-注册-
楼主: tianluo4sc

同等价位,音响是不是一定比耳机好

klmy_xcj 发表于 2020-1-23 03:03
卡车和轿车比吗?现在奇葩贴真是多!

其实我的潜台词是:从声音的投入产出比的角度出发,耳塞对于耳机就是“智商税”。那么对于音响系统,耳机系统是不是其实也是“智商税”?

镜辉 发表于 2020-1-22 13:22
我用d1090对比过880,虽然听着更加自然,但解析啥的感觉还是不如耳机

前几天听朋友弹钢琴,那种扑面而来的泛音,尤其是敲击钢琴低音键时直击心脏的感觉,整个人被钢琴包围的感觉实在舒适。回到家后拿起hd800s ananda都回放不出这种感觉,只能听个叮叮咚咚。特别是hd800s回放钢琴,比我现场听到的还要清晰……耳机的解析太强倒像是干活,不像是听歌了。

一枚粘豆包 发表于 2020-1-23 04:07
其实这就解释了为什么绿坛最受欢迎的音箱是真力 因为耳机党都比较在意解析

还有个原因:不少耳机党的使用场景都是电脑桌前,这时候在桌子上放一对近场有源音响更符合使用场景。

tianluo4sc 发表于 2020-1-23 20:47
其实我的潜台词是:从声音的投入产出比的角度出发,耳塞对于耳机就是“智商税”。那么对于音响系统,耳机 ...

得这样看问题。
首先有个大前提:HIFI不是必需品,一定意义上本来就是奢侈品。所以可以允许相关产品有一定溢价。
然后有个小前提:扬声器(音箱、大耳机、小耳塞)的物理局限无法逾越。

目前来说,台式耳机系统的价格还是要比音箱系统低一个数量级,我认为在发烧这个语境下是合理的;但随身系统的价格已经比肩甚至快要超越耳机系统了,收税收得很纯粹。

音响太贵了这东西玩起来要买房子的

不同类别的东西,各有特点,比较高低就没有意义了。耳塞的振膜薄到了微米级,音箱有8寸大的单元。不同的材质各有优劣,怎么比较?

建议玩箱子,还是选无源,有源监听是干活用的,老烧都这么说,,,

刚进了一套无源小书架,美,,

tianluo4sc 发表于 2020-1-23 20:57
还有个原因:不少耳机党的使用场景都是电脑桌前,这时候在桌子上放一对近场有源音响更符合使用场景。

赞同。但是有源监听箱子可能真不适合听音乐。另外,箱子的投入一般意义上讲比耳机要高。
至于说音箱全面超越耳机是不可能的,我自己还留着一副he6,不是因为要听他,而是这个家伙可以直接接进我的整套系统里,排除环境影响,帮我做判断。而音箱要排除环境影响,真的太难了。

xubo_hf 发表于 2020-1-23 23:42
建议玩箱子,还是选无源,有源监听是干活用的,老烧都这么说,,,

刚进了一套无源小书架,美,,

这么说的老烧以后别信了。

张花花 发表于 2020-1-22 13:06
我桌面音箱是真力M030,耳机是HD800,前端都一样,这样说吧,M030也就听个响,流行歌曲还凑合,古典那就是 ...

真力那也能叫音箱?

脑洞略大 发表于 2020-1-24 00:07
这么说的老烧以后别信了。

我也就是那么一说,,其实都是萝卜青菜的事,我也是听过后选的无源,,可能符合我的要求吧,,,各人的要求不一样,选择就不一样,比如有的喜欢hufi一点的,有的喜欢雨点掉地上砸几个坑都能数得清的

xubo_hf 发表于 2020-1-24 00:16
我也就是那么一说,,其实都是萝卜青菜的事,我也是听过后选的无源,,可能符合我的要求吧,,,各人的要 ...

就是音质咋样,好不好听,hifi还是hufi,和有源无源没有关系。

脑洞略大 发表于 2020-1-24 00:18
就是音质咋样,好不好听,hifi还是hufi,和有源无源没有关系。

不好意思,我没表达清楚,,

只想说,去听一听,就知道自己喜欢什么样的声音了,

xubo_hf 发表于 2020-1-24 00:23
不好意思,我没表达清楚,,

只想说,去听一听,就知道自己喜欢什么样的声音了,

我只是在说,你所说“什么样的声音”和有源无源没关系,因为声音的样子并不以有源无源划分。

脑洞略大 发表于 2020-1-24 00:31
我只是在说,你所说“什么样的声音”和有源无源没关系,因为声音的样子并不以有源无源划分。

同意

tianluo4sc 发表于 2020-1-23 20:52
前几天听朋友弹钢琴,那种扑面而来的泛音,尤其是敲击钢琴低音键时直击心脏的感觉,整个人被钢琴包围的感 ...

钢琴的确是很难还原的声音 因为钢琴的频段跨度很大,从低到高还需要有很好的中频 相当于要一台全能耳机

tianluo4sc 发表于 2020-1-23 20:57

嗯 是的 我之前也是这样用的 我用的presonus 便宜好用

箱子能不能达到它预期的声音80%取决于你怎么摆,空间是啥样。耳机这80%属于送你的,都可以发挥完整。如果你箱子把这80%的空间构建都发挥出来,比耳机好一般没悬念。但这部分大部分人都发挥不出来,那么同价位类比就很难说了。

耳塞的优势是出街,耳机不是,耳机的优势是:一个不需要你构筑空间的一体化解决方案。耳机你只要关心放、DAC、音源和电源,发挥好了,往头上一套,除非你骨骼惊奇,一般90%的最终效果没啥问题。但箱子嘛,放、DAC、音源、电源都发挥完善,你摆不好,空间处理不好,可能最后也就是20%的声音水平,所以你跑音响论坛,会发现他们一波人研究放,DAC之类,还有一波天天研究摆放和吸音避震之类,这方面折腾可是比一体做好的DAC,放之类的玄学多了,弄了半天整个家全是板子吸音棉啥的,最后声音还不怎么样的也是大有人在。

shance 发表于 2020-1-24 08:08
箱子能不能达到它预期的声音80%取决于你怎么摆,空间是啥样。耳机这80%属于送你的,都可以发挥完整。如果你 ...

说的对。但吸音避震完全不是玄学,而是科学,建音乐厅和录音室都要基于一系列声学测量和分析。真玩到那个级别,自己折腾不如找正经的声学装修团队。