-注册-
楼主: zjize

推荐一套无源桌面小房间hifi音箱3000元系统,YS3886功放评测

tts43 发表于 2020-3-23 18:54
我并非一定是无源铁粉,这问题还得具体看。比如什么8030的如果一万多块,那我肯定不会说好,不过如果他有 ...

right!其实我可以基本上肯定,如果把音箱和功放独立出来做,8030的声音会更好,价格也会更便宜。

zjize 发表于 2020-3-24 00:17
这就有些凭想向了。有源能保证正常发挥箱子的性能就不错了,真要推好,内置的功放基本上是不够的。如果不 ...

我大部分的 观点要考虑的一个基础是性价比
比如说国产的有源监听,基本上都是要考虑性价比的基础上做出来的东西,卖贵了没人买(或者说销量有限)
但是至少少了一个厂家赚利润,少了一个功放壳,少了很多成本。
而且还是可以根据喇叭特性在有限的成本上做到尽量最好。

另外说说您的产品,这个价位我是完全不会考虑的2000多的5寸箱子,不如淘宝上有复刻的天朗xt6.5寸,怎么都好很多(也是同轴),价格实惠,700多可以搞定这对6.5寸无源箱子。而且这个喇叭非常好推。基本上不用考虑功放推力。
3000块可以考虑6寸了,二手睿韵hm216,惠威m300,声荟q6,kef q300等等,买哪个都不掉坑里,闲鱼上买的到,万一不喜欢转手也快。这些箱子不但可以放桌面,也可以放在不大的小客厅。素质高,可以满足大部分人的需求。不会说箱子有音乐味,不会说人声突出什么之类的话坑人
5寸箱子基本上不在我的考虑范围内,哪怕是桌面(当然咯,一些很好的5寸不一样,比如说纽曼,真力的5寸)

sin4423 发表于 2020-3-24 04:42
我大部分的 观点要考虑的一个基础是性价比
比如说国产的有源监听,基本上都是要考虑性价比的基础上做出 ...

我曾经在5年前写过一篇“音响购买的十要十不要”中较为详细的评述了有源和无源各自的优势和劣势。总结起来就是,有源系统的上限比较低,但其下限会稍高一些;而无源系统的上限很高,不过其下限也偏低。对低端来讲,有源会比较容易有优势,更大的优势是方便;但一旦价格升高,无源将会有越来越大的优势。而方便这个劣势也可以通过一些方式得到弥补,比如像我这样努力为自己的音箱寻找便宜又好的功放来搭配套餐的方式。另外,套餐这种模式也可以在很大程度上降低成本,毕竟我主要靠音箱的销售,而功放那一块我就可以少挣甚至不挣。
我还是想说一点,有源内置功放对喇叭的驱动通常是不到位的。那怕是像外置YS3886这种功放,对NS16也离到位差得远,换上我自己常用的另一台80W的功放,提升仍然是明显的,如果换成更好的功放,效果还能提升。这台也就是能保证基本的发挥,而且在性价比上非常之高。
功放的成本,壳体并不是大头。而你却没有看到,想把功放内置进音箱,所额外增加的成本。如果不妥协,就算把这台小小的功放放到音箱里面,NS16的箱体尺寸至少要增加30%左右。箱体成本的增加会比功放壳体高。而且内置这种方式就意味着电路必须做很大的改动来将就箱子的尺寸,这不仅会导致成本的上升,更会带来性能的损失,比如,屏蔽和隔离、电路排布都不得不做些妥协。对音箱而言,无法在里面放吸音棉也会导致声音的劣化。如果想达到良好的声音,就只能在音箱中隔离一个区域出来。NS16目前的箱体成本相当的高,一对是460元,每次起订要求是100只(50对)。如果要隔离一个区,增加30%的体积,成本大约会增加到700元左右吧。这还不包括后面装配和测试要增加的成本。
你的认识里恐怕有一个误区,认为同口径的喇叭音箱声音就是一样的。实际上,同口径喇叭的声音表现,是可以有天差地别的。5寸单元,好的下潜可以到50Hz左右,一般的可以到60Hz水平,这个差别是相当大的。某些全频也就70Hz水平吧。至于你说的什么复刻天朗6.5寸那个,声音我真的劝你不要去想。700多元连一只好一点的6.5寸低音单元都买不到。NS16光单元和箱体的材料成本就已经超过700元了,这还是我批量拿到的价格。而我最近出的NS17音箱,其中一只单元的批量出厂价都不止700元。
另外,真力真正牛X的是他家的主监听系列,1036,1037和1038这些,功放都是外置而不是内置的,我做音箱的朋友就在他的公司听音室弄了一套,没记错是他家的老旗舰1036。听音室也有8040,那声音,真的也就just so so水平。

