-注册-

【2020.1 主观评价】理性与感性的结合——AK4499解码 歌诗德A22

发表于 2020-1-27 17:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市
【前言】
A22是歌诗德最新的台式纯解码器,出乎意料地采用AKM的DA芯片,真是一反常态(之前歌诗德一直都是专攻ESS解码)
令人好奇的是,歌诗德并没有强制性地让巡回试听的烧友去单独发文章,而是什么都不要,所以我自然就在临近春节假期的时候懒癌发作,拖了整整大半个月……
最后等到了市政府通知,建议社区居民减少走访亲戚的频率,如今才有闲暇写下了本文。(对于大多数公民来说,某种程度上今年的新春也算是清闲了)
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【1】部分器件及参数

DA芯片:2*AKM AK4499
IV模块:8X 混合分立式
数字部分:CPLD数字重整(A家的),双重PLL,信号整形技术由X26下放。
模拟部分:全分立式LPF,甲类。
线性变压器:非现成品,双定制牛,对模拟和数字部分进行分立供电。
内置界面:XU208+AS318B

图1  THD+N

图2 SNR

图3 D-R

图4 1K FFT

RCA输出电平:3Vrms 输出阻抗:100Ω
XLR输出电平:6Vrms 输出阻抗:100Ω

【2】外观及接口功能

图5 A22前面板

外观我实在是说不出什么赞美之词,真的是继承了歌诗德以往粗犷的风格……
前面板的音量调控旋钮(可以转着玩,手感很好),除了负责调整输出电平以外,还可以按住中间的按钮进入功能菜单——

图6 菜单示图

个人喜好,这个菜单设置,我反正是Super Slow+DSD窄频宽滤波+mode1+高带宽(仅适用于韵味党,不建议普通烧友参考
——————————————————————————
背部接口一目了然,我就不多做介绍了,其中IIS适配大多数外置界面,最好是歌诗德自家的几款界面。

图7 背部接口

【3】主观听感

现在让各位阐述一下对歌诗德设备声音的主体印象
——声场大,气势足,分离好,但是偏冲、高频比较硬。
在贴吧和各个群里,给歌诗德戴“数码味”帽子的人也不在少数,但我不觉得这些人是黑子,他们能给出这样的评价,恰好说明他们听过。(哪怕是一耳朵)
并且也证明了歌诗德在传统国产解码中,声音的确有些独特,至少不是走音染味道流派的。

但是,这台A22就有些不同了,只能说AKM还是AKM,ESS就是ESS,除非数字处理技术真的高到了一定的层次,否则这两者之间的差异性依旧是可闻的。
这里就体现在低频与高频展现的不同取向,A22的低频是有一定形体的,而不是单纯的小型落点,即高级解码经常所描述的弥散性,但ESS解码(以布鲁克林II为例)则是强调低频力度与弹性速度。
高频的差异化就更加明显,ESS的高频细节间接表征到了结像上,分离得非常明显,声场纵深感良好。A22的高频不强调极致,而是充分发挥它作为音乐中点缀的作用,不会喧宾夺主,使其变得更加柔和

尽管如此,这次的4499可没有在动态方面落下风,全分立放大模块还是起到了至关重要的作用,歌诗德爆棚的气势依旧还在。
声场方面就的确是符合其次旗舰水准了,要是这一块还能超越X26,那就没法玩了。

什么?刺激?齿音?
不不不,这次全都不存在的,人声党放心上吧,这紧致的中频,就是量身定制的。
我甚至觉得这台A22就是方便给流行爱好者放在客厅组成中小型音箱系统的核心解码。
这个规模感和密度刚好能胜任绝大部分的客厅大小,既不会显得挤,也不会显得空。

【4】总结

之所以说A22是理性与感性的结合体,还是因为它本身在向市场需求倾斜的同时,又保留了歌诗德自身的理念。
在去年X26拿下ASR榜单前列(短期第一)时,虽然一时在小圈子里名声大噪,但也将歌诗德推上了风口浪尖,也被贴上了堆砌参数的标签……
也许,A22就是歌诗德为了证明自己的产品——参数能做好,听感也能一起做好。

