-注册-

普遍现象;中高端耳机低音宁缺毋滥,高音宁滥勿缺

中端以上档次的耳机高音宁可过亮也不能亮度不够宁可低音有一点偏少也不能有半点偏多是普遍的现象。
    先拿老经典耳机来说hd650,hd600,dt880,dt990,k701,k702来说,这里只有hd650是不偏亮的,而且只有在三角铁,镲片之类的金属打击乐有可闻的偏暗。高音hd600是否偏亮有待争议,因为我较近距离听过乐器觉得亮度和hd600还是相仿的。即使是中距离以上的小提琴亮度都是更接近hd650而不是hd600。至于剩下甚至都有中后段高频凸起,听铜管听小提琴不见得比hd600更亮但是镲片三角铁齿音明显是相对正常声音的放大和拔高。低音也只有dt990和hd650不偏少。hd600的低音也只是厚度没问题,但由于衰减过快,即使明显可闻的深度就已经可以察觉到量感不足,hd650虽然深度只是略强,但厚度厚所以低频整体还是充沛的。dt990下潜则更好,也只有人耳不敏感的极低频才会衰减至比较少,所以低频即使不像hd650那样厚听感上也一样不会偏少。
    最初的次时代旗舰高频则是统一阵型成为德奥三亮,统一在三角铁,镲片,齿音,金属弦等较刺激的高频放大。唯恐由于高频细节不够钻耳而显得“解析”落后。且低音也都不多,只有t1和k812相对好点。普遍都说k812低频比t1一代要多,就拿k812来说动次打次比hd600更劲也只是因为较低频段衰减少深度好,低频厚度和hd600这种足的比还是薄了一点。虽然后来的hd800s有所改观但也只是厚度足够,低音鼓定音鼓这种较深的低频还不如k812多。唯有t1二代有了充沛的低频和整体不多的高频,但在金属的高频响度仍有放大。

因为只有高频够亮 延伸够高,声场才会够大。这是高端耳机不得不去做的事。谁都想高频不刺激还想声场大,但那是相互矛盾的事了

看看低阻的舒尔、天龙、劲浪,调音就丰富了起来。

T1 MK2在线材的选择上仅仅是解决了一部分的低频问题,但T1的半开放结构导致的下潜不足问题依旧客观存在。

有道理
认真学习

平时老听人说低频少了,把低频当作唯一标准,终于有人说清楚了,不愧为轻烧党

那直接买HD800这种好了,听音方向也得考虑听什么曲子,我就喜欢杂食,高频亮就是不行

莫忘初衷 发表于 2020-2-10 11:28
那直接买HD800这种好了,听音方向也得考虑听什么曲子,我就喜欢杂食,高频亮就是不行

800很亮啊,800s相对暗点,t1二代不是很亮

轻烧党 发表于 2020-2-10 12:04
800很亮啊,800s相对暗点,t1二代不是很亮

我靠你听音也是够重口,800S有时候我都觉得刺激的受不了还暗

莫忘初衷 发表于 2020-2-10 12:05
我靠你听音也是够重口,800S有时候我都觉得刺激的受不了还暗

我说的是比800暗点。要真说亮t90和sr325才叫变态

声场低频也是能烘托的

轻烧党 发表于 2020-2-10 12:07

我是主听流行音乐 稍微一刺激就不行 800S基本上就是极限了

轻烧党 发表于 2020-2-10 12:07

高频过量音量不大 听流行少氛围缺感觉

z1r就是均衡偏中低频的……

低频过多会混,高频过多会刺,前者不伤耳,后者伤耳,我宁愿选前者不愿选后者。

冰冰啊 发表于 2020-2-10 13:12
低频过多会混,高频过多会刺,前者不伤耳,后者伤耳,我宁愿选前者不愿选后者。

哈曼曲线也是低频偏多一点,市面上好卖的头戴式一般低频比哈曼曲线还要再多一点。

那么楼主感觉600和650综合下来哪个更接近现场音色呢

这个看起来很专业,受教

Minaring 发表于 2020-2-10 14:18
那么楼主感觉600和650综合下来哪个更接近现场音色呢

中距离下hd650的亮度hd600的厚度最接近。

观点与楼主发生共鸣,在听音设备中音箱亦有所类似。