://www.bilibili.com/video/BV1F7411b7SJ/?spm_id_from=autoNext,这老头真帅!指挥的也帅,我喜欢这个人。正在下他的贝交,没什么源。。。

康维茨尼莱比锡的贝六、伊塞尔施泰特在decca六几年贝九、纽曼的莱比锡伏尔塔瓦河,感谢,记下了。我是初听者,先围着贝九转,以后再延伸。

dxs390413 发表于 2021-5-12 21:02

听交响或者说听音乐方面我是菜鸟,看了网文被洗 ...

出于个人兴趣,我以前稍微研究过一下贝交,但贝九这个作品以我水平分析不下来,贝多芬想表达的东西有点多,所以这基础上你再让我去评价指挥就比较困难了。再加上我个人听音乐比较杂,特别对贝九,我听过的有些也偏冷门,很多名版也懒得去反复听了,比如你提的两个我都没听过。
有个成规律的问题,特别是针对贝九这种层级比较高的作品。在大多数情况下,指挥家老了之后,就开始洒脱并且个性了,反正成名已久之后别人对他的评价可以当没看见一样,自己觉得音乐该咋玩就咋玩了。所以大多数老指挥对于贝九这种作品就开始更注重乐队整体表现,节奏也越控越慢,完全按自己心里的节奏去控制。年轻指挥可能是因为还没完全成名,指挥东西当然不会选择和那帮老年人一样慢,所以一般高低音、动态分明,听着比较爽,但感觉内涵就会差一些。这规律应该也算符合人性,我感觉很少有例外。除了老克莱伯,他贝九只有第三乐章柔,别的比年轻人还年轻人。我听老指挥多,个人口味有时候会往他们靠,所以观点有时候和别人不太一样。
再回来说点儿你有提到的,卡拉扬的贝交其实可以,感觉他60版就已经很成熟了。富特我听得很少,但老卡和他的贝九有个很值得玩味的地方。老卡80版贝九一般评价是比较拉胯,基本上我也同意,别人大多评价说是因为卡拉扬老了不行了。我后来听过一个似乎是传说富特的元首生日版贝九(我具体没研究,不知道为啥生日版似乎都有好几个?),老卡80版和那版太像了,富特和卡拉扬的关系并不是太好,所以估计80版老卡是在心里向元首致敬。

foxglt 发表于 2021-5-12 22:27
出于个人兴趣,我以前稍微研究过一下贝交,但贝九这个作品以我水平分析不下来,贝多芬想表达的东西有点多 ...

哈哈,关于指挥家的分析很有意思,也很有道理,受教了。

富特的元首生日版贝九不是只有42年4月的那个“黑色贝九”吗,老卡80版贝九我还没听过,回对比听听看

foxglt 发表于 2021-5-9 10:46

孔维茨尼 berlin  ...

其实我贝交听得也不多来着2333 最多的大概是田园吧。

康师傅(F. Konwitschny)在bc这套早年的贝交全集确实给力,可惜那时候bc录音一般了。康师傅在weitblick另有个同时期挥lgo的现场版田园(我在另一个帖子里发过),演的也很不错,可惜单声道,录音也很一般。altus那个61年的东京现场贝九有些散漫了,录音在altus大力修复之后还是显得有些惨淡。另外感觉几个东德指挥的田园都还不错,老桑德林(K. Sanderling)常见的三个,emi出的80年代挥po的录音室,profil haenssler出的80年代挥wdrso,weitclick出的90年代挥dso berlin的现场,苏特纳(O. Suitner)denon出的那个挥skb的录音室,凯格尔(H. Kegel)的录音室还有那个著名的东京现场。

HSI(H. Schmidt-Isserstedt)我贴上来的是tahra那个70年挥ndr的现场,decca那个60年代挥vpo的录音室应该在各种tower合集帖里面都找得到sacd就没贴出来(其实是懒了),HSI常见的贝九应该就这两个了。

说到纽曼(V. Neumann)的沃尔塔瓦河……我是真不知道他到底录过多少版完整的我的祖国2333 早一点bc出的挥lgo的,后来supraphon出的挥czpo的70、80年代各一张,还有忘了哪个厂牌的挥czpo的一张,我听过的就有四张,最喜欢的可能是70年代挥czpo的吧(这个tower企划也做了sacd,粉肠大佬发过)。

dxs390413 发表于 2021-5-12 21:02

听交响或者说听音乐方面我是菜鸟,看了网文被洗 ...

视频是客轮大帝64年11月8日皇家阿尔伯特音乐厅挥新爱乐乐团的贝九现场,emi出过dvd,链接

b8f67b5e96eab94e7d77c920592db5011df33a20

客轮大帝贝九录音/录像实在太多了…………我觉得我是完全没有动力刷完2333 客轮大帝从早年就很注重作品的结构,加上晚年愈发坚硬的音色,以及随年龄逐渐放缓的速度(有人说是因为年事渐高对乐团掌控力下降导致),有粉丝称之为“苍劲”不足为奇。

吉伦去年新出的贝交全集(haenssler那套全集的再版加上几个first on cd的现场)我在另一个帖子里贴了链接,顺便放上来了实体版里面的bonus dvd的英雄。

