-注册-
楼主: stormywolf

有多大必要,同时使用功放的A和B组输出,驱动同一个音响的高/低音单元?

你这个功放两路输出还是同一个功放,并没有两个独立功放,其实就是在输出端a,并联了一条输出线路到b。跟你在音箱口上用个贴片连起两个口,道理上完全一样,只不过那个“铁片”在功放里。

你只开a或者b,就在功放里断开“铁片”,音箱上连接起铁片。
ab一起开,功放里的“铁片”就连起来,音箱的铁片就断开。

明白了么?实际上这个功放里的“铁片”,可以是一组跳线,或者是个继电器,开关。

综上,你如果没有两台功放,没必要搞这事,这功能不是给你这样用的,是给你在有需求时带两对音箱用的。至少两对音箱都能响。

stormywolf 发表于 2020-2-8 21:24
我试了一下同时启用AB组。拆开了跳线。
至少验证了:
1)AB组可以【同时】打开

看见楼主功放连接的所谓高度风信号绿色线了,这条线(一两百元的线)以前用过的,声音严重不平衡偏中下盘(松、散)声音细节丢失比较严重。多花点钱买专业线要比这条线强很多。

spidermen 发表于 2020-2-8 21:58
看见楼主功放连接的所谓高度风信号绿色线了,这条线(一两百元的线)以前用过的,声音严重不平衡偏中下盘 ...

感谢。请问有推荐的吗?一款,2款,3五款都可以(免得有人说是枪)。

tts43 发表于 2020-2-8 21:42
你这个功放两路输出还是同一个功放,并没有两个独立功放,其实就是在输出端a,并联了一条输出线路到b。跟你 ...

OK!!!这个思路是可以的。
我也有这种担心,只可惜现在的说明书上都不给原理框图。不如30年前的电视机啊。。。
谢谢。

stormywolf 发表于 2020-2-8 21:33
1)测阻抗就是用阻抗分析仪,音频分析仪是测试频率-幅值(相位)响应用的。根本不是一个东西。2)再就是 ...

如果你的阻抗分析仪可以测试音频范围的信号阻抗变化是可以的,虽然这个步骤不一定必要,这是一个标称6欧姆的音箱的频率阻抗特性:

当然了,这个也不耽误你玩双线分音。我想讲的只是这个是一个复杂的问题,不是看到标示8欧姆就可以确保没有问题了。当你用双线分音以后,由于音箱内部分频器中的高通和低通滤波网络(这会造成你高音和低音的阻抗响应存在区别,是好区别还是坏区别,你要自己测试),和潜在的你放大器等效阻抗不同(比如音箱线不同),有可能带来更多静态和随机相位失真。
为了减少这个效应,推荐是这么接:

但是这么接还不如一个铁片来的解决问题吧。

我懂的不多,也就只能解释这么多。

stormywolf 发表于 2020-2-8 22:16
OK!!!这个思路是可以的。
我也有这种担心,只可惜现在的说明书上都不给原理框图。不如30年前的电视机 ...

不用画图,你那个说明书说的很明显了,一个音箱4欧,两个就最好8欧,明摆就不是两个独立功放装一个壳。事实上我认为不会有哪个厂家做这么愚蠢的事情,故意让一半的机器长时间吃灰?

木耳听真 发表于 2020-2-8 22:17
如果你的阻抗分析仪可以测试音频范围的信号阻抗变化是可以的,虽然这个步骤不一定必要,这是一个标称6欧 ...

这样阻抗的音箱,肯定“高频不错”。

stormywolf 发表于 2020-2-8 22:14
感谢。请问有推荐的吗?一款,2款,3五款都可以(免得有人说是枪)。

专业信号线有德国的sommer线瑞士Gotham线等几个价格较便宜还是不错的。我现在功放与解码器前级连接的信号线是Gotham的11031线。

spidermen 发表于 2020-2-8 22:44
专业信号线有德国的sommer线、瑞士Gotham线等几个价格较便宜还是不错的。我现在功放与解码器前级连接的信 ...

好的,谢谢!!我去搜一下。

spidermen 发表于 2020-2-8 22:44
专业信号线有德国的sommer线、瑞士Gotham线等几个价格较便宜还是不错的。我现在功放与解码器前级连接的信 ...

sommer,gotham如果你觉得还便宜,这些线一般只有顶级,真的顶级的录音室才会用。一般的用点加耐美就不错了,高级的就是mogami或者铁三角。这样录制出来的音乐,放到烧友这里都要用贵的线才能放出味道。

tts43 发表于 2020-2-8 22:23
不用画图,你那个说明书说的很明显了,一个音箱4欧,两个就最好8欧,明摆就不是两个独立功放装一个壳。事 ...

一个音箱4欧,两个就最好8欧,”???
这句完全没有看懂。
箱子整体系统是8欧的,功放也是主要匹配8欧的箱子。

stormywolf 发表于 2020-2-8 22:53
“一个音箱4欧,两个就最好8欧,”???
这句完全没有看懂。
箱子整体系统是8欧的,功放 ...

你阅读你的图里面“音箱选择”那一段。

木耳听真 发表于 2020-2-8 22:17
如果你的阻抗分析仪可以测试音频范围的信号阻抗变化是可以的,虽然这个步骤不一定必要,这是一个标称6欧 ...

谢谢!!这一块的描述我没有异议。最后那个接法图,我也同意。包括你说的用铁片跳线是不是更方便。
唯一有想法的就是,驱动那一部分,到底是不是两个单元。如果真的是@tts43  说的那样,就是多了个继电器/矩阵开关,那就不如铁片了。
好奇的是,为什么功放要这样设计呢?方便我AB比较???但这样的话,AB同时可以亮,是不是太唬人了呢?

tts43 发表于 2020-2-8 22:56
你阅读你的图里面“音箱选择”那一段。

哦哦,已知条件是,我的音箱是标称8欧,且我只有这一对音箱。

tts43 发表于 2020-2-8 22:23
不用画图,你那个说明书说的很明显了,一个音箱4欧,两个就最好8欧,明摆就不是两个独立功放装一个壳。事 ...

明摆就不是两个独立功放装一个壳
你的意思是,一个壳里面装了一个功放、连出两个(A、B两组)接头吧?

木耳听真 发表于 2020-2-8 22:49
sommer,gotham如果你觉得还便宜,这些线一般只有顶级,真的顶级的录音室才会用。一般的用点加耐美就不错 ...

谢谢,几百块钱的线差不多了,箱子也就这么多钱。要买更贵的,还要事业跟得上。

tts43 发表于 2020-2-8 22:28
这样阻抗的音箱,肯定“高频不错”。

恰恰相反。。。这个是阻抗曲线。。。不是频响曲线。

stormywolf 发表于 2020-2-8 23:03
“明摆就不是两个独立功放装一个壳”
你的意思是,一个壳里面装了一个功放、连出两个(A、B ...

首先,这个和你实际用什么无关。

他只是告诉你,如果你只用一对音箱,可以用4欧,如果你要用两对(即ab同时输出),最好每对就8欧。

如果他里面有两个独立的功放,他用得着这么说吗?脚趾头想都知道独立功放b接不接,都不会影响a才符合独立这个概念啊。

stormywolf 发表于 2020-2-8 23:05
恰恰相反。。。这个是阻抗曲线。。。不是频响曲线。

我知道这个是阻抗曲线。这个阻抗曲线的高音部分阻抗高,功率分配比较多。低频部分阻抗较低,很容易功率不足。所以应该“高频不错”。其实这是某些音箱常用的声音调整小九九。