-注册-

初烧试听分享:乾龙盛QA390、世纪格雷金画眉、墨菊、sp1000、飞傲M15

最近纠结更新前端,在坛子里看了很久决定不下来,打算去上海知音堂试听下:

1. 乾龙盛QA390
       2. 世纪格雷金画眉
       3. 墨菊
       4. sp2000
       5. 飞傲M15

之前因为经常出差的缘故,对便携设备情有独钟,结果冲动消费买了拜亚T70p。买前看各种评价说带p配便携可以,这个预算封闭式大耳声场有优势的也没几个,我就盲狙了。iPhone直推底噪明显高频刺耳,zx1+pha3推又感觉好像啥优势都没有,山洞音越听越明显。出又出不掉,活气死我。现在因为常坐办公室没有便携的必要了,觉得也可以试试台式,于是选了上述几个一起比较一下。我的想法是如果差距不大,还是更倾向便携设备一些。

自己经验,给初烧的建议:千万别盲狙!!!

乾龙盛QA390

这款设备真不错,我一去先拿拜亚T1单端听的它,总体而言没出恶声。我乍一听声场还不错,三频均衡,分离和定位虽然没想象的那么清晰,但至少钢琴协奏曲、小提琴协奏曲的氛围、质感都还不错。换HD800后基本一致,声场也没大多少,这是我没听金画眉前的感受。听完金画眉后再反复对比,发现QA390的几个稍弱的地方:1. 声场确实没有发挥HD800应有水平;2. 发现部分低频和高频在金画眉上听着很饱满,QA390上似乎老是差一点,就是必须主动找这个音,不像金画眉听的时候很自然就察觉到了。插T70p后高频还是比较刺激,没有让我感到非常满意。不过这台机器我也纠结了许久,因为后来对比其他几个便携设备后发现这个声音是最棒的,还能家里、办公室里移动,着实心动。

世纪格雷金画眉

我并非金耳朵,不过一开始拿HD800单端插金画眉试着听了下贝多芬第九交响曲就感到很满意。声场打得开,定位不错,器乐分离度高,给我的感受是在音乐厅中间比较靠前的位置。低频清晰、扎实、有气势,高频没有毛刺感,听着也不刺激,可能我喜欢那种稍显圆润的高频。但中间有一段器乐和合唱分不太清,合唱只比器乐突出一点点。拿T70p试了下,对比这一段确实含混不清,插在墨菊试了下居然还分的更开一点。

不过,这次最令我感到惊喜的是本来打算扔的T70p重新换发了活力。这次去想着试试看台机推得如何,没想到还真不错。高频亮而不刺,听着舒服,而且居然有低频了,下潜尚可,质感量感都比便携推要好,声场虽小但总算不是山洞效果了。尤其是听流行,试听了梁静茹的小手拉大手,人声听感比HD800稍好,可能是感觉更近的缘故非常抓耳。
最后为了初筛下耳机,拿HD800和T1对比了几支个钢琴协奏曲和交响,发现T1高频更亮更刺激一些,声场横向上没有HD800宽,但恕我木耳没听出器乐分离的差别。对我而言,我发现自己更偏爱气势磅礴一点的,所以感觉下一次添置设备就以HD800作为目标了。

sp1000

因为我去的时候在便携试听区没找到sp2000,就拿了spk试了下T70p(我个人不喜欢入耳式耳塞,所以都是想搭配大耳听),听古典感觉……不行,只得借了店家的T5p试了下,虽然高频更温和些(T5p本身就比T70p温和,声场更大),但和QA390比较了下还是没有明显优势——或者说对我来说不值这个差价。

墨菊、飞傲M15

这两个放在一起是因为实在和我的预想相差甚远。这俩我都是用T5p推,墨菊虽然背景是真黑,然而听交响软绵绵的,主要是动态差强人意(因为我做了功课,预期稍低,对我来说还真的是刚刚及格),低频量感没有QA390好,加上声场小气势就出不来。但是,听贝多芬第九时它是这几个设备里唯一一个能把合唱从器乐中推出来一个设备,后来我试了下蔡琴的渡口,和梁静茹的小手拉大手,还真的不错,听感要比古典好太多。至于飞傲M15,由于只有试听只有流媒体,我听了2分钟就放下了,不做评价。

