-注册-

来一发鲍鱼神、女武神、Major、华匠2

来一发鲍鱼神、女武神、Major、华匠2听感吧
两周前写的了,在hi交吧和耳机吧都发过。不过想想玩绿坛这么多年还没正经发过评测,还是在这里再发一次吧。估计一些老玩家还在这儿。。
我手头的前端有hugo2+a100(128sm+627sm运放);hugo2+pico;还有个老人家的ba300s。有个山灵对录线和卡达斯黄金比例。
耳机线都是便宜货,鲍鱼神用原线和oc aux,女武神用pw helix和秋芒,major用原线,华匠2用霞。

先大概比较一下吧,主观听感可能很不准确,而且搭配不同器材也不一样。就是做个参考。
高频:女武神>鲍鱼神>华匠2≈神圈
中频:鲍鱼神≈女武神>神圈>华匠2
低频:华匠2>神圈>鲍鱼神>女武神
声场:女武神>鲍鱼神>华匠2>神圈
解析:女武神>鲍鱼神≈华匠2>神圈

然后再分别说说这几个塞子。其实单独说塞子的声音意义不大,因为在不同的搭配下声音差别会非常大。我会把我手头最好听的搭配说一下,让每个塞子发挥到最强状态。

女武神:这个算是我最有感情的塞子了,听了小半年。拿hugo2+a100平衡口推,声场和解析明显比剩下三个塞子强,信息量和细节都要更多些。一个直观的感受就是,横向声场要更大,而且结像还更小,但是丝毫不觉得空,反而有种奇特的、暖融融的包围感。听加州招待所,女武神就像在万人露天体育场,但是每个声音的位置都很清晰。女武神的空间感确实非常nb。
作为一个流行调音的塞子,女武神的人声往稍亮的方向染了一下,很贴耳,毒性也更强,有种骚气的感觉,男女通吃,情感表达很充分。乐器也非常强大,除了稍亮一些。低频在动铁里算最强一档,质感非常不错,搭配黑魔王线这种量感也很大。总之基本上没短板。

but,女武神最麻烦的地方很多人都说过了,就是高频偏亮。我的听音观其实很偏神圈、pp8s这种。对女武神的人声和器乐亮度都能接受,但是最受不了的就是镲片的声音,刺激。。。而且在大推力下,女武神声音比较劲,不够宽松。用手机直推就非常完美,素质和听感都很好。hugo2直推也行,高频能稍微柔化一下。最好听的搭配就是hugo2+wa8,宽松大气人声毒,真是我听过最nb的组合了。可惜wa8续航太尿崩,不然就留着了。。。
鲍鱼神:我主要用hugo2+pico推。hugo2和a100底噪都大,接pico几乎没底噪,而且这小东西声音清甜,素质很强。鲍鱼神的结像明显要更大一些,人声和乐器感觉形状都要更大。但是听流行其实很好,更像在音乐厅里。而且即便女武神在动铁里已经算比较厚实的了,但一切换到鲍鱼神,会明显觉得女武神声音薄。鲍鱼神的三频也要更水润柔和,动圈带来的低频氛围感是动铁做不出来的。总体上说,鲍鱼神已经算是很均衡的声音了,听古典摇滚都不错。低频更劲了,高频也比太阳神柔和一些。就是人声可能不像太阳神那么近,但是和女武神远近差不多,而且暖融融的很好听,适合听小野丽莎张悬这种。

很神奇的是,在a100下,鲍鱼神用原线感觉更舒服一点,用oc aux金银线高频亮得没法听。但是在pico下,用aux非常好听,高频也相对不刺激了,比原线还好些,人声还染得更甜了。所以搭配很关键。。。

鲍鱼神已经算非常均衡杂食了。but,在我的听音观里,居然还是会觉得有点偏亮,虽然比女武神还是要好些的。。。神圈和pp8s的亮度在我看来是最好的,vx,u12t我都觉得偏亮。。最近几年塞子素质越来越高,但是耐听的越来越少,可能动铁解析上去之后高频就很难做得柔和了,传说中的铁味。。

