-注册-

讲一下最近有热度的Op 139和RC One,顺带一提RW9、雪灵、黑炎以及原道9.9

不管RC One还是Op 139,我也是看到坛子里有前辈说好,所以才入的
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2165504

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1

但萝卜青菜各有所爱,大家的听音观和对声音走向的偏好都有差异,要做到客观评价是件很难的事情,所以我先亮我的听音观:

入坑是从潜25起步的,平头玩过的也就是些百元国产塞,X6,雪灵,黑炎,RW9,RC One,Op 139,大耳和前端见装备栏,更高级货也就展会上听过了

所以偏爱的风格就是三频均衡+解析

然后我说一下RC One,Op139和RW9的听感以及困惑:

RW9确实可以说是X6的升级版,音乐味很好,解析也提升了,拿手机或者pc直推,横向声场很开阔,但z轴矮了些,半夜插手机躺床上听体验绝佳

RC One,依照我的听音观,听下来完全不及坛子里几位说的那样优秀,做工是很棒,解析也可以的,但声音偏下盘,低频肥了点,有种雾蒙蒙的弥漫感,高频延伸也不是很好,声场并非甩RW9一截的那种,所以我有点怀疑买到的是不是假货orz(我应该是某宝官店买的啊。。。看之前帖子这么吹我也不相信是品控问题啊,我还坑了基友也入了这货。。。貌似听感也挺类似)

Op139有种大耳的味道,解析声场都比不过RW9,编制大的音乐就是挤满了整个声场的感觉,而且40+的阻抗我是上鸟二推的,它绝对不是一耳朵惊艳的那种耳机,但听久了会被抓住(就是耐听呗),最关键的一点:必须带套!我选的中空套(那时候入RW9顺带买的),因为不带套就是觉得薄,一带低频就有质感了,很棒的氛围感,而且这耳塞对套特别特别敏感(就两个声音好吧~),再考虑到这价格,glorious~(吐槽一下包装和做工,不知道的就以为是地摊货好吧。。。还有那张产品说明书,中药仁丸风格啊)

雪灵我以前发过个帖子,被删掉了,情况母鸡,这塞子得煲,煲开了就是浪女(听摇滚的),但可惜插针断了;黑炎解析炸裂(今天提到的平头里最强,没有之一),但两头很翘,看个人口味了;原道9.9基友给我听过,低频残,不多说了

综上,国产百元平头,我觉得最能打的就是RW9和Op 139,当然前提是你的听音观和我类似
不予置评

楼主是手机和PC直推吗?

相比之下低频最弱的白色原道用带BBE或者MB的老机器轰起来都吓人,而RC One又被楼主说偏肥。

奇怪,
奇怪,
真是奇怪。

m0m0 发表于 2020-1-7 11:28
相比之下低频最弱的白色原道用带BBE或者MB的老机器轰起来都吓人,而RC One又被楼主说偏肥。

奇怪,

确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777,同一家的耳机,这样犯上比较少见吧。但Rw777根本不能和Rc1比。当然这有可能是听音观的问题。

eelo 发表于 2020-1-7 13:00
确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777, ...

30欧阻抗左右或者以下的塞子我一般不会上放,就pc或者手机直推,因为低阻抗加放可能会带来音染

我不是意思RC One低频轰头,而是低频衰减慢(我说低频肥可能不准确,引起误解了,因为RC One不是一耳朵不均衡的那种耳塞),我举个例子:

https://music.163.com/#/song?id=1307978976    (我觉得钢琴古典录音最能反映耳机是否均衡)

各位也可以比较一下,尤其是结尾前的段落,加了重音的几个大和弦,我是拿RC One和Op 139比的,后者解析是比不过前者的

原道我没上过放,就手机直推,因为低频弱,所以觉得不均衡

前辈说用带BBE或者MB的老机器会轰我不了解是什么感受

另外,RW777没听过,貌似记得坛子里有人说过这耳塞偏上盘,但我以为听音观好比基准线,偏上偏下是相对值,如果基准不一样,这个相对值就可正可负了

我觉得原道可以

RW9是比较容易出声的,播放器同样输出的情况下,RW9音量最大;声场高度方向压抑,这个结论是一致的

个人体会,OP139的优势已经不是听音观的问题,实实在在的信息量更大、描绘更精细;至于声场是扩散型的,有些前端或者音乐确实体现不出来(声场大小受音量影响很大)