总结

最后对比了半个小时的QA390和金画眉,考虑实际使用场景,入了金画眉。不是说QA390不好,还是得结合使用需求。如果你随身需求还是蛮多的,QA390性价比是真不错。

现在我的T70p插金画眉听了也30多个小时了,还是总想念HD800的声音。T70p听小提琴、钢琴独奏真没得说,但听交响声场小就不提了,低频较密的地方还是会有那种模糊不清的感觉。不过近期不打算换耳机了,等等预算充足了直接入HD800s。

感谢分享

咋不试试N8

早日上个高端耳机吧

390确实挺不错的

当然对于HD800 内置的耳放肯定还欠点  外接个三五千的台式耳放会有提升

m15果然是辣鸡

感谢分享。知音堂和小胡子是空下来必定要去拜访试听及交流去处。

这个论坛没人敢说390不好,不然人家老板跟你急!

phoexi 发表于 2020-2-3 21:38
390确实挺不错的

当然对于HD800 内置的耳放肯定还欠点  外接个三五千的台式耳放会有提升

买这种数播解码耳放一体机的还要建议别人配个台式耳放?  

其实这类机器,自带耳放口推推650这个级别耳机就好了。

玩800/t1还是上分体的好。

390设置玩法巨多 还有包括不同调音固件 楼主说的问题通过调整设置和固件都能有巨大提升

扬智于老师 发表于 2020-2-4 09:16
买这种数播解码耳放一体机的还要建议别人配个台式耳放?  

其实这类机器,自带耳放口推推650这个级别耳 ...

万元以内 买一个数播  一个解码  其实也没多少选择余地

解码倒是4-6k有一些选择余地

数播没几个 好一点直接就上万了

phoexi 发表于 2020-2-4 11:32
万元以内 买一个数播  一个解码  其实也没多少选择余地

解码倒是4-6k有一些选择余地

390是4000的独立数播+4000的独立解码+4000的独立耳放,然后合一起再打个折?

他的耳放和独立的iha6这种相近还是和歌诗德h20这种接近?

扬智于老师 发表于 2020-2-4 11:40
390是4000的独立数播+4000的独立解码+4000的独立耳放,然后合一起再打个折?

他的耳放和独立的iha6这 ...

拆开来算其实并不科学
非要算的话 大概是10000的数播+5000的解码+2000的耳放

外接同轴输入 然后模拟输出的情况下 我觉得可以列入4000-6000这个档的解码(注意我分档都是按这个价位最出色的几个来定  不计各种性价比低的)

然后外接耳放和自己耳放比的话 比1000档的台式耳放强 比3000档的台式耳放弱

至于数播 没看错 我也没打错 就是10000档
因为用SD卡播放 是全局时钟同步模式 其它输入方式都不是全局时钟同步
而常规的分体数播+解码 也无法全局时钟同步(如果要全局同步 基本上是十万级的Hi-End产品 带时钟接口)

所以这个一体机的时钟和同价位分体比 是犯规的

QA390用USB 是没有自己SD播放声音好的
用同轴 至少要S5+helen才能比SD好(价格已经12000了)

注意 数播10000 必须是自己解码    真拿来做数播 同轴输出外接解码的话 没有全局同步的

phoexi 发表于 2020-2-4 14:23
拆开来算其实并不科学
非要算的话 大概是10000的数播+5000的解码+2000的耳放

就以他家的数播和解码比较。
390数播与qa661比如何?
390解码与qa890相比如何?

或者说qa390的数播加解码比 qa661+890如何?
如果后面接同样的耳放?

当时没听下a1pro吗?

扬智于老师 发表于 2020-2-4 14:39

你太真实了,这么问大佬怕是真的绕不过去了

扬智于老师 发表于 2020-2-4 14:39

上面说了 390单独做数播没有任何优势必须是自己播放自己解码才有全局时钟同步

另外 我没有890 虽然听过几天 好几年前了 仅凭着记忆无法对比

现场好像没看到N8,而且我对于那个大块头也没有什么兴趣(主要是审美不符),所以后来听便携的时候也就没想起来。

星璇vs南宫煌 发表于 2020-2-3 21:28
早日上个高端耳机吧

是啊,可惜财政大权不在自己手里。

别别,我当时在机子里找了半天没找到本地的无损音源,只能试听流媒体,也可能是音源的锅