/s/1zXAc2MY9jO8uYepGdTWdsQ
htdz

感觉吉伦在国内或多或少有些被忽视了,生前在欧洲和日本名望很高来着。可能和国内的口味有关吧,吉伦本人最热衷的大概是20世纪以后的作品,从施雷克、策姆林斯基、马勒、斯特拉文斯基到二维到现当代作品。除却马勒和斯特拉文斯基,施雷克、策姆林斯基、二维(勋伯格、贝尔格、韦伯恩),再到施托克豪森、诺诺、雅纳切克、利盖蒂、拉亨曼、亨策、库尔塔格的作品在国内基本就是冷门中的冷门,再加上他的绝大部分录音是由haenssler(加上后来swr自己的再版)这种在国内算不得发烧大厂的厂牌出版,被忽视也正常2333

20世纪之前的作品吉伦也录了不少,贝 勃 布也都录制了交响曲全集。我不知道是不是和吉伦深耕现当代作品有关系,吉伦对于贝交的演绎和同时代的指挥家(比如海丁克,布隆施泰特,阿巴多,马舒尔,凯格尔以及稍稍年长一些的舒特纳)差异很大,更加贴近90年代以后深受HIP影响的学界主流观点。

以及对吉伦感兴趣,且对现当代作品接受度不是那么高的话,力荐这张勋伯格的古雷之歌(2 SACDs),第一次听完震撼得愣了两分钟那种2333

812df68357c3a14ed5b5ab851a206c99bdfc8815

stevenxian 发表于 2021-5-13 12:23
视频是客轮大帝64年11月8日皇家阿尔伯特音乐厅挥新爱乐乐团的贝九现场,emi出过dvd,链接

b8f67b5e96e ...

非常感谢stevenxian神以客轮大帝及吉伦的解说及评述,你和foxglt大佬的贴子,对我真是干货满满,十分受益!

初听者,没有什么说得出嘴的内容,后面有时间多听音乐,慢慢学习体味。

再次感谢各位老师!

dxs390413 发表于 2021-5-14 08:11
非常感谢stevenxian神以客轮大帝及吉伦的解说及评述,你和foxglt大佬的贴子,对我真是干货满满,十 ...

对了,有个LZ没提到的指挥,霍格伍德带AAM演绎的贝交全集,琴鸟出的。不过这版情况很特殊,建议你听过很多不同版本,或者的对于音乐理解确实有一定提升之后再去听着试试。

这版初听可能很一般,里面比较出彩的是贝三英雄。贝九感觉会很怪,前三乐章速度极快,最后合唱部分又慢到令人发指,但可能是最接近贝多芬原意的一个版本。我以前听音乐基本也是烧友思路,喜欢爽的,第一次听他贝九,感觉可能是史上最差贝九,然后被做指挥的朋友教育说“多听听再说话”。后来听了他的贝三,感觉又极佳,懵圈了最后才听了他的全集。我差不多是接触到霍格伍德的音乐之后才转变思路的,霍格伍德是大师中的大师,做指挥只不过是他的副业,但把副业也做到世界一流的人着实不多,他是本真派,你想听最接近老贝的老贝,得找他的

foxglt 发表于 2021-5-14 11:10
对了,有个LZ没提到的指挥,霍格伍德带AAM演绎的贝交全集,琴鸟出的。不过这版情况很特殊,建议你听过很 ...

哈哈,谢foxglt大,这霍格伍德带AAM演绎的贝交,按大佬说的放在后面一定听听。

音乐文件下载了不少了,用来听音乐的时间可是很大一块成本

stevenxian 发表于 2021-5-13 12:23

b8f67b5e96e ...

谢谢分享。

这两天听托斯卡尼尼1939年版的贝九,感觉挺好听的呀,没听出富特说的节拍器是啥味道。

感觉自己是听不出好孬来了,心里好慌。。。

富特文格勒-柏林爱乐乐团-1942年3月20-22日现场录音-melodiya  

这个录音哪个转录较好呢?俄国佬的转录感觉太“本真”了。

不知道哪位大佬能做个“旋律furt”的合集

有时候感觉还是“先入为主”。听来听去,最喜欢的还是最早听的贝九。卡拉扬70,还是引进的磁带,不知道多少人听过这个磁带。

这个录音里面的男高音实在是太喜欢了。后来再听贝九,总觉得其他男高音缺一点什么。

感谢分享

刚才看了下旋律贝九的频谱。melodiya的这个,似乎也不是原始母带,而是以他们自己转录的一个磁带母带为基础而数字化的。

这个磁带母带,有点60,70年代的苏联录音的一些特点,会有一些“规律的”底噪,这些底噪在频谱上呈现规则的横条纹。听感上也会有点怪怪的、像是罐头里的声音。那个年代的苏联的模拟录音似乎常见有这个问题。另外还有频谱下陷的毛病。

而从黑胶转录的cd,普遍没有这样的“横条纹底噪”和“频谱下陷”,所以我估计原始母带并非如此。

有几处确实melodiya保留了较多的高频信息,但并不算特别突出。

不知道母带现在在谁的手里。如果好好弄,应该还是能有一定提升的。

llbird2021 发表于 2021-6-17 11:23
刚才看了下旋律贝九的频谱。melodiya的这个,似乎也不是原始母带,而是以他们自己转录的一个磁带母带为基础 ...

俄罗斯归还母带后,DG出过DSD的大合集,60多G,然并卵。感觉旋律贝九最好的还是melodiya的版本

dxs390413 发表于 2021-6-17 11:45
俄罗斯归还母带后,DG出过DSD的大合集,60多G,然并卵。感觉旋律贝九最好的还是melodiya的版本

无论是旋律贝九还是1944英雄。这俩无论听感还是客观频谱,tahra vs melodiya,我都投票给tahra。

dxs390413 发表于 2021-6-17 11:45

dg这个大合集我倒还没检查。回头搞来听一听再说。