PS,以上基于QA361做前端,手机没3.5,小尾巴太差直推没试过;在QA361上试着去开大音量,RW9会逐步变得生硬刺激(平衡版这个问题非常严重,所以出了),而OP139的低失真音量则要大很多

个人主观 RW9听起来没有乐感 x6翘2头更差 2条冰冷的耳机

至于RC one和RW9的区别,你的描述是没错的,中低频更饱满顺滑,高频柔和自然没那么刺激,更接近大部分主流大耳机的频响分布。。。。。个人认为K612和9500都是偏薄亮的大耳机

eelo 发表于 2020-1-7 13:00
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777, ...

RW9还真不比777差,解析略逊,但是其他的都不差,频响分布更标准些,也更好听。777在我看来是音可若瓦升级失败的作品,总体评价来看,喜欢哪个的都有,可能RW9更多些

RW777不如RC one没问题

特急 发表于 2020-1-7 21:43
个人主观 RW9听起来没有乐感 x6翘2头更差 2条冰冷的耳机

过于专注于型的雕琢,而忽略了肉,导致最后声音有些粗暴,缺乏鲜活感,细腻度也不够,说冰冷也不过分,在好的前端上体现得尤其明显,还有一个更粗暴的zeva黑炎

早期的时候一枝独秀,后来RC one、OP139这些出来,光芒就被抢了不少

完全同意对rc 01的评价,不越级。

原道没觉得低频少啊

sidewind 发表于 2020-1-7 21:37
RW9是比较容易出声的,播放器同样输出的情况下,RW9音量最大;声场高度方向压抑,这个结论是一致的

个人 ...

印象里X6最容易出声,RW9和RC One差不多,黑炎要多吃些推力,可能记错,黑炎扔单位了,现在没法比

特急 发表于 2020-1-7 21:43

可能和听音观有关?

X6如果觉得两头翘的话,那黑炎估计没法接受了

我觉得解析上去了,音乐味会下降

我自己的理解:解析高,泛音会减少,不知道对不对

一下子认识了那么多杂牌塞子,又挑起了我的品控拆解欲……下一个不幸的会是谁

sidewind 发表于 2020-1-7 21:43
至于RC one和RW9的区别,你的描述是没错的,中低频更饱满顺滑,高频柔和自然没那么刺激,更接近大部分主流 ...

忘了说RW9我上的是全海绵套,这时候的高频正合适,如果摘了我可能会觉得刺

但有一点我想坚持:RC One高频延伸不如RW9

至于说RC One听感接近大耳,嗯如果和RW9相比的话,这话不假,但私以为Op 139听感更像大耳

k612pro我觉得声音偏中性(如果我们把大手办当作akg味道的话),和主流hd650这种比的话那肯定是偏亮,当然,我们不越级打架,就和he400i比,k612pro听起来也更素

我顺带说一下,鸟二+k612pro的听感是很顺滑的(我基友听后亦如是说),大家应该也知道鸟二声音是比较润的,所以这结果不奇怪;另外,这个组合我听古典主义时期的交响会觉得规模感很好,乐队低声部劈里啪啦快节奏伴奏的颗粒是非常清楚的,一点不浑不含糊

而鸟二+shp9500,声音还是直白,对我来说更尴尬的是9500就是浑啊,低频到高频都浑。。。虽说比直推强那么点,但觉得还是不太满意(我用的mps单晶铜线,100左右软妹币一根)

orial 发表于 2020-1-8 01:47
一下子认识了那么多杂牌塞子,又挑起了我的品控拆解欲……下一个不幸的会是谁

我更好奇您听完会觉得哪条更高保真

WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:13
印象里X6最容易出声,RW9和RC One差不多,黑炎要多吃些推力,可能记错,黑炎扔单位了,现在没法比

差不多,X6最容易出声但也最糙,OP139最难出声,上限也最高