我不知道为什么有的人总喜欢去猜想别人的认知。不同喇叭差别千差万别这个基本的道理肯定知道。我相信百分之百的烧友都明白。只是喇叭不能脱离物理限制。所以5.5寸的我基本上不考虑。
自己去定制喇叭,尤其小批量的,当然成本不低。所以作为普通消费者,没必要为不低的成本买单,不如买点性价比高的。天朗这个属于天朗的入门,但是不好意思,瘦死的骆驼比马大!!!您没听说也不要瞎猜。这个成品箱在国外是有评测的。大概属于600英镑左右的产品,但不是这个梯队性价比最高的,属于4星的水准。
另外,我不知道为什么,大家都认为真力很好,到了您这里就是soso 了。两个判断,确实您听了太多好的(听您认为好的产品和您的产品差别又是非常大),顶级的(音箱和耳机还是有很大区别,音箱的上限级别很高)看不起真力入门。或者您对所谓的音乐味需求很大,不是您的菜。如果是后者,不能说他不好。我也不太喜欢听真力,觉得他是在分析音乐,而不是欣赏音乐,但不能否认他素质高。我不喜欢不代表别人不喜欢。隔壁的普兰老师也反复推荐了这个箱子。如果您推荐8351之类的新产品,我觉得有道理,以前的东西还是算了,一个成熟公司肯定是在进步,不太可能开倒车,还是那句话,口味问题不代表素质问题。我觉得坛子里,有些人是什么也看不起,或者贬低别人的东西抬高自己,显得有点low!!!另外为什么我反复推荐声荟、睿韵、惠威的5K-10K价位的箱子(6.5寸以上喇叭的),因为这些价格大部分烧友能承受起,性能很接近真力8040的水准(有的可能还超过了),这个价格段基本上也是那个一分钱一分货的领域,要升级基本上是3-5万才能满意,也能满足大部分烧友需求。回头想想,您的产品,品牌没别人大,成本比别人高,技术没别人好,这些厂都是自己可以生产喇叭的,不会说到别家去定制,声音素质。。。。,不吹吹牛,贬低别人,确实不知道怎么卖出去了。我的话到此为止,以后也不跟帖了,没必要争吵,让市场检验吧。

这估计板子都是伟良他们的吧。也就几百块水平的diy而已。淘宝一大把都这样的。有这个钱,你可以看看米兰啊,aura这些老牌英国二手功放,1000度音质还很好。

买二手进口牌子,学费得交到一定程度才不会上当吧?

sin4423 发表于 2020-3-25 04:40
我不知道为什么有的人总喜欢去猜想别人的认知。不同喇叭差别千差万别这个基本的道理肯定知道。我相信百分之 ...

