-注册-
楼主: popmax

盲测mp3都分不出来吗?

很多老烧年纪大了,耳朵不如年轻的时候了,再加上没有受过专业训练纯烤感觉肯定分不出。

音频文件听感取决于录音而不是格式。

320k和24/96才能听出差别,128k和普通无损应该能听出差别吧

楼主这是皮有多厚啊,能听出值多少钱就Ok了啊

popmax 发表于 2020-2-23 21:43
我刚测试了总价6000多的国产台机和独立耳放,和主板声卡直推没听出区别,郁闷中。

那你是门都没入

识别这个也是要进行训练的,高频的泛音,比如三角铁就是最容易识别的特征点

没有经过训练的人,80%都识别不了

即使经过训练,对于某些电子合成音乐占大头,人声经过百万修音师处理的流行歌曲,也几乎识别不了

RGB255 发表于 2020-2-23 22:16
rap里面采样用的音质和码率一般都极差,很多都是播放过很多遍全是灰尘的黑胶,beats用的采样一般都是音质 ...

他說的那首是Kanye West的作品,解析度很高的

那些认为自己盲听NB的人,只是在找存在感而已,别太在意,例如龚玥的天路,无损和320K MP3 我是听不出区别!

文件没问题的话,听不出要么器材未能体现,要么耳朵听力可以告别退烧了。
无论器材如何升级,还是要耳朵收货。现在宣传文章写得如何如何,到手听不出差距的多了去了,所以现在hifi产品现在不观察一年半载,真的不急购入。

因人而异吧,听得出来和听不出来都有可能的,关键看耳屎的积累厚度。一般来说,个例往往没有参考价值。

一部分人听不出来,不代表所有人都听不出来。人跟人的听力听感真的非常大,堪比味觉。
一时听不出来,不意味着永远都听不出来。经常换了设备,几周听下来才逐渐意识到其价值所在和问题。
你的设备听不出来,不意味着其他设备上听不出来。人的大脑无法想象声音,每次听到更好的声音我们才意识到原来还有这样的好货,再看看价格,一分钱一分货,厂家消费者都不是傻子,努力挣钱吧。

分两种人,一种是听音乐,一种是停音质

tsumi1022 发表于 2020-2-24 16:50
一部分人听不出来,不代表所有人都听不出来。人跟人的听力听感真的非常大,堪比味觉。
一时听不出来,不意 ...

同意

有这种可能,还在学习中。
当然也可能是因为我拒绝开脑放。

我和LZ一样,之前买了台机和便携,几千块的,也听不出区别,就都出了。只能听出人声远近,冷暖,最能听出区别的就耳机,所以我们这种木耳,就是买旗舰耳机就对了

popmax 发表于 2020-2-24 21:17
有这种可能,还在学习中。
当然也可能是因为我拒绝开脑放。

听多了就能分辨了,真不是脑放……你听一段时间前端,再听直推。。。这种区别我真的双盲一百次都能听出来

月下闲人 发表于 2020-2-24 21:27
我和LZ一样,之前买了台机和便携,几千块的,也听不出区别,就都出了。只能听出人声远近,冷暖,最能听出区 ...

你说到点子上了,听感差异最大的就是耳机,耳机确实有风格之分,除了专业监听耳机。中间的设备本身设计原则就是尽量减小失真的,都是为了高保真回放,要是听感各异反倒怪了。

ChristianRiddle 发表于 2020-2-24 21:34
听多了就能分辨了,真不是脑放……你听一段时间前端,再听直推。。。这种区别我真的双盲一百次都能听出来 ...

明白,但是假如直推设备素质太高可能就难,因为差距小了。看什么东西之间比吧,我完全相信有区别,就是大小的问题和每个人分辨能力的问题。

popmax 发表于 2020-2-24 21:38
明白,但是假如直推设备素质太高可能就难,因为差距小了。看什么东西之间比吧,我完全相信有区别,就是大 ...

你的耳机不能是太容易推的,那确实区别不大,如果搞个600什么的推推区别还是蛮大的