-注册-

话说是不是港台的音频制作比较糙

之前用SPL Creon+T90听指弹为主,流行偶尔听,没怎么留意。
最近换了个金丝雀2代+AD1000X听流行,欧美、日韩都还好,但是港台发现好多音源毛刺、底噪特别厉害,周杰伦、赵传、李宗盛、许美静等等,还有陈奕迅的齿音、喉音也很厉害。

相信你的耳朵

确定不是解码问题?

左仑 发表于 2020-2-9 11:00
确定不是解码问题?

我直推试试看

肯定的回答,是的

同学2012 发表于 2020-2-9 11:16
肯定的回答,是的

孙露那种味精味 是精良吗

港歌天王好多配器没法听

看了一下,都是些什么狗屁回复,一点用都没有。
齿音好理解,歌手唱到ci si zi之类的歌词时容易出现,女歌手尤其容易出现。
而楼主说的喉音,应该是男歌手唱低音的时候出现的吧?陈奕迅、张国荣、苏永康的一些歌曲里都有,楼主先回答我一下是不是这样?是的话我帮你分析一下。

kugongzi 发表于 2020-2-9 22:17
齿音好理解,歌手唱到ci si zi之类的歌词时容易出现,女歌 ...

我觉得lz主要是说配器,水平高的确实不多,而且有时候有突兀的感觉。

kugongzi 发表于 2020-2-9 22:17
齿音好理解,歌手唱到ci si zi之类的歌词时容易出现,女歌 ...

嗯,齿音和喉音感觉个别歌手很明显,并不是普遍现象,而配器比较多出现毛刺,经常会有cicici的杂音,或短或长,高频区域较多。我一开始以为是音源问题,后来尝试了不同音源,发现都是同一个位置相同的杂音。而且集中在港台、大陆歌手,比如周杰伦比较多,还有就是底噪大,李宗盛、臧天朔,底噪非常明显。日、欧美则很少碰到这种情况。

阿灰灰 发表于 2020-2-9 23:31
嗯,齿音和喉音感觉个别歌手很明显,并不是普遍现象,而配器比较多出现毛刺,经常会有cicici的杂音,或短 ...

听一下王菲《eyes on me》,领略齿音的刺,如果楼主觉得人声齿音太明显,那是你的耳机系统声音太薄了,声音像一片纸那样薄的话,确实很怕齿音。听一下苏永康《爱一个人好难》或者薛之谦的《绅士》,就能听到楼主说的喉音了,其实就是人声的颗粒感,很可能是楼主你的耳机系统解析力不够,通过简单粗暴的拔起高频,造成声音尖亮粗糙的假解析,而且细腻度不够。

至于楼主说的cicici的杂音,应该是众多配乐中的金属镲片的声音,金属镲片的声音是属于高频或极高频了,如果你的耳机系统特别突出高频或者极高频,或者声音薄,那么金属镲的声音就会很明显……
说白了,我觉得楼主可以换耳机或者换设备了,你的设备不是三频均衡的器材,声音应该是亮薄刺、细腻度不足的类型。
个人建议,供参考。

wayp2000 发表于 2020-2-9 22:20
我觉得lz主要是说配器,水平高的确实不多,而且有时候有突兀的感觉。

流行乐里的配器,我觉得不能用水平高低来形容,毕竟很多都是从音符库里挑出来组成旋律的。就好比我们打的字,是从字库里挑出字来的组成一句话。你写的字和字库里的字,能比水平高低吗?真正听乐器的人,会觉得音符库合成的旋律没有感情,但不会说水平不高。实际上合成的旋律应该用精准无误来表达,水平再高的演奏家都没办法跟机器演奏比准确度。

大家不用厚此薄彼的,就我个人听的流行歌的经验来说,欧美流行和国内流行质量差不多的,清晰度几乎都不是问题,偶尔会有一点点歌曲齿音和颗粒感重一点而已,都不会出现不能听的情况,那些动不动就说渣录音的,不能听的,请检查自己的设备。
当然,我听的流行歌是真的流行歌,真真正正广为流传知名度高的流行歌,比如欧美的micheal、布兰妮、麦当娜、lady gaga,国内的四大天王、王菲、萧敬腾、邓丽君、王心凌等等,那些听孙露的、听赵鹏的,还有听一些小得没名气的,根本没传开的歌手和歌曲,我就不知道具体情况了,只能说我这个回帖对那些听小众歌曲的烧油们没有参考价值

流行的盘录音质量都不是太好,但是也有好的,比如林俊杰首版的江南制作就不错,如果卖点有日本制作应该都不错

感谢大家的指导,设备暂时不想折腾了,继续收集音源

要说制作垃圾,当属各种试音碟,听着听着就出破音了