-注册-

推荐一套无源桌面小房间hifi音箱3000元系统,YS3886功放评测

大约从去年10月开始,我开始为自己的NS16重新找媳妇儿,希望能够让NS16的套餐更有竞争力--如果能控制在3000左右,无源桌面hifi自有其优势,对很多本打算买有源桌面的人吸引力非常大了。
初步打算是小胆机10W左右,或者是40瓦的石机也可以。
一开始打算打品牌货的,也试了一款小胆机和某灵的某款石机,都不太满意。然后只好把自己的眼光移到了厂机上,就是某宝上一些电子厂直销的那种(不能算diy,正规工厂做的,而且也有品牌,质量上有保证得多)。一开始打算试伟良,不过,他家的那台LM3886的搭配的是NE5532(这个实在过于普通了),而且没散热片(机箱散热),变压器又只有100W,而且只有一路输入。最终下了单又取消了(感谢前段时间物流,省了几百元)。
后面我又看中了这款,应该算是LM3886功放中配置算豪华的了。于是下单,等了半个来月,终于复工了……

先简单介绍下它吸引我的地方。
首先是LM3886,这个我算比较熟悉的了,八达PH15用的就是它(很多品牌2000左右的功放用它的比较多)。国半这款集成功放性能是很出色的,最大不失真功率68瓦/声道,声音很有韵味,素质在集成功放模块中算很不错的了。很多大品牌几千元的入门机都用它呢,像乐林甚至有天价用LM3886的机器。
另一个是它的运放,BB公司的OPA2604,这款运放号称最有胆味的运放,也在很多中端的功放中都有用。很多摩达人也会选用它做为摩机的选择,价格比常见有NE5532大约贵了十倍。这点基本上让我立刻选择了它;
第三个是它有三路输入,可以同时接入几个前端,而且厂家答应我可以加蓝牙模块(前提是有批量);
看他家的宣传资料上,用料很是发烧了(后面细说),感觉算是良心货。
于是,下单、付款,等待收货。

到货后,邀请自己家的小咪参与开箱活动,没想到,东西一搬出来,她就占着不走了,果然不愧是号称箱神的猫咪,呵呵

箱中之神,哈哈

外观,说实话,这个外观真的相当一般,稍有设计感的都比这个强。不过,用料还算不错,铝壳厚度还成(不是铁皮),面板加工得将将就就,还带拉丝的。但也没太多质感,反正,不算难看……吧。
幸好,面板上有输入选择按键,以及相应输入的显示。以及传统的音量旋纽,同样没有任何设计感,连刻度都没有。什么,你还要遥控,想多了。光个遥控加进来,没有两百估计都搞不定。
不过,有三路输入还是不错的,这点比同价位大多数的功放都强了(那些都只有一路)。而且接线端子还不是那种塑料感连连的廉价货,而是比较不错的水晶头和过得去的RCA接口,这点不错(我甚至在日系二千多的功放上见到那种塑料货)。

外面看完,折开看里面:

打开后亮瞎狗眼了,这个布局不错哦,整体相当井井有条。
首先是电源板和功放板是分开的,这点就已经强过某宝上同类产品很多了,那些大多是把电源板和功放做到一起了,大小和这只机器的功放电路板一样,在布局和电路上就只能精减,电路的精减会使性能打折扣。另外,这样分开,相互的干扰会更小一些,有利于提高性噪比。
另一个值得注意的是,变压器还带屏蔽,这也可以有效提高整机的性噪比。
还有一个就是那块不小的散热片,低价位普通用机箱散热的方式,即省成本也省空间,但机箱散热面积通常是不够的。单独加散热片,并且和机箱一起散热,有利于功放IC工作在较低温度下,不仅功率有保证,热噪声也会更小一些。

从用料来说,这个功放简直让人惊喜连连了。
滤波电容采用英国诺华NOVER的专用10000uf音频电容,加几个小电解组成的水塘算这个档次上不错的配置了,对付只有50瓦的功放轻轻松松了。旁边保护继电器用的日本欧姆龙。很多低档的这种板子上是要省掉延时保护电路的,就为省那二十元的继电器,然后开机就会有嘣的一声。