哈哈,真是不知道该怎么说你了。于对天朗啦、真力啦,包括宝华啦,丹拿啦,劲浪啦这些一堆公司,他们的高端产品无疑都是相当牛X的。但低端吧,真不是瘦死的骆驼比马大的,有些很坑的。况且,你提到的还是700元的复刻。音箱这类产品,几无复刻的可能,除非你能拿到原厂的单元和图纸及校声技巧,不然声音都会差很多的。
至于睿韵和声荟这些公司的产品,确实性价比相当不错,但他们也不算国内顶尖货,我更推荐无源的惠普小旋风、杰作他们的产品一些。搭配好了,声音会非常的好,远比同价进口货出色。
顺便一说,真力1036至今仍然是他家的旗舰,旗舰要被替代,只能是他们自己新的旗舰级的产品。1036A的售价大约是30万,这个价格我倒真觉得挺值的,声音比美很多家的旗舰了,但价格却不算贵。
至于我吧,品牌很新,也很小。成本当然比别人高,我根本无意去以成本为中心做产品,做好才是我做产品的目标。至于成本,懒得管,做出来了该卖多少卖多少。不过,俺家的技术还是很牛的,当然这个不是我牛,而是单元厂的技术很牛,然后给我用了而已。6.5寸能做到40Hz-3db下潜,你不妨去查查真力8040的参数,-6db大约是41Hz水平。而高频段我可以做到40K,对1寸丝膜软球顶单元这个指标就是No.1,市面上暂时还没有其它家做到。我在我的音箱介绍的贴子上有给出单元的频响,这个做不了假。
过一段时间等疫情结束了,我应该会在全国搞搞巡回试听会,首站是上海,紧跟着是西安和北京,找一些经销商的同时也在好一些的环境下让大家听听。欢迎到时过来听听!同时也会有一两对用于私下的巡回试听,也欢迎大家申请!
我并不着急把自己推出去,品牌和口碑的建立,是一个相当长期的事。只要产品做好了,这些是水到渠成的事,好产品总会有人欣赏的。慢慢来……

angel5631 发表于 2020-3-25 09:33
这估计板子都是伟良他们的吧。也就几百块水平的diy而已。淘宝一大把都这样的。有这个钱,你可以看看米兰啊 ...

哈哈,这个当然是几百块水平的diy产品,只不过自己试用过了,觉得好推荐而已。这类型的产品淘宝上太多了,大家不可能一一去试的,自己试了,觉得好推荐,减少其它人的试错成本。这个价格吧,真不要乱推荐二手,坑很深。很多老的二手功放,好的并不便宜。便宜想捡漏也不是不可能,但一般都是老鸟才能淘到,新手尽量不要随便入,整到什么复刻翻新的机会太高了。

bluelotus 发表于 2020-3-25 14:22
买二手进口牌子,学费得交到一定程度才不会上当吧?

也不会,咸鱼那么多。找靠谱的就行了。

zjize 发表于 2020-3-25 17:10
哈哈,这个当然是几百块水平的diy产品,只不过自己试用过了,觉得好推荐而已。这类型的产品淘宝上太多了 ...

你想多了吧,哪来那马多复刻的。原机就那外壳就翻不来。都是厚铁弯折的一体外壳,除非大批量找大厂定制,否则没戏。而且一般来说咸鱼多看看个人信用,聊聊天就大致清楚了。论坛好像去年就有个人,觉得国产买了好几百的功放,不用换进口,过段时间买了个rega结果发现俩个声音差太远了。就是这么一回事吧,玩过好的才发现原来的是垃圾,有对比才有高低。

sin4423 发表于 2020-3-25 04:40
我不知道为什么有的人总喜欢去猜想别人的认知。不同喇叭差别千差万别这个基本的道理肯定知道。我相信百分之 ...

对了,多说一句。扬声器有个重要的参数叫“线性冲程”,这个量增加一倍,推动的空气增加4倍左右,相当于把盆增加了1.4倍。因此,可以在一定程度上突破物理极限的。5寸盆发出7寸的低音,6.5寸盆可以做到超过8寸的低频。绅士宝的光明系列那个6.5寸单元可以把低频下潜拉到35Hz-3db这样,市面上大多8寸都做不到,因为它的线性冲程高达+/-9mm。

angel5631 发表于 2020-3-25 17:33
你想多了吧,哪来那马多复刻的。原机就那外壳就翻不来。都是厚铁弯折的一体外壳,除非大批量找大厂定制, ...

