-注册-

宝刀永不老--森海塞尔HD800-一个6年用户的随笔

新人炒冷饭,算不上评测,想到啥写啥,各位老师或者说前辈有什么想问的,只要是我了解的我都会去回复。
回想起来。我与hifi的结缘,就是我与HD800的结缘。
那会儿我初一,还是个带着不知道哪来的假beats的网瘾少年,hifi为何物?我一概不知。
那是一个再平常不过的夜晚,我同样的写着作业,我妈同样的做着晚饭,我爸同样的下班回家,只是他抱了个大盒子回来,不同的是那天晚上我妈数落了他好久。我隐约看见,他抱的盒子里盒子里好像是个耳机。
过了一段,我爸又抱了个大盒子回来,我妈又数落了他一顿。这回的盒子里也是个盒子,黑的。
过了一段时间,才知道那个耳机叫hd800,他花了7000来块钱。对于2014年,对于一个从来没有接触过hifi的家庭来说,我爸挨老妈的吵,简直活该。至于另外一个盒子,就是耳放,一个胆放,当然了,当时的我并不知道胆放为何物,我只知道,这玩意亮起来真好看,耳机插到这个东西上真好听。从此,我便与耳机结缘。
这么多年过去了,我听了好多耳机,也拥有了好多新的耳机,但是让我印象最深的,还是hd800。
如今大一,寒假外地求学归来,再次带上hd800,听着熟悉的音乐,感慨万千,总想写点什么,这可能和各位前辈老师们习以为常的评测不太一样,不想搞得太严谨,我想到什么就写写什么吧。语言不够严谨,听过的耳机不够多,还望大佬们轻喷。

介绍一下目前的设备:ak380+ 不知名一分二信号线+惊雷430ha+银彩线+hd800(2.7w号)/hekse。(所有的听感都基于这套系统)
先写优点:
1.极其优秀的解析度,这个毋庸置疑,放到现在依旧优秀,我同时拥有一只he1000se,二者在ak380+430ha这套系统的加持下,解析度方面并没有拉开太大的差距。
2.吓人的声场,闭上眼,基本上就能感受到180度的扇形的,无边无际的声场,这样的声场会给你带来一种舞台感,临场感,空旷感,它的透明度不像hek那样高,背景不像hek那么黑,你能清楚的感受到它声场的边界,但它的边界离你实在是太远了,夸张一点,无边无际,一种真实而奇妙的体验,虽然交响听的不多,但拿它听交响确实爽的一批。
3.也是我最欣赏的地方,便宜。放到现在来看,放到我的角度来看,我爸当年花了7000来块钱买的耳机,简直是白菜价,硬素质和2万多的hekse拉不开差距(也许是换了线,原线的听感记不清了啊哈哈哈哈)。
4.临场感,这个是我感触最深的,用最好理解的话,这玩意听啥都像live,极其优秀的解析和声场把你所听见的声音分成了三块,左边乐器,人声,右边乐器,一种置身于演唱会的临场感就油然而生了,仿佛你就坐在观众席里最好的位置,仿佛你就和歌手面对面,这样的临场感是我在hekse,也是我在其他耳机上难以找着的。
5.佩戴,带完hekse,再带hd800简直不能再享受,贴合轻便透气,简直是没有感觉,hekse带一会就开始脖子疼,而hd800就完全没这个问题。
6.好看,不像一个2009年上市的耳机,顺带提一句,做工也不错。

谈一下缺点:

1.取向问题,hd800的素质极高,可这并不意味着它是一只悦耳的耳机,解析度是高,但是直接把各种信息干巴巴的摆出来,可能就不太合大多数人的胃口了。而且在听一些偏向于低音的人声的时候,低频的泛音过多了,多到掩盖了人声本身的线条,那个感觉就像往平静的水面上扔一颗钢珠,然后从一圈一圈的涟漪里面找出钢珠的落点一样,不是不可能,就是太累,太没必要。

2.相比较于hekse,hd800的人声要薄上不少,增添了一些临场感的同时,却又少了不少的质感,不够立体不够饱满,它的流行人声在换了之后没有那么不堪,但是也就是还算可以的水平。