小电解电容是尼康和依娜的,这两个电容也是中高端功放常见的,大约是它的五到十倍的价格水平吧。我曾经看过很多2000左右的功放都舍不得用这个档次的电容的。
红色的那一堆是德国的WIMA电容,也是在音频产品上常见的。这台机器几乎全部小电容都用的这个,简直可以说是堆料狂的玩法了!这个价格,这样堆料只能说有些夸张了。

07 (2).jpg

耦合电容是西门子的音频电容,这个也是很不错的了。不过更好的会采用更为发烧的无极性音频电容,比如Bennic或苏伦这些。但这个价位甚至贵很多都用的是普通的电解来着呢。

可以再考虑组一套5000元档的组合。

幽灵姐 发表于 2020-3-9 02:28
可以再考虑组一套5000元档的组合。

搭配八达就是了,解码CS4392,功率40瓦,带蓝牙、耳放和收音,做工精美,音质也相当不错。

用双运放转接opa627bp能上天么?对于继电器,是厂家的选择把。ATC的有源开机还砰呢,我次次听到可以放心说,开机了。

zjize 发表于 2020-3-9 02:30
搭配八达就是了,解码CS4392,功率40瓦,带蓝牙、耳放和收音,做工精美,音质也相当不错。

便宜还啥功能都有的无爱啊,样样有没样精。。。 这价位我个人还是选择Fuiruas(浮瑞诗)A-35纯甲吧。

幽灵姐 发表于 2020-3-9 12:52
便宜还啥功能都有的无爱啊,样样有没样精。。。 这价位我个人还是选择Fuiruas(浮瑞诗)A-35纯甲吧。

如果要精,就NS16搭钟神JA88E吧。这个价位选择纯甲,要么功率太小,要么风险太高(甲类很容易烧机),不太建议。

木耳听真 发表于 2020-3-9 10:53
用双运放转接opa627bp能上天么?对于继电器,是厂家的选择把。ATC的有源开机还砰呢,我次次听到可以放心说 ...

不加延时是缺点不是优点,也只有你才把这个当优点说了。ATC有源里面空间太小了,我估计他没法,只能取消掉,但连这个都取消了,其它取消的也不会少。ATC还是无源好,同价配下来比有源版还是强上不少的,虽然麻烦一些。

前级功放板如下,
运放是值得提一下的,OPA2604是BB公司的一款经典运放,属于高端货色,很多人摩机就用它。这款运放比常见的NE5532高档了不少,性能指标很优秀。号称是最有胆味的运放,市面价格大约是5532的十余倍。
后级采用LM3886TF,这款国半经典的集成放大器最大功率68W每声道,声音非常出色。是很多入门级功放常用的集成块。

电位器我选择的是27位的APLS电位器,很多几千甚至上万元的功放上也就是它了。注意看旁边还有一块小电路,应该是切换信号的控制电路。

zjize 发表于 2020-3-9 18:36
不加延时是缺点不是优点,也只有你才把这个当优点说了。ATC有源里面空间太小了,我估计他没法,只能取消 ...

我也就是开个玩笑。都是无奈之举把。

幽灵姐 发表于 2020-3-9 12:52

看了介绍,这个价位45W8欧的甲类,4欧达到70瓦,这个价格有点赌。英国品牌就是搞了,这个价位基本上就是厂机级别的价格。看运气吧,可能很好,也可能很差。

zjize 发表于 2020-3-9 19:09
看了介绍,这个价位45W8欧的甲类,4欧达到70瓦,这个价格有点赌。英国品牌就是搞了,这个价位基本上就是 ...

