-注册-

一个人的剧场,私人桌面监听音箱,真力G2试听简评.

颜值与实力并存,桌面监听真力G2有源音响试听简评。

首先感谢真力提供免费的试听活动,

其实自己一直在使用惠威的x系列,早就口水真力的箱子,这大家应该都懂的.
经过多轮等待终于迎来了顺丰生鲜速配,家里人还以为我开始置办年货了.
我的文章吧,习惯了,不仅仅图多,可能会乱七八糟瞎扯一通。不爱看字的翻翻图片也是一种乐趣。

包装还是不错的,因为含有配件,所以盒子显得特别大,当然也是里三层外三层.

内含真力支架,说明书和装配配件

支架的设计倒是很细腻,可以调整角度,
支架底部则有橡胶减震皮垫.
这说明角度和减震,对于声音至关重要.

附件中还包含一些线材,两根rac ,一根3.5to Rca,电源线和说明书

音箱的包装并不大,反而觉得非常小巧,印刷还是很讲究的,
正面和背面分别印制着箱子的内容.

音箱正体,非常洁白可爱,和我的红蜘蛛手办差不多高,身材非常之小巧。

做工非常的精致,logo和机身居然合为 一体,
并非贴牌,这种做工倒是不常见到,也体现出真力做工上的用心。

高音单元,隐约可以看见内部金属振膜.

背部一览,有很多设置开关,我还不太懂,就不去调整了.
电源开关采用轻触式,比较便捷,但是监听级音箱一般都没有音量调节.

原来真力是芬兰制造,
一说芬兰,我还有一些格外的好感,因为大名鼎鼎的游戏公司SUPERCELL也是芬兰的.
倒不是我媚外,主要体验到国内游戏公司抄袭作品的风气,这种资本市场的恶劣气氛,很难出品原创的好游戏,
当然这种气氛在国内各个行业都存在,也有人说中国的经济本身就是很浮躁的。
当然芬兰的待遇福利那是相当好,更能让人静下来思考什么是好游戏的标准.去实现自我追求.
不像我们整天还在为吃饱整天忙碌奔波,所以我们可能还有很长的路要走.
所以芬兰真力,能在监听音响界如此出名,我想也不是很奇怪了.

电源接口和RCA接口.
貌似G3以上才有XLR接口.

其实惠威也是个老品牌了,我读书的时候觉得惠威还是很高大上的,
我也是苦于囊中羞涩,不过惠威X系列虽然感觉是模仿了真力,箱子在国内口碑也还算是可以.
不过我这里是x6,6寸喇叭比起真力G2,4寸喇叭不知都会有什么不同呢.

既然提供了桌面支架,便装上试试,

不过支架装上后,背部开关变得难以触碰了,
是不是该挖个洞来方便按一下电源键。

可以调整的角度还是挺大的.
这个支架是随着试听一起寄来的,单独买G2是不送的,需要单独购买,
因为做工确实挺精致,好奇的去淘宝搜索了一下价格,大约要5xx左右.

在这次试听配置方面,我现有的音源基本都可以完美配合上,因为我本身也是箱子系统爱好者.

因为从解码直出的模拟信号虽然能响,但是那个声音太软了,会丢失很多细节,根本没法听.
监听箱子,一般最好需要一个前级。以前,我都是使用耳放送的前级来搭配。
但那种基本都是买耳放送前级,厂家在投入的比重方面一般不会太大.
这里我使用了歌诗德的新品P26独立前级,觉得也是性价比较高,而且对音质也比较满意.

当然也可以直接使用3.5插头直接插在电脑上,但是电脑声卡一般都配置的不太专业.
搭配真力监听箱子,还是需要一套hifi一些的系统来搭配。

我这里有几种接法,
1,PC+U16+C16+A22+P26
2,D300REF+A22+P26
3,PC直出

别说真力装上桌面支架之后,感觉更漂亮了.

但是感觉这两个橡皮垫子就有些累赘了,那就拆下吧.

结果....一拆下之后,这外形....不得了......瞬间.......爱了!

这桌面支架提升颜值,档次高不是一丁半点,
犹如从圆润的小家碧玉一下变成了婀娜多姿的高挑身材,大长腿!
高度几乎X6一样了。

感觉这才是正确的打开方式啊。
下方的固定钢丝,其实也是可以拆卸的,
不过因为是试听机,我就不拆的那么彻底了.爱了爱了.

我的显示器有些笨蠢,也没有办法,专业需要,所以桌面上一直很难放置物品,
不过真力G2好像真的非常适合.
巴拉巴拉说了这么多,到底听感如何呢?