Major神圈:这个算是参考级的声音了。虽然素质还是比其他几个差些,但也足够用了。这是我第二次入神圈,就留着退烧了。a100平衡推神圈非常不错,低频质感下潜都有,量感比鲍鱼神大,氛围好,人声很舒服,高频也比较柔顺收得住,总之完全不会让你在意素质什么的,好听就完事了。而且底噪几乎没有——a100平衡下鲍鱼神和女武神底噪都很大,鲍鱼神尤其大。。除了糊和声场略小以外,基本上没啥大缺点。有的人可能觉得闷,但我觉得还行。神圈拿手机和电脑直推也挺好听,对于流行党来说适合留着退烧。

华匠二代:我得重点吹吹这货。最开始只是想搞个便宜塞子听听静电味是啥样,但是到手之后真是把我惊到了。华匠2也是高频偏暗的,和神圈差不多,总体调音上算偏柔和的退烧向,有点pp8s的意思。推不好可能闷糊,但是推好后真心nb。在a100平衡口下声场大了一圈,高频完全不闷,而且还算是比较柔顺。人声密度和解析都很不错,位置也适中,不会成为短板。低频拳拳到肉非常给力。结像可能和鲍鱼神大小差不多,但是低频要更爽,量感可能是这几个里最大的。解析也比神圈好,和鲍鱼神差不多。总之推开之后完全可以和鲍鱼神pk。推不好也有神圈的素质。如果说有缺点的话,可能就是乐器和人声分离度有点高,导致中间密度不是很够,再有就是比较性冷淡的调音。还是非常稳的。

最后更新个鲍鱼神配潘多拉线的听感吧,仍然非常搭,整体声音厚润了不少,今天ab了一下发现居然比神圈还厚。这个搭配基本上没什么短板了。潘多拉搭华匠二也不错。又收了个幻想2耳放,等到了之后听听咋样。
那几层捆绑服气

哈哈。。我也是瞎折腾,其实捆一个就够了

最爱鲍鱼  楼主面板好看  我的面板 跟tm 电焊印似的   唉  

看似 女武神赢了。。。  

greenpupu 发表于 2020-2-24 16:12
最爱鲍鱼  楼主面板好看  我的面板 跟tm 电焊印似的   唉

哈哈我是收的二手,不敢盲狙面板

greenpupu 发表于 2020-2-24 16:13
看似 女武神赢了。。。

硬素质还是女武神强,就是声音有点偏亮,不然真是无敌了。。

楼主,女武神多少收合适啊,还有就是u18t咋样最近种草了

dearpillow 发表于 2020-2-24 17:14
硬素质还是女武神强,就是声音有点偏亮,不然真是无敌了。。

总得给别人留条活路 不然会被喷碎的

dearpillow 发表于 2020-2-24 17:13
哈哈我是收的二手,不敢盲狙面板

太气了

都是最贵的主

真是tfl !而且写得不错,是好好把玩的淫。

中国卫星 发表于 2020-2-24 19:24
楼主,女武神多少收合适啊,还有就是u18t咋样最近种草了

一般陨石面板8600-9000,不锈钢面板8400-8900,基本上都在这个价格区间~u18t素质强无敌,就是有点太像音乐分析器了,,高频也比较刺激。。

哈哈不过鲍鱼真的均衡啊,水桶塞,还挺耐听。。

Pico人声怎么样

其实收二手玩一圈也还行,花不了太多

nofull 发表于 2020-2-24 20:01
真是tfl !而且写得不错,是好好把玩的淫。

多谢老哥,好多年不玩,去年开始又烧起来了

人声非常好!尤其女声染得很舒服

好文帮顶

dearpillow 发表于 2020-2-24 20:25
哈哈不过鲍鱼真的均衡啊,水桶塞,还挺耐听。。

主力塞