-注册-
楼主: 阿尔托利亚

【final粉丝向】Final A8000 200小时简单听感,兼谈b1、e5000

阿尔托利亚 发表于 2020-3-8 15:51
e5k, 金平面gl20做对比,待编辑。。。

这两货我刚都有

e5k用京线还是偏闷!大概是我用q5推吧!不知道是否要换银平衡?求指教!

阿尔托利亚 发表于 2020-3-8 23:38
老哥这一般都是要上超期间的节奏,我猜下,abyss还是香格里拉?

没有,耳疾加重,听不了了,休息个一年半载的的能好点就不错了,只要几乎灭门出了一堆东西,毕竟放在那里也贬值,也还不一定能忍住不听……

顺德伟伟 发表于 2020-3-9 09:04
e5k用京线还是偏闷!大概是我用q5推吧!不知道是否要换银平衡?求指教!

换银平衡通透很多

顺德伟伟 发表于 2020-3-9 09:04

我没玩过任何升级线,帮不了你哈老哥,我随身用dtr1推不闷的,e5k还是要上大推力设备。这几条原配京线的塞子不用京线,人声就少了那股final味,有点可惜。

iamhongliang 发表于 2020-3-9 09:13
没有,耳疾加重,听不了了,休息个一年半载的的能好点就不错了,只要几乎灭门出了一堆东西,毕竟放在那里 ...

老哥保重。。还是先养好耳朵,攒一波再复烧,目前好玩的你基本也都玩过了,等新品养肥了杀

阿尔托利亚 发表于 2020-3-9 12:39
老哥保重。。还是先养好耳朵,攒一波再复烧,目前好玩的你基本也都玩过了,等新品养肥了杀

坐等艾欧迪新旗舰

请问E5000与B3二者听感区别大吗?

感谢楼主分享~顺便问一句,Final家的塞子是不是都不太好推?

现在的b3和老黑线银夜壶,听感差别在哪啊?

a8000确实好听 声音在高素质之余有一丝不浓但确实存在的独特韵味 个人很喜欢 蹭听两三次之后一直在犹豫要不要买一个 缺点就是确实不大好推 哈哈

阿尔托利亚 发表于 2020-3-8 23:36
好几年前grace design和mass drop一起出的小型桌面一体机m9XX,原型号是m900,据说是沿袭了当时备受好评 ...

嗯,看到了,感谢楼主详细的解说。。

占个位,关注b1

等更新

我透,老板,更新啊,我正想买e5k和gl20呢啊啊啊,你咋停更了,是不是和写小说的一样断更了啊啊啊,难受啊

阿尔托利亚 发表于 2020-3-8 23:58
我个人绕耳佩戴非常舒服,和xelento一样舒服

是的,必须绕耳佩戴,舒适且大大减少听诊器效应

新FINAL一个都没有,老FINAL个个都有哈哈。是FIANL粉都好

阿尔托利亚 发表于 2020-3-9 12:37
我没玩过任何升级线,帮不了你哈老哥,我随身用dtr1推不闷的,e5k还是要上大推力设备。这几条原 ...

请教楼主,要多大推力的随身才能推好?
我用手里的M3S推,单端130mw@32欧姆,低增益,音量调到40声音就够大了。
一直犹豫要不要换个推力大点的设备,看了一下山灵M6,单端160mw@32欧姆,又犹豫了,不知道对声音有没有提升。
只想用原装京线,不想换2.5线。特别喜欢E5000的调音,用它来听华语老流行,氛围感十足,感觉这才是我要的声音。

