-注册-

TOXIC CABLE 的玄学

首先感谢新声域的钟先生,举办的这次试听活动。
      作为一个有些年纪的半烧,这些年一直在绿坛来来往往,既不想进的那么深也不想安于现状。一切的缘起缘灭,皆源于SONY给我带来的听感关的定义,已经深入了灵魂可能要跟我一辈子了。这次鼓起勇气再发一贴源于对能在这个充满玄幻的行业现状做出一点努力的人的鼓励,也算是交一次作业吧。
      由于喜欢的音乐类型跟HIFI一点也不沾边,所以来坛子也就随便看看最近流行什么这么简单。重金属很难登上HIFI的大雅之堂,也不太懂各位烧友们那么丰富的形容声音的俚语,以至于给今天写这个文造成一个前提。言归正传,我是个不折不扣的金属迷,从流行金属到死亡金属无不涉猎,平时基本百分80的时间都是听金属度过的,但是由于贪婪我总是追求一种跟我听现场LIVE的嗨感,我也用过一段的时间研究过,只是由于囊肿羞涩,一次一次的放弃。但是我脑子里的低音就是SONY的定义。终于决定做个了结,订了一副MH1S(悲催的是我拿到成品的一周之后,新品上市了)。由于语言的问题跟专业词汇的匮乏,我的HM1S几乎翻车,这是我根本不能接受的结果。苦闷的同时我想到了线材玄学,这是我最后的救命稻草。
      疯狂的翻论坛,疯狂的看测评。盲狙咸菜成了我那一阵的业余爱好。作为一个听重金属的铁粉,怎么会不对TOXIC的LOGO产生共鸣呢,第一眼看到这个品牌我就被LOGO深深的吸引了,线好不好不重要,起码有东西能吸引我。一个来自古板的摇滚发源地的英国的品牌。说说问题吧,我的JE吧,低音没的说绝对是世界级的,为了让吉他声最靠前,更亮一些高音已经到了我能承受的最大限度了,由于最后跟松尾先生沟通的障碍跟当时自己的盲目状态(当时并没有非常清楚自己想要什么),试听的曲目也起了一定的干扰作用,调成了一副2头翘中间凹的声音。听金属没的说,但是我用来调剂的张学友味道没有了。我先先后后用了几根线并没有达到我的心理预期。直到TOCIX CABLE GOLD POISON的到来,看名字就非常的金属。这线听前的功课表明这是条人声线,正式我想要的。
      线材到手非常非常的周到,由于接口问题,上体提供了所有你想要的转换接口(这个必须赞一个)。线材的做工让我惊喜(比我曾经拥有最漂亮的线LIONHREAT漂亮),毒性的LOGO 无处不在彰显其内在的实力。上机实听,擦到了我最不擅长表达的地方了,简单说说,原来耳机能量分布是40  20 40 换上POISON后基本是35 30 35,世界上永远没有全能的耳机。听感人声由原来鼻腔好的位置直接拉到了耳朵边,这是最直观的感觉,声音近了。密度相应的大了一些,厚度也稍稍的提升了,整体跟人一种更有感情的体验。极大的弥补了我内心失落感。线材的玄学我也略知一二,线材作为金字塔最上层的存在,基本没声没声价比可言,但是如果一切都已成现实,现在也成了最后的希望。POISON 是一天不折不扣的人生线,作为英国的公司做出来的东西,不一定有德国人日本人的严谨,但是绝对是大潮流。听人声绝对是一大部分发烧友的需求,把人声凸显绝对是这条线最成功的地方。缺点人声突出了,相应的低音的量感会增加一些,下潜会更狠一些,高音部分会损失一些细节的分析,但是整体的高音空气感还是有的。听久了会感觉POISON 会把整个塞子向下拉一些,会更亲下一些的线。
      POISON让我觉得这不是玄学,一个线能把人声拉近,把乐器硬生生的拉远,这已经突破了我对线材的认识。

器材说明  百分百 SONY 党   100%金属党    黑砖+POISON+JUST EAR     对比  OC UEX 8     很多人对JUST EAR不屑一顾  完整体的JE 绝对不容小觑。