先简单的说一下
由于定位是桌面小音箱,声场很容易在电脑前找到皇帝位,
可以说以箱子前几乎180度,50cm--150cm之内都是它较为理想的听音范围。

Polonaise in A major
毛里奇奥.波利尼
        钢琴曲,清脆有力,犹如面对着一架钢琴,立体感非常强烈.
        其实最初听的时候有少许不习惯,因为在家听儿子弹钢琴,一般都是站在他身后,所以很清楚钢琴的键位了解的是很清楚,是左低右高的位置,
初听G2的时候,总觉得是反了,仔细一想才明白,因为是正面对着钢琴,高音是在左前方,而且键位弹奏的时候,紧凑有力,能够听出指法非常的犀利,虽然钢琴键位并非很大,也就两手伸开的距离,但是从G2里也明确能听出手部非常精确弹奏位置,这一点感觉非常的舒适,具有很不错的真实感觉.
       唯独欠缺的是在低频方面,可能受到了喇叭口径的限制,低频的表现距离真实的钢琴还是有些略紧凑,真实的钢琴的低频下潜的其实是非常非常深。
       但是G2的声场结像却是非常的精准,几乎可以听见每一个按键的位置.非常爽心悦目.

Jheena Lodwick - I'll Always Love You
人声表达方面非常有感情生动,背景的配乐低频有些触低的感觉,
氛围感超出了预期,脱箱感非常棒,可以说这是把4寸的喇叭发挥到了极致的感觉。
人声的口型精致,稍微开一下脑放,可以看见一个非常陶醉的女歌手,非常有感情,
还有一些个人特色表达,可以说这是个别歌手自身特有的声线,
表达出了更丰富的感情,是温柔,是不甘,是倔强,还是无奈每当这时候,听的总会有些难以自拔。

Bert 'East' Ostlund - Au Revoir
开场低音吉他在左侧轻轻拨动几下之后,一股明亮清脆的高频吉他从右上方侵袭而来,这一种具有侵略性的声音太过于有魔力,
这是一首一听就根本停不下来的曲子,因为声场定位的非常精确,虽然是在熟悉不过的曲目,他们就几乎没有位置移动的,站在左手前方和右手的前方,来弹奏了这首歌曲,这根本不是什么用定位精准来形容,而是那种高低吉他错落在前方的两个位置,几乎是每波动一个琴玄你都会感觉到位置的轻微变化,这种自然的感觉简直太过于陶醉,以至于还没缓过神来,就演奏完毕了,忍不住多听了即便依然还是不够满足。
这不仅仅是音乐的魅力,你可以感受到浓烈的60年代节奏和气氛之外,吉他、大牛筋和套鼓的结像非常的精确,就好像从眼前的屏幕上划过一般,让人叹为听止!

London Sym. Orchestra Antal Dorati - The Firebird
交响乐似乎也是真力较为拿手的,
这是一首很乱的曲目,整个曲子都是有一些诙谐的曲调,
例如一开声,左侧杂乱的木琴敲打声音,虽然感觉就想是胡乱敲打一般,但是确实很稳重,
感觉这个场面有十几米远,由于诙谐的曲调,总是很怪异的感觉.
同样G2在乐器表达和声场结像方面,表现出一贯的高品质.仿佛坐身在观众席,可以清晰辨别乐器和位置。

Danny Summer - Crossroad 交叉点

这首终于感觉又回到了稳重的感觉,一种很老旧的声音,只有吉他和男声,但是很有感情,感觉都要唱哭了,
平时不是很喜欢听男声,因为有魅力的男声非常少,这种厚重而又富有感情则更少了,
一种稳重的而且胸腔的低频有些略接近低音炮赵鹏的感觉,但是并没有完全热衷表达那种低频,而是游走在感情的路线上,
讲述自己的故事,他一定是有故事的人。

Sueye Park Love Derwinger - Tchaikovsky Melody
一曲有些略紧张的小提琴,鲜活明亮,有着小提琴的温柔,但是又有着谨慎的情绪在乐曲,
很佩服弹奏者对琴的控制力,那手速控制着小提琴的颤音,有一种快要接近极限的感觉,时而快是而慢,小提琴就是这样的鲜活,也只有鲜活的才是完美的。
小提琴就是这样容易产生甜蜜感,这是一首感觉有些爱情故事的曲子,背景的钢琴和小提琴配合尤为完美,钢琴几乎完全是为了衬托小提琴,但是也偶尔会表现出波光粼粼一般的闪耀,虽然几乎也都是用中低频,和小提琴的中高频交错在一起,形成了一组甜美的画面,叙事力非常强烈。

