-注册-
楼主: darwinok

DAC用的usb线,如果材质不同,声音会不同吗?还有长度是否影响声音?

es88 发表于 2020-2-20 12:25
不同的线材和线头都有不同的听感,长度也会影响生意。

与机线相比,几千到数万元的咸菜,最多有1-5%的区别,因人而异。土豪炫耀皇帝新衣,那是他们的故事!

893393937 发表于 2020-7-9 07:33
你确定十个人里有八个人能听出区别?置顶帖里的金耳朵九等级里提到,音频线盲听成功者每届只出1—2个人, ...

新手就继续上路吧。我和你们费口水。一句话,你肯定没试验过。。。见识浅薄舌头大

大路朝天121 发表于 2020-7-9 10:18
与机线相比,几千到数万元的咸菜,最多有1-5%的区别,因人而异。土豪炫耀皇帝新衣,那是他们的故事!

你的发言充分表面你新手上路的等级

数字线USB同轴换线提升没有换RCA模拟线明显,但这不代表换USB线就没有区别,在数据音频流实时传播过程中,单晶铜线从理论上就比无氧铜镀锡线电气性能更好。何况器材系统入门后AB对比听有差异

darwinok 发表于 2020-7-9 11:36
新手就继续上路吧。我和你们费口水。一句话,你肯定没试验过。。。见识浅薄舌头大

我在陈述事实,盲听大赛的结果就是这样,和论坛现状不符,论坛现状是一半人都能听出区别,有的人还一耳朵区别,这是打谁的脸?反正不是打我的脸。现在能证明金耳朵的最佳方式就是盲听,区别不是在论坛里发发言就能出来的,以下是我在klippel的听力失真测试,如果你也做全对,再嘲讽我是新手吧。

USB这种数字数据线最重要的是保证0和1数据的完整性,只要能拥有符合高阶工业规格的“足够的线径,足够的磁屏蔽包覆,磁环”这三点就远远足够了。

市面上一些所谓发烧USB线往往连后面的两项都做不到,连高阶工业规格线都比不过,纯粹是骗人的玩意儿。

有,还有电源线也是。

893393937 发表于 2020-7-9 13:33
我在陈述事实,盲听大赛的结果就是这样,和论坛现状不符,论坛现状是一半人都能听出区别,有的人还一耳朵 ...

你就是那种看报告而不自己实践的人才。老实讲,你还真的没实战经验。哈哈。别来搞笑了。报告里你听到什么,你是聋了来混论坛的吗?靠报告填补无知。

还有你是听不出区别的站队,不过,我也老实讲,考虑有一些耳朵确实可能是特殊听力结构。如果你随便找几条线都还听不出区别,可能你听觉要去医院查查了。怕耽误你身体健康。

我是大量有图有真相亲自测评各种器材的实践者。论坛大多主流派吧。暂时感觉自己是健康的。

对了,同贴很多人和我一样能听出区别。你数一数多少人马和你一队。好组织一下你们检查,不耽误健康。还有多换几种线,脱离新手上路。谢谢

darwinok 发表于 2020-7-9 16:24
你就是那种看报告而不自己实践的人才。老实讲,你还真的没实战经验。哈哈。别来搞笑了。报告里你听到什么 ...

我从头到晚都在讲盲听,为什么要盲听?就是要保证区别是人耳听到的,而不是看着器材,看着价格开脑放(现在还专门有门学科叫心理声学),结果你一直在回避盲听,不在盲听上积累的测试结果算什么经验。我还跟你说有个网站klippel测试人耳的失真区分,你也没正面回应我,没做测试。这套测试我是全对的,结果你还冷嘲热讽叫我去医院查耳朵。你还真就是这种套路:XXX的区别一耳朵,听不出区别的去医院检查。

盲听是耳朵的试金石!!!!!

前天搞了个500多的sommer 蓝水usb ,和我原来100元的usb线,反复试了一下午,表示实在没听出来!可能耳朵不太灵敏

这楼主就是个卖咸菜的js吧。打着请教的名义开帖子,当发现楼内回复偏向线材没啥影响时就开始怼回帖,你要是这么懂这么信你开帖子问nm呢?

rredline 发表于 2020-7-9 15:51
USB这种数字数据线最重要的是保证0和1数据的完整性,只要能拥有符合高阶工业规格的“足够的线径,足够的磁 ...

什么叫足够?播放音频流数据和拷贝数据一样? 拷贝数据是纠错的,播放音频数据流是实时传播的,会丢数据,解码器异步还好点,能部分解决这个问题。

你要是能找到一条USB线在播放音频流数据是100%不丢码,不管是什么材料做导体,发明这个材料的人绝对若贝尔奖。

USB音频分为2层面.
1. 资料数据层
USB所有数据传送的模式只有4种.(包括非音频应用)
a)Bulk, 带CRC校验, 会重传. 多用于传送档案.
b)Isochronous, 带CRC校验, 不重传. 用于实时资料交换, 时间为最重要的东西.
c)Interrupt, 在USB音频来说, 用于查询时钟
d)Control transfers, 在USB音频来说, 用于查询控制装备状态, 如音量, 码率

2. 控制层. 以时钟控制资料流.
x) 同步传输 synchronous mode, 时钟由电脑定义控制.
y) 异步传输 asynchronous mode, 时钟以设备为准
z) 自适应传输 adaptive mode, 由资料流决定时钟.