说实话 你听金属的话 尤其是重型和极端的 耳机完全不用挑 千把块的差不多了。

高风 发表于 2020-2-20 21:22
说实话 你听金属的话 尤其是重型和极端的 耳机完全不用挑 千把块的差不多了。

嗯  我就是参照MARSHALL 的吉他调升 加上SONY的低音

那个,不请自来多说两句,关于摇滚对耳机的要求,我觉得真不是完全不用挑这样,摇滚也不是只要轰隆轰隆够响够震就行了…我觉得广泛来讲要表现好摇滚其实对设备要求很高啊,那么多乐器与人声齐出,很考验分离度和还原度;又要器乐优秀(我听摇滚更在意器乐表现)又要人声不错(总不能把Chester的嘶吼搞成吊死鬼,把Queen的华丽男声变成太监)。低频要够深,能还原出一些打击心脏的感觉;又要快得跟上节奏;还不能收的太快太紧影响贝斯的氛围。同时电吉他solo等部分又很考验高频,不能刺不能暗。声场倒不需要太大,但也要够把那么多乐器有层次的表现出来,同时一定要相对规整。

我也听摇滚,虽然不听金属,我觉得能很好满足摇滚回放的耳机真的不多;而金属比我常听的类型又要多乐器的使用更复杂,对人声的运用更极端,对耳机的要求肯定比我的要求要更高,怎么也不是千把块随便不调就能满足的了的  

shady_0315 发表于 2020-2-21 00:25
那个,不请自来多说两句,关于摇滚对耳机的要求,我觉得真不是完全不用挑这样,摇滚也不是只要轰隆轰隆够 ...

你从这个角度来看的话 也有一定道理, 不过 我是从音色,频段以及动态表现上去衡量的,金属乐几乎都是失真吉他,这种失真的音色其实在2仟元和2万元的耳机之间其实并没有那么明显的差距,反而在一些解析特别出色的耳机上会感觉很刺,动态上 一把强力和弦下去其实也没啥动态了 摇滚乐的演奏本来就加了压缩器 后期混音时又会加上某些压限器 所以对耳机动态的要求相对也较低。  

高风 发表于 2020-2-21 01:22
你从这个角度来看的话 也有一定道理, 不过 我是从音色,频段以及动态表现上去衡量的,金属乐几乎都是失 ...

嗯嗯你说的也有道理,确实摇滚在动态和乐器音色方面对耳机要求不高。所以应该说是在一些方面要求不高,但仍然有不能轻易满足的方面。嘛既然现在回放流行音乐也可以接受用价格不菲的器材,摇滚怎么说也配拥有姓名

看看隔壁为了听金属摇滚都花了200万了,别井底之蛙

okpc 发表于 2020-2-21 07:46

你怎么说话呢?开口就是井底之蛙?

术业有专攻,都是在追求自己想要的声音。

楼主真索粉啊,竟然搞定制款JE
会日语就是好啊
黑JE的,主要还是因为听不到定制版。公版的声音确实诡异

HTT1000 发表于 2020-2-22 09:51
楼主真索粉啊,竟然搞定制款JE
会日语就是好啊
黑JE的,主要还是因为听不到定制版。公版的声音确实诡异

第一个磁带机就是SONY  先后升级过几个,最后到SONY 的CD 。对SONY 的MAGE BASS 有特殊的爱好。

okpc 发表于 2020-2-21 07:46

我玩金属六把琴,十几个单块仨箱子才花了不到十万,当然电脑声卡调音台和真力不算。

RGB255 发表于 2020-2-24 01:37
我玩金属六把琴,十几个单块仨箱子才花了不到十万,当然电脑声卡调音台和真力不算。

做音乐的多便宜都能玩,daft punk 第一张专辑最贵的设备 100 美元,照样卖了 300 万张。

JE的普通版感觉club听起来最带感
JE刚出时候去青山店试听,店员真是各种安利,差一点就买了

okpc 发表于 2020-2-24 09:31
做音乐的多便宜都能玩,daft punk 第一张专辑最贵的设备 100 美元,照样卖了 300 万张。

我最开始演出都用一把几百块钱的琴,真不行

wk198518 发表于 2020-2-24 17:03
JE的普通版感觉club听起来最带感
JE刚出时候去青山店试听,店员真是各种安利,差一点就买了

JE 的普通版确实听不出什么感觉来,自己耳印版才是真正的声音。