不能算是英国品牌的,是参考英国某个出名线路架构自己做的。

就内部用料而言,这台小功放简直可以说是天地良心用料,完全不是这个价位应该有的。虽然我并不信奉堆料出好声,但好声确实需要好用料是不容质疑的。
何况在其它几乎每个地方,它都做得很到位了。看完用料,我对它的声音很有信心!
于是装上机器,和俺爱猫一起,做最重要的一步:搭配NS16开声

接自己常用的便携--学林1969,这个便携3000元左右,但声音是相当的漂亮,不过支持的格式不多,而且操作非常的不人性化。
播一曲古典弦乐四重奏,果然不出所料,声音立刻让我有了感觉。那个高频相当漂亮,弦乐富有美感,细腻迷人。如果不告诉我,我会以为是丽磁211或一些中端功放推的了。整体声音很饱满,层次分明,解析良好。立刻用手机录音放到群里,大家都觉得不错,上传到B站给大家参考下。等蓝牙版的YS3886来,用索尼D100好好录两个音给大家听听。
https://www.bilibili.com/video/av93640200/

木耳听真 发表于 2020-3-9 19:00
我也就是开个玩笑。都是无奈之举把。

没法的。这台功放已经很紧凑了,但想放到音箱里面,还得再紧凑些才有可能。更何况ATC那动则上百瓦的功放,要放进去的难度可想而知。同时,避震、屏蔽、散热都是一个事。所以,外置的功放轻轻松松的干掉内置是很容易的。更何况要把功放放进音箱中给音箱的容积也会带来容积问题,不能放吸音棉所带来的驻波影响也很大。
总之,我是不会去碰有源的,那个实在太妥协了。我做好音箱就好了,至于功放,第三方的功放那么多,找台又便宜又好的来配套并不难,而且还可以高中低配各来一套什么的,功能上选择面也很大,N合一的现在很多。关键是,有源如果做得不好,功放拖后腿很麻烦。而如果是无源,我重新找一家就行了。

幽灵姐 发表于 2020-3-9 19:35
不能算是英国品牌的,是参考英国某个出名线路架构自己做的。

我也看到了。不过,参考归参考,真正做出来可能是另一回事。就连很多所谓1:1的复刻,效果也往往天差地别。
当然,我的意思并不是它好或不好,而是:在这个成本下,45W的甲类,我感觉实在有些不靠谱。

马上换了一曲罗西尼的《弦乐奏鸣曲》,这首曲子是小编制的常用试音碟,阿卡多这个版本的:
虽然乐器增加了,不过一样交待得非常清楚,小提琴的声音明亮而有美感,其它的几个声部也相当中正的声音。整体声音干干净净,通透而又有丝丝暖意。我一直听了好几首才打住换了首钢琴专辑:

这个专辑的钢琴曲全是些小曲级别的,NS16在这台YS3886的推动下,居然可以推出大珠小珠落玉盘的感觉了。这点很让人惊喜了。一般来讲,钢琴对器材要求是最高的,那怕是这种小品,也能让很多高价但声音一般的器材现原形,这个不到3000元的组合还是相当不错的表现了。基本上这两张碟听完,我已经基本上认可了这台小功放的实力了。下面的基本上算走过场了。

立刻换了张自己最熟悉的蔡琴的《民歌》,这个真的很俗,但熟悉,相差一点点都可以明显听出来。

刚一开声,蔡琴的“是谁,在敲打我窗”,相当干净、富有磁性的声音一响起,基本这个功放的中频就已经过关了。后面的贝斯和鼓声一响起,低频也完全没有问题了(钢琴能过关,低频才是真要求),富有弹性,质感很是出色。
然后,我就一直听下去了,呵呵(因为1969不支持CUE,无法选曲,弄得我听渡口必须一直听下去),嗯,渡口一开始的鼓点还是可以的,完全是NS16推开了的感觉。
我赶紧换上自己的大功放试了试(虽然说是大,但功率也只有80W),低频呢确实更强一点,下潜更深一些,其它基本没差别。可这个只有我那台功放的1/4的价格呢。

最后没事试了试自己常试音的金响宴专辑!
开始的无词歌,鼓点居然还将就可以听(比NS17差得有些远了,呵呵)。低频完全是NS16正常该有的水平,这说明功放的功率是相当不错的。我立马换成自己的东方之声E8II,感觉差距已经非常微弱了,除了低频弹性和下潜略有优势外。
再听其中的《彝族舞曲》,这是首自己当年曾经在吉他上弹奏过的曲子(殷飚老师改编的),民乐的感觉真好极了,乐器的质感,演奏的灵动。
中间的摇篮曲,人声合唱各声部非常的清楚的展现在自己面前,你完全可以感觉到每个人的声音和位置,音箱在这方面真比耳机强太多了。