君子有几百的二手吗?不过,几百元这类产品大多是diy水平,没有什么调声可言,光看介绍外行也看不出来差异,原来我一直不推荐太便宜的也是这原因。我也是试了好几台才试到一台满意的,不是乱买就行的。

zjize 发表于 2020-3-25 17:01
哈哈,真是不知道该怎么说你了。于对天朗啦、真力啦,包括宝华啦,丹拿啦,劲浪啦这些一堆公司,他们的高 ...

ns16+这个功放,听古典效果和真力8030比如何

sin4423 发表于 2020-3-23 06:32
正经大厂的有源箱,内置功放的选择都是根据喇叭特性来的
比通用的功放反而好多了,这个也是为什么有源箱性 ...

很多所谓老烧玩二十年diy音箱,还不如一套8030

zjize 发表于 2020-3-25 18:32
君子有几百的二手吗?不过,几百元这类产品大多是diy水平,没有什么调声可言,光看介绍外行也看不出来差 ...

你看清楚,没说过几百的君子。但是国外和国产几百确实俩回事

扬智于老师 发表于 2020-3-25 19:15
ns16+这个功放,听古典效果和真力8030比如何

素质上是比不上8030的,功率也没那么大。不过,NS16的调音要更有味道,听古典中小编制和人声非常的好听。桌面和近场聆听,同轴在声场上也更有优势。
我在西瓜视频上上传了不少的NS16的录音视频,可以供参考:

https://www.ixigua.com/i6806222523340947972/

https://www.ixigua.com/i6806217787191591428/

https://www.ixigua.com/i6806354312210416135/

扬智于老师 发表于 2020-3-25 21:10
很多所谓老烧玩二十年diy音箱,还不如一套8030

这个可以说是常见和正常的,业余条件下想要做出一对好声的音箱来,难度是很高的。关键是开发音箱费工又费时,通常要改多次才能解决,其中任何环节没做好,声音就相差很大。diyer其实不乏理论上的高手,但能有专业条件,又能投入精力各种改版慢慢改的,就非常非常少了。更重要的是,这一切条件都具备的,耳朵和审美又常常是个事。另一个关键是单元,好箱子一般都是用定制单元的,或者至少要有单元厂配合。如果用现有的单元,很多时候声音不好都不知道是什么原因,确定究竟是设计问题还是单元问题有时是非常困难的。改不了单元就只能换其它单元重新来过。

NS16和17开发过程多半的时候是在修改和确定单元,甚至在后期单元也是需要不停的在微调以更好的配合达到理想的声音。

angel5631 发表于 2020-3-25 21:19
你看清楚,没说过几百的君子。但是国外和国产几百确实俩回事

如果几百有君子这些,还是值得捡下漏的。几百元的功放,大都是没有正经校声水平的,装好能发个声就拿出来卖的居多。我都是事先跟老板沟通,感觉靠谱才下单购买来试用,就这样还是跳了几次坑才找到一台不错的。
国外和国产不是关键,关键还是用心和专业,国产的问题常常在这里。不过,碰到专业和用心的,国产货一样有牛X的。只不过,有时讲究性价比和偏见也害死人。就像贴子里的兄弟,就有认定国货不如国外的。很多时候,不管你用什么方法证明,甚至就算两台机器放在他面前对比也没用。

zjize 发表于 2020-3-25 21:37
素质上是比不上8030的,功率也没那么大。不过,NS16的调音要更有味道,听古典中小编制和人声非常的好听。 ...

自己创业的人我一向是很尊重的,难度确实非常大。

但如果做五寸箱,绕不过真力m030,这对箱子基本一手成交价在6400,如果半年出二手在5800,一年半的基本5500,三年内的5200。

如果玩m030,三年成本是1200-1400。
你这个箱子初始价格便宜些,买了三年出二手五折还能出得去吗?其实三年使用成本比m030还高一点了。

至少玩真力m030还能体会到大厂的调音和素质。而且烧友之间吹牛B还能说说玩过真力。。。

甚至声荟的q5和mh5a感觉都比你这个吸引力大,对于初烧,至少将来出二手出的去。

zjize 发表于 2020-3-24 00:20
right!其实我可以基本上肯定,如果把音箱和功放独立出来做,8030的声音会更好,价格也会更便宜。

虽然是那样,但是有的人确实需求有源的,简单好声。不折腾。