-注册-

【蹭热点】说一个周期性的现象级耳塞,瑞弦VR1

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

今天的话题,其实是看了AF2000老大前两天一个帖子《音频玩家现阶段主要矛盾》,有感而发,本来准备写成回复,不小心写长了,就单独开贴了。

在论坛呆久了,很多时候会发现一些周期性的规律现象,也就是有些话题,就算不刻意,也会招来各种各样的流量。最直观的例子,你去主区发一个类似“打算剁手,你真的能分辨300和3000级别的电源线信号线吗?在线等,急”这样的帖子,正常情况下不出半天,回帖内容里面就会容易掐起来。好玩的是,这样的话题,隔一段时间就会出现一次,仿佛上一次大伙儿还没掐过瘾一样。

当然,今天的话题也属于这种现象级,来自瑞弦VR1,在这之前,有多少人讨论过VR1我没统计,反正我知道今天这个帖子绝对不是最后一个就是了,原因嘛,你懂的。如果有砖头的话,请轻拍。

VR1这个塞子,采用了比较少见的陶瓷振膜,陶瓷单元在高端音箱上可以见到,但是在便携上貌似VR1是首发。什么?你问我同样是首发,陶瓷振膜和纯铍振膜哪个更强?这位兄弟你这是要搞事情吧?才子最早见到VR1样品塞是在2018年3月的上海耳机展,那也是第一次听瑞弦D2+的时候,老实说,展会现场对于D2+这种不隔音的平头塞来说,算是个灾难,因为环境噪音太大,根本听不出什么所以然。彼时,VR1就放在D2+的旁边,但是并不是现在这个样子,而是被装在一个平头塞的腔体里面,调音也没完成,所以可想而知,确实没有给自己留下太多印象。

2018上海展过后,我入手了D2+,比较喜欢这种小体积大声底的平头塞,然后很快发现,D2+成了一个现象级产品,也是当时论坛上容易掐起来的话题,为啥呢?一个原因是有人觉得10块钱的公模外壳卖到快1000多,太贵了呗,另一个原因是他们低估了瑞弦主事人之一,曾经耳机圈第一代KOL,战狼网管+优衣库叶问,野有蔓草兄的战斗力,所以D2+也就在风口浪尖火了挺久,不管是美名还是骂名,总而言之,瑞弦被更多烧友所知晓了。有人吐槽也有人认可,所以后来便有了D3的公开巡回,伴随大规模巡回的,是不公开的小范围VR1工程机巡回。这是我第二次听VR1,时间是2019年。

虽然个人比较喜欢D2+,但是后续的D3我并不来电,因为路子和D2+不一样,走的是醇厚的路线,适合听老歌,但是听古典会被D2+摁着锤。还有个理由是AB对比出伤害,D3恰好和VR1工程机几乎同时收到,一对比,D3在其擅长的人声、爵士领域,被VR1工程机摁着锤,彼时的VR1工程机已经不再是最初那个平头的样子,而是和现在的模样很接近了。

那时候的VR1工程机,声音大框架和最终版很相似了,但是声音这种东西,尤其是入耳,需要在很多细节上推敲打磨,急不得。反正以后每次展会,我都会见到完善中的工程机,中间有多少版本已经不记得了,然后直到2019年年底,蔓草兄告诉我,完善两个字已经变成了完成。于是赶在春节前,我申请到了正式版VR1。一个多月过去了,开声累计200h,也彻底煲开了

VR1从发布到量产,间隔了这么久,其中一个原因就是线材,虽然发布的时候,号称14999不带线,讲道理其实多多少少也有点噱头,哪有真的花了15k买了个塞子,不带线没法开声的呢?厂家只不过想通过这句话来侧面告诉玩家,这塞子对线比较挑剔而已,正式版VR1带了一根型号CS10的4.4平衡线,我在几个前端上试了一下,感觉就是根人声线,优点是这根线整体有一点油润的音色,不是靠“厚”来突出人声的,而是靠“润”来修饰的,但是人声并不是我主听的,所以很快CS10就被我撤下来了,官方预告还有根古典向的升级线叫CS1,不过我没见过也没听过。前阵子我不是分享了inear的PMX听感吗?里面说到新加坡ET的纯银线柏拉图,我也拿来和VR1搭配了一下。

