-注册-

为何我总是感觉听到的音乐没能发挥耳机的声场

先说耳机,手里是HD600和DT990。之前我对声场一直是没有什么特别的认识,直到无意间听了某个版本的way down in the hole,瞬间被震到了,这声音就像在山洞里听到有人在洞顶说话,我不自觉地抬头向上看。第二次是看电影,突然听见右后方三,四米处有开门声,但不是我家的门的声音,我还是忍不住回头看,确保是电影的声音而不是外部声音。

顺便提一下,这两次都是用DT990的时候产生的。我也换了HD600做对比,确实DT990的声场要比HD600大不少。

回到主题,听其他音乐的时候,我就不能找到这种声场。流行乐中录制比较好的一些,比如老虎鱼和童丽的专辑,你可以感受到录制和后期都很注重声场,可以听到声音远近的层次,但绝大部分都是比较平面的,缺乏空间感。

如果流行乐不注重声场的话,再说说交响乐。我听的比较杂食,什么都听。 对比了平衡口和单端,DSD和WAV,结论是平衡口的分离度好很多,DSD更精致。但是声场上,都没有达到我想象中的要求。各种声音还是在耳边响起,并没有糊在一起,也能分出前后,只是格局太小了,没有前文我说到的两次震撼的距离和空间感。

理想中的声场。听交响乐,闭上眼睛,我听到声音是在几米开外,每个乐器摆放错落有致,靠前的是小提琴,在小提琴后面很远处是鼓。。。可能要求有点过分了,但至少我DT990能听到的声场,为什么在大部分音乐中感受不到?

我猜测的原因是,
木耳,或者我耳朵太大,太贴近出声振膜。但是为什么我听到两次远处的声音?
耳机不够好,要上旗舰。但大部分音乐也没有到990的极限
解码?现在是享声A1,RCA接享声P1,我相信P1的推600和990还算合格吧。硬说的话,A1解码部分可能有待提高

最后一种最坏的可能,我的要求太高了,不存在我理想中的听感

想多了,耳机的声场就那么回事。况且古典的录音,和电影完全不一样。前者是真实场景下的录制,电影都是后期加工的,很多场景你听到的都是假的。

喇叭系统才能更好还原唱片的声场。

cjm123 发表于 2020-2-18 14:53
想多了,耳机的声场就那么回事。况且古典的录音,和电影完全不一样。前者是真实场景下的录制,电影都是后期 ...

真的吗?我客厅里的一对喇叭,也就那么回事。结像比耳机好,但声场并没有耳机出色。

ellison009 发表于 2020-2-18 15:04
真的吗?我客厅里的一对喇叭,也就那么回事。结像比耳机好,但声场并没有耳机出色。

1. 不知道你听过多少现场,去现场感受下吧。
2. 上个图看看你客厅的音箱?摆位八成有问题。

脑洞略大 发表于 2020-2-18 15:09
1. 不知道你听过多少现场,去现场感受下吧。
2. 上个图看看你客厅的音箱?摆位八成有问题。

现场我是听过的,没太大感觉,我认为耳机可以做到比现场更好

两个喇叭间隔1.5m,距离沙发2.5m

p1 rca连接音源 低增益平衡不能最大程度打开hd600的声场,高增益又有点过推。顺便问一下你的990是多大阻抗的。

轻烧党 发表于 2020-2-18 16:42
p1 rca连接音源 低增益平衡不能最大程度打开hd600的声场,高增益又有点过推。顺便问一下你的990是多大阻抗 ...

990是250

我现在HD600接的平衡,声场很好,只是声音密度太大了,不耐听,没有空气感

ellison009 发表于 2020-2-18 16:56
990是250

我现在HD600接的平衡,声场很好,只是声音密度太大了,不耐听,没有空气感

可能解码信息量少点吧,我用沐声004气息感挺强啊,还有p1搭配其它偏下盘点会比较舒服。比如歌诗德u16,乾龙盛。实在换不了设备就铜彩德尔塔。这个线高频柔中低音比较宽松暖厚。

轻烧党 发表于 2020-2-18 17:04
可能解码信息量少点吧,我用沐声004气息感挺强啊,还有p1搭配其它偏下盘点会比较舒服。比如歌诗德u16,乾 ...

沐声004是我下一个准备买的设备,不知道普通版和mini差别多大

一般听音乐,声音结像离耳朵头皮1寸至2寸。如耳朵能看到现场,声场则可无限大。使用耳机,声音结像可离头部1米左右 ,音箱则可听到鸟儿在云端里唱歌听到鸟儿站在门前10多米高的树尖上唱歌。这可不是只我1个人有这感觉,是在场的所有人都听到了。

电影能让你感觉到“右后方三四米”的效果是加工出来的。像我用电视玩游戏有些(x360荒野大镖客)可以出现非常真实的侧后方的效果,当时我非常惊讶。
不过你的“右后方三四米”太夸张了,dt990有那么神?

ellison009 发表于 2020-2-18 16:56
990是250

你得重新理解一下密度。等别人开解吧

拖鞋ioi 发表于 2020-2-18 17:37
电影能让你感觉到“右后方三四米”的效果是加工出来的。像我用电视玩游戏有些(x360荒野大镖客)可以出现非 ...

需要一定的环境条件,周围比较安静,你又全神贯注,在不经意间会感受到结像在很远的地方。

也因为是模拟出来的效果的关系,当你仔细去听的时候,很容易判断出这是一个模拟出来的声音,结像也就弥散了

心韵63 发表于 2020-2-18 17:25
一般听音乐,声音结像离耳朵头皮1寸至2寸。如耳朵能看到现场,声场则可无限大。使用耳机,声音结像可离头部 ...

你启发我可能这方面多媒体音箱比hifi音箱做的更好

A1P1叠起来还有点和谐

ellison009 发表于 2020-2-18 15:18
现场我是听过的,没太大感觉,我认为耳机可以做到比现场更好

无话可说...祝玩的开心...

视频有加成作用,特别是你注意力被视频吸引过去的时候。

你可以试试人头录音,你这个要求很像人头录音呈现的效果

同意LS 不过人头录音比较稀少 楼主不如听ASML哈哈哈

要不你去B站搜一下人头录音?