XMOS 方案用了 b,c,d,y.
teac bulkpet 方案则用了a,c,d,y.

a, b 决定了在资料数据层上是否会重传, 是否真无损.(即误码)

一, 即使XMOS方案容许有误码情况发生, 但在数据层上没有可能表现为只丢失高频/中频/低频, 所以改善误码机率不会带来特定的频响改善. 都是随机的.
二, USB线的影响是多为, 5V电, 5V扰乱DAC的电路.
三, USB线的影响是多为, 地线, 地线是电路的参考点.
四, 天线效应带来的杂讯影响DAC电路.

fzyf1 发表于 2020-7-9 17:04
前天搞了个500多的sommer 蓝水usb ,和我原来100元的usb线,反复试了一下午,表示实在没听出来!可能耳朵不 ...

蓝水也是无氧铜材料,不见得比你100多的线好多少,假如你买的不是假货的话。

我个人观点 ,应该用正品单晶铜线材,推荐古河或者欧亚德的单晶铜。

有区别,但没有模拟信号线和耳机线那么明显

893393937 发表于 2020-7-9 16:51
我从头到晚都在讲盲听,为什么要盲听?就是要保证区别是人耳听到的,而不是看着器材,看着价格开脑放(现 ...

参考一下这个吧(特别是第二个事例)——https://www.zhihu.com/answer/15754991

口袋' 发表于 2020-7-9 19:07
参考一下这个吧(特别是第二个事例)——https://www.zhihu.com/answer/15754991

我反驳的是楼主说的10人中8人9人能听出区别的论点,以及论坛一半以上的人声称自己能听出区别这一现象。结果就是论坛的论调和盲听大赛结果以及你发的知乎回答不一致。知乎这篇文章的主要论点是,极少数人(主要是音频领域工作者)能快速听出区别,这和我的观点不冲突吧,除非混迹于论坛的烧友们都是经验丰富的音频工作者。

我为什么要反驳那么多,就是不想让这么多人夸大线材的作用,线材的区别是极少数人能分清的,但论坛怪像就是一口一个“一耳朵提升”,这无疑是在炒作线材,让奸商有利可图,也会让很多入门玩家走很多弯路。
最后我还是想请一些人做一下klippel的测试,这应该比区分USB线容易得多。老是“一耳朵提升”的,没有说服力,毕竟键盘上打5个字就行了。一些人还动不动化身“耳科医生”,叫人去医院检查耳朵。

盲听依然是证明自身听音能力的最可靠科学的方式。

所有自称听不出差别,又自称金耳朵的,如果愿意,请接受“加入法”挑战

对照音频一个。

测试音频10个,里面有2个和原版一模一样,但是我会改变音频长度,或者在某些地方加一些无意义的杂波,防止用md5对比之类的方法识别出来。

其他8个,在高中低频部分分别调整1~2db,Q值有大有小,或者先从44k转48k,再转回44,这个是重采样损失。或者轻度改变声音相位,等等不一一表述。

能把两个完全没动过手脚的文件识别出来,这个算真.金耳朵。能说出每个文件相对原版文件动过什么手脚,这个算卍解真金耳朵。建议全论坛拜服!

如果金耳朵们敢接招,请发帖,到时候直接把自己的答案先贴出来,稍后我公布正式谜底(压缩包密码)!这个谜底可以提前放在网盘里,加密压缩包,防止我事后改答案。------
有些线材我能听出一些差异,但是感觉差别没那么大,这种加入法的金耳朵测试,我自己是过不了的。也真心想见识一下真金耳朵能不能听出这种轻微的三频改变,相位改变,音色改变,声场改变,分离度改变,重采样损失等

nosounds 发表于 2020-7-9 19:35
所有自称听不出差别,又自称金耳朵的,如果愿意,请接受“加入法”挑战

对照音频一个。

按照论坛的平均水平,我是木耳,我先认输。

893393937 发表于 2020-7-9 16:51
我从头到晚都在讲盲听,为什么要盲听?就是要保证区别是人耳听到的,而不是看着器材,看着价格开脑放(现 ...

不回复你了。感觉和傻子说话。。。。

127254303 发表于 2020-7-9 17:57
这楼主就是个卖咸菜的js吧。打着请教的名义开帖子,当发现楼内回复偏向线材没啥影响时就开始怼回帖,你要是 ...

我也想卖。哈哈。没什么回不回怼的。你也不看看说话态度不好的是谁先。我只对说话态度又傻气又不好的回怼。打架坛就这样,我十几年老人了。这很正常,凡是傻缺哄哄的,又言辞犀利冒犯的,我基本回怼。我不讲阴阳话。是就是,不是就不是。

我帖子基本是我发烧轨迹实话记录。是不懂阶段到实践完成阶段。

usb贴我以后还有横评贴。

不过还是老实讲,耳朵结构真的不同。而且也不排除确实少部分usb线什么的,区别不大。不代表全部,现在一些傻缺,一言概偏。还盲听,也不敢拍实物图,现场见证,有图有真相才是真,说明白什么线和什么线比才是真。有些人就是刷存在感/

其实说极端话都是忽悠人,说换线没区别和忽悠人又有什么区别。我自己在用白金星usb,贝尔金usb,张扬usb,还有几个牌子的usb,全部声音完全一耳朵区别。

真是说听不出来的,是忽悠人不偿命