-注册-

关于T+A~以及盲狙海外二手CD机的亲身经历~~初烧慎入

接之前我发的一个求推荐音源的帖子说起~因为中途看了B站“hifi老烧”的推荐,(他用的是一台型号1260R的sacd),觉得T+A的机型设计感很符合我的审美(严谨的视觉系)。

后来在咸鱼上最终败了一台号称18年一手德国购入的T+A的cd1220R的传统cd机。

外观设计浓郁的包豪斯风格,3mm厚的铝制顶盖,6mm厚的铝制侧板,嘎嘭脆的铝制按键,就像品牌T+A(理念与应用)一样的硬核~
说回购机的故事。

机器到手后整体还是很满意的,网上找了一些开盖图,内部也是诚意慢慢,有点金嗓子的味道,三个纯铜盖子,分别将承盘系统,电源系统,解码系统分离出来。

正当暗爽之际,发现螺丝花了~脚钉的橡胶贴也完全皲裂了~两个疑惑:一是机器明显被拆过机,二是机器一定不年轻了。联系卖家说肯定是18年一手购得,就算不是全新,也不会太久远。机器上没有任何生产日期说明,说明书上也没有。

发扬打破砂锅问到底的精神,网上各种找T+A的资料。官网也一直找不到。除了几篇通稿一样的公司介绍,几乎没有相关资讯。后来在一张公司探访的图片中,公司玻璃门的角落里发现了T+A的网站地址贴纸。
www.ta-hifi.de

亲们,谁会想到!~~~

抱着试试看的心情,找到了公司的电邮:
info@ta-hifi.de
给他们发了封邮件,询问了型号的生产时间,当时售价等问题。

得到的回复简而言之,机器是1997到2001年生产的,当时德国售价2000欧元左右。1220R的确是那时T+A最好的机型之一(one of our best cd player that time)

根据2019年12月06日汇率,2000欧元 = 15641.608人民币,1人民币 = 0.1279欧元

揭晓谜底啦~~~
其实所谓这两年比较多的T+A海外机就是国内收的海外上古老机器。如果保存得当,无修无磨,收来自用也是不错的。但是要事先做好充分心理准备。不要像我,事后才发现和自己的预期差距甚远。

其实老机器烧友圈里流转的还是很多的,比如老的飞利浦,马兰士,英国的LINN等等。不管是出还是入,网上都会有大量资料,告诉你这个型号是什么时候的,不会出现和自己预期差别过于悬殊的情况。
最后说说听感吧~~大家肯定更关心~~也就是这台机器值不值我们入手??

先说说品牌。T+A是德国品牌。至于是不是和MBL柏林之声AA齐名的hiend品牌,我想就不妄言了。只能提一下,他家网页现在主打的设备最低是一台CD机,5000多欧,其他的在我看来都是天价了~~不过会不会像腕表里的浪琴或者万国,品牌定位在历史中有波动,就不得而知了。

不看品牌加持,单单就机器本身和声音而言。首先设计和工艺都是一流的。声音是中正大气路线,听感素质很高,调音有高级感,相比我的马机sa7001第一感觉就是声场开扬了,背景也干净了,结像更扎实,更加耐听。高档音源听的不多,不过一耳朵的区别还是可喜可贺的。

我搭配的是elac的箱子,也是德国货,所以风格上还是比较搭配的。(记得不错柏林之声用的也是elac的jet高音单元)

功能上简单的同轴输出,模拟输出。还有一个独特的四组filter滤波切换。有细微可闻变化。我觉得可以用于听不同的人声和器乐。

最后我的入手价5800,个人觉得不计较中间的曲折,还是值的。不过并不推荐,并不是所有人都愿意冒一定风险尝试一台20年左右机龄的老机器的。
手动点赞

放个网站~~
更正一下网址,上面写错了
ta-hifi.de
有兴趣可以去看下,还有大耳发售哦~
网速是真心慢~

楼主值得点赞,让我们对这款机子更加了解!!刚好考虑买cd机,这样子就有参考依据了,98年1万多,可以说中档机子了。比飞利浦那些被人玩烂了的要好。

还是值得的

补几张图片

好东西,同ELAC用家

感觉还是不错

有模拟输出吧?找找老cd机也可以啊,这个是新的?

zycxjl 发表于 2020-2-19 10:02
有模拟输出吧?找找老cd机也可以啊,这个是新的?

传统CD机,模拟输出肯定有的。可能比较冷门,所以成新度很好。不过也是20年的机器了,所以我个人还是不推荐大家都去尝试的。

这机器使用肯定很少,不然光头已经老化了

根本不可能是18年新机啦,哈哈,我上次在闲鱼看到一个意大利冷门牌子的cd机,有图片 马上发email给原厂,问了原厂,是用cdrom做机芯,是2001年底的出厂,卖家也是写16年一手购入的,后来上海一个二手佬买了,再转卖标价9500,原来标价是5500,后来一直没有人买吧,二手佬又减到7500了,现在我连闲鱼都删除了,没有留意了。

咸鱼水深啊

kkhuang 发表于 2020-2-19 16:06
根本不可能是18年新机啦,哈哈,我上次在闲鱼看到一个意大利冷门牌子的cd机,有图片 马上发email给原厂,问 ...

所以我说不推荐大家网购这一类型的机器。不过好在我这台的确成色很新。我看了下背面几个端子都没有岁月的痕迹,cd仓内的缓震橡胶套还是很柔软有弹性的。并且几张别的机器读碟困难的cd也是无障碍读取。
只能说得知二十年机龄有点吓一跳~~
老兄也是行家了,上来就email原厂,以后我也有经验了。大厂的克服还是很给力的。
只是那个年代的机型,光是看着就很毒~~~

b8421630 发表于 2020-2-19 01:08
楼主值得点赞,让我们对这款机子更加了解!!刚好考虑买cd机,这样子就有参考依据了,98年1万多,可以说中 ...

仅供参考~对于我也是学习的过程~~以后还是不能冲动

bard1984 发表于 2020-2-19 20:29
所以我说不推荐大家网购这一类型的机器。不过好在我这台的确成色很新。我看了下背面几个端子都没有岁月的 ...

当时原厂说是用一般的电脑cdrom做机芯的,好像是建兴这个牌子,想想,也10多年了,也怕了,老实说如果原厂不回复,我一般不会买他们的产品的,对待客人这个态度,不可信,另一个意大利牌子,就是那个audio analouge,当时也有意他们的cd机,官网上写着停产了,我发emaiil问停产产品如何保修等,没有回复,因此我就不会考虑这个牌子了。当时老板回复:This unit was built in October 2007, for to be honest I need to see the inside the CD or front of its for to say you the mechanism used at that time. Anyway no tubes inside.
During the production we used few different ones
Let me know
Regards

kkhuang 发表于 2020-2-19 20:34
当时原厂说是用一般的电脑cdrom做机芯的,好像是建兴这个牌子,想想,也10多年了,也怕了,老实说如果原 ...

相似的经历,握手

又要便宜又要大厂名机,哪里来的这种好事,楼主算是运气好的

bard1984 发表于 2020-2-19 20:33
仅供参考~对于我也是学习的过程~~以后还是不能冲动

不能试听的地方,不冲动就没得听了

bard1984 发表于 2020-2-19 10:14
传统CD机,模拟输出肯定有的。可能比较冷门,所以成新度很好。不过也是20年的机器了,所以我个人还是不推 ...

恩,换激光头是个麻烦的事情呢,嘿嘿。