这是个好玩的对比,简单来说,PMX+柏拉图的声音和VR1+CS10完全不一样,一个古典向一个人声向,但是当我把耳机线互换之后,两个塞子的风格完全换过来了,甚至和换线前的对方声音很一致,也就是PMX+柏拉图和VR1+柏拉图的声音表现非常近似,音色基本一模一样,但是VR1更加强调声场和纵深,PMX更加强调单件乐器的密度,但是咋一听还不太容易分辨,把柏拉图换成CS10之后,两个塞子又不约而同地变成了人声利器。我想说的是,PMX和VR1有两个共同点,其一,耳塞本体的音色比较中性,味道很淡;其二,对于线材非常敏感,两者信息量表现的上限是接近的。在前端敏感性上,VR1是甚于PMX的,我给两者换上PMX的垃圾原线,PMX的表现是“能听”,VR1的表现是“不好听”,所以我判断VR1的声音下限是低于PMX的。也就是说,VR1瞎换线出恶声的几率高于PMX,实话实说,蔓草不要锤我。

VR1的古典之旅并没说完,ET柏拉图搭配VR1是偏古典走向,在小编制和独奏上有不俗表现,但是在大编制古典上,会有一点点软脚,这个现象在PMX身上没出现,是因为VR1的声场更宽更深一点,空间大了,同样规模的能量就会被稀释一点,密度比不上PMX了。手里没有更强的2pin升级线,我只好求助于第三方,到了泽锋的狄安娜,一款据说光成本就达到柏拉图售价的升级线,价格是不是噱头我不知道,但目前应该是他们家古典综合能力最强的。顺道一说,泽锋也是曾经自带流量的现象级品牌,只是长江后浪黑前浪,前浪沉默沙滩上了

贵的不一定好,但好的一定不便宜,狄安娜和VR1的搭配确实在古典表现上可圈可点,在没听到CS1之前,我姑且认为这是当下和VR1最搭配的古典向升级线。也许有人会问,才子你瞎逼逼这么多,怎么不说VR1的具体表现,我想说的是,VR1的具体表现,其实很多人开贴已经细说过了,我并没有比他们听出更多亮点,所以不想重复描述了,另一个不想说太多的原因是,很多人看VR1的帖子,其实关注的并不是VR1本身的表现,而是发帖人的颜色,是黑,还是白。如果你问我的态度,我只能说,才子是黄色的,如同申请的这条VR1的腔体颜色。(个人觉得黄色比枪色好看)

最后,还是不能偏题,要对关注VR1音质的朋友们说一句:VR1是我听过入耳塞子里面,低频宽松感最接近大口径音箱听感的塞子,没有之一。好啦,话题产品,我说完了,各位轻拍。本次分享的正文,其实不是重点,评论区大概率会比主贴好看。

评论区沙发

前来支持才子,最后一句评价非常精准了,最接近箱子的听感。

前排围观
那个国产有点丑的播放器声音如何哈哈

VR1聚会

才子好贴, 先顶再看

没有才子兄这么丰富的听音史,但是也申请了vr1试听,主要也想看看这个前阵子争论如此激烈的品牌到底如何…

说到箱子味,群里发过图,瑞弦的厂子还真的做箱子

预备,开吵

流氓才子 发表于 2020-2-27 11:55
VR1的古典之旅并没说完,ET柏拉图搭配VR1是偏古典走向,在小编制和独奏上有不俗表现,但是在大编 ...

re2000有听大耳的感觉!
vr1更胜一筹有听箱子的感觉!

我也测评过,像落地箱,也是万元塞子最有安定感的塞子,配黑双魔,黑魔王,黑蔷薇都不错

635255705 发表于 2020-2-27 12:13
前排围观
那个国产有点丑的播放器声音如何哈哈

你说DTR1啊,声音挺好,中正醇厚,老派的声音

凶残。。。。太凶残。。。。

听不过来的可以发给我,到付哈哈

售价劝退。。。安心听我的Z1R吧

vr1玩家补图

听过几次。
声音确实比IER-Z1R丰满,中频人声尤其赞。要论箱子声,是有点像丹拿。

无奈穷骚米少下不了手啊