3.毕竟这么多年了,通病吧应该是,耳罩掉皮,头梁断了,如果有同样遭遇的大佬,麻烦指点一下哪里能修以及大概的花费。

特点
1.声场
2.解析
3.线条感
4.临场感
在我看来,hd800适合什么样的人?
1.手头又成套系统或者打算购入成套系统的人,这个耳机显然无法直推,你只有拿好的耳放,优秀的源来伺候它,它才会给你出好声。
2.以听交响为主的人,换了线的它不是不能听流行人声,但同样的花费,去收个二手的hek或者乌托邦显然能得到更好的流行表现。
3.对佩戴有要求,有一说一确实舒服。
值得购买吗?如果再让我选一次,对于我来说,对于我目前的设备来说,一个新的800卖7000,我肯定会毫不犹豫的买了。
没听过800s所以不做评价,不过以我对800的了解,800s应该也不错。
逼逼叨叨写这么多,还是想夸,一个上市10年还多的耳机,能做到这样,我只想说:森海牛逼。

我也是hd800,感同身受,正确自然逼真
我耳放是rkv3,对比惊雷感觉厚度,动态会更好些,人声也更厚实
玩hd800最重要最重要觉得还是前端,数字源质量
目前折腾下来,觉得800已经很强了,可以安心听音乐

下一步考虑加个lcd4

学习了
真是森海粉!
我现在是HD650、HD600、HD700。
有机会一定听听HD800的经典之声。

toogear 发表于 2020-2-7 15:14
介绍一下目前的设备:ak380+ 不知名一分二信号线+惊雷430ha+银彩线+hd800(2.7w号)/hekse。(所有的听感都 ...

无边无际有点夸张了,不过在耳机界,HD800算是大编制的一流选手了。其实HD800也不能算偏科,只是在演绎大编制时会更加出彩,个人认为是退烧的利器之一。
耳机到了HD800级别,个人认为,把音源搞搞好,线材质量过关,就可以安心听音乐别折腾了,因为折腾半天也不会有太大的惊喜了。唯一可能给你带来惊喜的,只能是唱片的录音质量本身。

首先,建议楼楼上台式解码,和台式数播(或者你换个数字部分做的更好的便携砖做数播也行)。二手不需要太贵,1w内(解码6000+,数播4000-)就可以搞定。如果说判断耳放最简单的办法是看动态如何,那么判断解码就是看密度。相信在上台后,你可以得到更大的满足。同时,惊雷430ha还不至于完全发货hekse的实力,如果日后有机会再升级,那么日后再说吧。

800不玩了,留下600/650/和一个封闭的9200,然后玩无源书架落地去了!香!

去问17 发表于 2020-2-7 16:22
首先,建议楼楼上台式解码,和台式数播(或者你换个数字部分做的更好的便携砖做数播也行)。二手不需要太贵 ...

感谢您的建议,您说的非常在理,也一直在和父亲盘算着弄一个台式解码器,原本打算这个寒假去上海或者北京听一听dave或者rockna的,结果这个肺炎一出来也耽误了;至于hekse的话近期可能真的没有时间精力资金去折腾它了。

xiaotan02 发表于 2020-2-7 15:54
我也是hd800,感同身受,正确自然逼真
我耳放是rkv3,对比惊雷感觉厚度,动态会更好些,人声也更厚实
玩h ...

确实是这样的,hd800真的能完完整整的展现出音源的质量,一点不含糊。

guoquan 发表于 2020-2-7 16:23
800不玩了,留下600/650/和一个封闭的9200,然后玩无源书架落地去了!香!

玩箱子的门道好像更多,烧无止境

toogear 发表于 2020-2-7 16:39
感谢您的建议,您说的非常在理,也一直在和父亲盘算着弄一个台式解码器,原本打算这个寒假去上海或者北京 ...

方便的话,加您一个QQ或者微信呢?我最近刚好也是在折腾800,私聊您了。

风清扬啊 发表于 2020-2-7 16:21
无边无际有点夸张了,不过在耳机界,HD800算是大编制的一流选手了。其实HD800也不能算偏科,只是在演绎大 ...

非常认同您的看法,磕磕绊绊烧了这么多年了,从什么不懂到现在,器材带给我的感动真的变少了。打动人心的,依旧是音乐本身。至于形容800的声场,您别见笑,在我的听音经历里面,确实是无出其右了。

楼主对HD800声场假大空和齿音怎么看?
另外掉漆严重么?

我也是这两个耳机,还是很喜欢hd800的,不过经过了lcd系列的锻炼,不会觉得hekse累脖子

姚鹏 发表于 2020-2-7 17:14
我也是这两个耳机,还是很喜欢hd800的,不过经过了lcd系列的锻炼,不会觉得hekse累脖子。

那我应该庆幸没入lcd,脖子真的受不了了

羡慕父子共同hifi  一起烧。感情肯定也更好。

欣赏欣赏 发表于 2020-2-7 17:19
羡慕父子共同hifi  一起烧。感情肯定也更好。

哈哈,确实特别铁