无论是相信ASR等理性派论坛的烧友,还是单纯喜欢韵味的感性派烧友。
都应该尝试一下这台纯解码,它不会让你失望的。

本文听感基于以下器材——
音源:Auralic Aries G2+ROON
解码:歌诗德DAC-A22
————————————
耳机系统后端——
耳放:SPL XE
耳机:HD800s、DT1990、HD58X、HE6
桌面近场系统后端——
音箱:Presonus eris E8 (有源)
中场系统后端
前级&后级:Rega Elicit-R 合并功放
音箱:JBL 4319
这个机器听感是挺不错的

phoexi 发表于 2020-1-27 18:29
这个机器听感是挺不错的

确实,不知道是老黄专门做了微调还是因为4499本身的特色(其他4499解码还没试过),反正我觉得是挺好听的。

RCA和XLR信号输出口的电平太高了吧,能调吗?

dc999 发表于 2020-1-28 01:06
RCA和XLR信号输出口的电平太高了吧,能调吗?

不高,这个输出电平很正常,而且也能调整。

主要问下切换歌曲时爆音大不大

gzq 发表于 2020-1-28 13:24
主要问下切换歌曲时爆音大不大

我平时网播用的多,完全没爆音。
PCHiFi的话,大多数软件(像Jriver和HQ)都没有出现问题,反倒是国内的流媒体我没法保证(毕竟不用这些)。

感谢LZ分享~想听听您讲讲和X26的对比~

三千院风 发表于 2020-1-29 09:08
感谢LZ分享~想听听您讲讲和X26的对比~

坦白说,整体的规模感比X26小了一圈,虽然也能胜任古典,但现代交响怎么听都没有X26的那种澎湃,动态这块就这样了。
两者是开发方向的侧重点不同,A22还是更重视中频密度与厚度一些,不会给后端造成一些麻烦。(比如后端是晶体放+HD800这种情况,X26也许会显得有点空)

plough_dagge 发表于 2020-1-29 09:49
坦白说,整体的规模感比X26小了一圈,虽然也能胜任古典,但现代交响怎么听都没有X26的那种澎湃,动态这块 ...

谢谢~比较关注X26的发热(关闭PLL是否有好转)以及大家都说的“冲”的问题(是否好音源可以改善),这块能不能请您也谈谈呢,谢啦~

三千院风 发表于 2020-1-29 10:33
谢谢~比较关注X26的发热(关闭PLL是否有好转)以及大家都说的“冲”的问题(是否好音源可以改善),这块 ...

X26我并没有在夏天的时候听到,歌诗德我是在19年末时才正式接触的,所以X26发热的问题我没有太在意。另外ES9038Pro在供电充足的周边下,本身的发热量也是十分明显的,除了PLL以外,还有IV模块的问题,(如果不是歌诗德采用了混合分立的IV模块,估计发热会更糟糕。)

好音源肯定是能改善的,IIS里的SCK是越精越好,能减少数字信号重整的压力。

plough_dagge 发表于 2020-1-29 14:16
X26我并没有在夏天的时候听到,歌诗德我是在19年末时才正式接触的,所以X26发热的问题我没有太在意。另外 ...

非常感谢~

A22比X26好听多了

因为歌诗德iis线序跟helen一样所以一直在看这两款~论坛的资料也不多,之前也看了很多你的评论感觉是很有参考价值的,不过因为我自己听流行相对少点并且还要接入音箱所以还在考虑中毕竟每个人系统、喜好都不同,感觉尽可能还是得耳朵收货~我甚至都在想等疫情过去了直接不要脸地老黄那去拍两个然后留一个退一个哈哈

三千院风 发表于 2020-1-29 17:23
因为歌诗德iis线序跟helen一样所以一直在看这两款~论坛的资料也不多,之前也看了很多你的评论感觉是很有 ...

这种拍两个比较留一个是很支持品牌的行为啊!

扬智于老师 发表于 2020-1-29 18:52
这种拍两个比较留一个是很支持品牌的行为啊!

哈哈,其实老黄是同意的,是我还没时间去折腾~

三千院风 发表于 2020-1-29 17:23
因为歌诗德iis线序跟helen一样所以一直在看这两款~论坛的资料也不多,之前也看了很多你的评论感觉是很有 ...

都试试吧,X26我觉得声音太硬了,缺乏音乐性,素质我个人觉得也并没有A22高

x26和a22前端都加自家的界面和钟不知动态能否一战

大多数人应该都有同感,A22作为次旗舰更容易退烧。

aili30888 发表于 2020-1-30 01:06
x26和a22前端都加自家的界面和钟不知动态能否一战

虽然我手上没有C16,但我猜测A22加钟的提升比X26要明显一些,因为A22的PLL稍微弱点。