过了编辑时间,e5k,b1听感只能发后面了。

E5k 和 gl20 都属于强调韵味而非强调素质的类型。入手时也正是看中了这点,目标是在听港台老歌时要有足够的感染力。
三频:
E5k 一耳朵能明显感觉到是比较暖的声音,低频有较多强调,量感多而下潜不深,蓬松的质感,速度慢,残响不多。Gl20相比之下低频量感健康很多,也更凝聚,不过更没啥下潜了,估计是受限于不隔音的设计。E5k三频的结像都偏大加上声场不算很大(和xelento差不多),所以显得有些“糊”这种糊在大推力和高透明度的前端下会明显改善从而给人以e5k潜力足,上台“默秒全”的感觉。Gl20的结像则精致的多,这也导致很多人认为gl20有头戴式的感觉。相比多数暖声塞,e5k的一个优点是高频并不暗,相反的,e5k的高频的质感和延伸都还不错,中高频有些许强调从而提供了整体较为鲜活的听感,这也是我从之前白牙粉转为final粉的最重要原因,白牙的听感显的更为冷静严肃,虽然确实更为中正耐听,但是听多了之后会觉得不够fun-sounding。Final的这个染色恰到好处,声音明亮鲜活,潮气蓬勃。相比于很多暖声塞黄昏般的意像,e5k更像是朝霞的明媚。Gl20的高频也有所强调,不过强调的频段比e5k更高频率些,所以整体没e5k甜美,但是乐器光泽感更好,私以为是更杂食的处理(注:听感基于原套,azla的套子用过后高频过亮而太过刺激个人没法接受)。人声是e5k最大的亮点,看过对e5k较多的形容是“温润如玉”,私以为是非常恰当的描述。人声异常的丝滑,甚至有些不真实,在京线的加持下,细腻润泽无比,几乎没有颗粒感;厚度适中,男女声都没变味,强调娓娓道来的倾诉感而不是高能量或者贴耳。齿音频段打磨痕迹明显,再糟的录音都听不到齿音 ,对渣音源的宽容度奇高。
当然这种处理缺点也很明显,由于结像偏大而显得密度不高,颗粒感的缺失导致对口型的表达不清晰。对于歌手唱功佳,录音质量优秀的歌曲,表现力受限于这种处理和本身一般的单元素质,感染力会略有打折;另外在表现弦乐时会有明显的奶油味。Gl20的人声也是它最大的亮点,比e5k更中正,齿音段有打磨,但没有打磨出奶油味。人声声线厚实,距离略微贴近,质感有老平头塞的感觉(所谓模拟味?),人声的总体听感十分优秀。个人口味下,这俩的人声表现都好过846。
E5k另一大亮点是氛围感非常优秀,虽然由于低灵敏度对底噪非常不敏感而导致背景十分干净,但是并不是漆黑的背景,而是一种浸泡在晨光中的氛围。这种氛围感直接大幅度提升了e5k的音乐感染力,经常能直击内心。Gl20 的氛围没e5k浓郁,但是背景黑的多,总体乐感也十分不错。
声场:
E5k横向不错和xelento相当,纵向不太行,没有冲出脑门,声场高度被浓郁的氛围感烘托的不错。Gl20的横向开阔的多,我手头只有a8k能与之抗衡,纵向则明显不如a8k。
其他素质:
瞬态动态都一般,基本没有高低频空气感,分离度本身不错但是被大结像填充也相对有些局促了。中高频解析还可以,低频解析力非常一般。Gl20的动瞬态,空气感,分离度,结像细致度,全频解析都比e5k更好,素质是另一个层次的。
总结:e5k是条偏科塞,非常擅长慢节奏的人声金曲老歌,合格的二奶塞,做主力看歌单。如果抛开开放式和入耳式的区别,gl20素质(透明度)高出e5k不少,虽然价格更低,但整体是高一个级别甚至两个级别的存在,器乐表现力明显强过e5k,人声各有千秋。如果没有佩戴问题或者不需要隔音、不需要侧躺,那gl20的入手优先级远高于e5k。

RE: 【final粉丝向】Final A8000 200小时简单听感,兼谈b1、e5000(e5k-59楼)

超级胸器 发表于 2020-3-17 09:46
我透,老板,更新啊,我正想买e5k和gl20呢啊啊啊,你咋停更了,是不是和写小说的一样断更了啊啊啊,难受啊{ ...

更了,不过过了编辑时间,只能发后面了。