Pepe Romero Paco Romero - Flameco Zapateado
突然听到了一个很有意思的曲目,用真力g2来听真是太有意思了,这是一首踢踏舞。
我也很崩溃,不过听的我嘴角都开始上扬了,真的是非常有意思,因为只有一把吉他和一个舞者。除了有节奏的舞鞋敲打着地面,在舞台上游走着。
可能我几乎没听过这样的曲目,着实有些吓到我了,我虽然幻想不出踢踏舞姿,我也能能感觉到舞者的热情,平时就算看着视频,我也分辨不出那复杂的脚法,更何况是用来听的,但是听着就是很上瘾,
突然曲目过半的时候,伴奏没有了,只留下舞者的脚步声,舞者的节奏却越来越快,逐渐几乎开始发狂一般的节奏出来,可能由于过分的投入,还伴随了一声响指,这时候,其实我不仅仅感受到舞者的情绪,就连我的头皮也又一阵发麻.
原先我以为只是一曲较为轻松的,却不经意之间被舞者带入了感情,是我小瞧了人家舞姿,
从而对自己最初的情感产生了一些歉意,和对舞者产生了极大的敬畏。

有人会问,真力G2和我的惠威X6有些什么区别?
感受诸多之后,我才能明白之间差别,真力G2是一个桌面系列的近场音箱,在声场结像方面非常非常漂亮.

X6则不能算作近场音箱了,皇帝位距离座位需要一些距离,属于中场音箱了,但是皇帝位夹角却小很多,
X6的6.5寸的中低频喇叭在低频上带来了一些优势.

这样对比也许不公平,也许对比低频的话更应该用G4来和X6比较.X6的低频则表现的比较松软,
G2的低频有些力度,还是紧了一些,氛围感还缺了一些,也许如果能配置真力F1或者F2低音炮,就没有遗憾了.

但是整体的鲜活感觉,G2则出色很多.中频上G2表现的比较明亮,透明度俱佳,
甚至中高频的灵动感,是一种鲜活的乐感,乐曲表现更生动一些。
X6在声场结像方面则很难把左右声道汇聚成一副画面.这一点则比较头痛.这一点G2则是非常非常的棒.

素质方面,G2在中高频上拥有绝对的优势,因为每一个细节表现都让人清晰可见,跃然纸上。
X6则是略有一些浑浊,中下盘虽然表现的很松弛,但是细节也暗淡了一些。以X6的高频也一直被吐槽较为暗淡。
X6的低频确实猛,标称位38hz这点让小口径喇叭是很难胜出的。

另外使用歌诗德P26前级,几乎没什么功能,只有切换线路,提高输入,输出增益,各6分贝,总和可以调整12分贝,
这一点对箱子系统帮助确实很大,可以调整设备之间的匹配关系.
例如X6在增加了6个分贝后,声场感觉明显改善了不少,但是真力G2则不需要,本身表现力就非常棒.

若是回到两年前,让我再选择一次到底是真力还是惠威的话,我可能会再多屯一些在考虑吧。

有毒!

我说真力M040比这个坑爹货好。楼主,你信吗?

惠威仿了形,却没有仿到人家的神。
高音单元的扩散器怎么做,需要严密的计算,惠威有这技术吗?
真力扩散器做了很多年,也很成功。这个从声场连续性和定位明确性就可以听出来。
低频的质比量难做,真力G2的低频在这么小的单元下居然还有下潜,委实不易。

山花涧水 发表于 2020-1-7 17:28
我说真力M040比这个坑爹货好。楼主,你信吗?

信吧,但是不喜欢040造型

陈湃 发表于 2020-1-7 18:01
惠威仿了形,却没有仿到人家的神。
高音单元的扩散器怎么做,需要严密的计算,惠威有这技术吗?
真力扩散 ...

点评的到位,惠威性价比还算可以,g2的4寸喇叭能有这般低频实属不易.
声场定位精度 确实非常不错,这点不好比.

好熟悉的桌面.....明明没时间听音箱的大忙人居然又买了一对音箱,看来G2还是好听啊

376943691 发表于 2020-1-7 22:20
要听音乐 G3起步,
5寸以下的箱子低频先天残废

还好还好,只是跟惠威X6比 会感觉到低频略不足。毕竟惠威X6偏下盘,低频参数都标到38hz了,就算同尺寸6.5喇叭这也是很难去比。惠威之前在亚马逊购买,全新价格还是有点诱惑力,G2我不知道是否有好的购买渠道,论实际价格,还比X6原价贵一些呢。
它俩也只是一个偏中下盘,一个偏中上盘,

snowgundam 发表于 2020-1-7 21:47
好熟悉的桌面.....明明没时间听音箱的大忙人居然又买了一对音箱,看来G2还是好听啊

确实忙,到年底了,这不刚下班到家坐下。好听确实也得有时间享受才行啊。

yezimh 发表于 2020-1-7 23:36
确实忙,到年底了,这不刚下班到家坐下。好听确实也得有时间享受才行啊。

辛苦啦,半夜在家里也就用桌面小箱子放个小曲听听还是比较合适的,祝玩得愉快

五星级试用报告。

特别是关于试听曲目的听感具体描述,我用随身移动赶紧下了几首。

请教楼主,高音质大碟哪里可以买到?特别是最后的弗拉明戈,以及前面的菲律宾和香港的这对歌手。。。。

艾舍长 发表于 2020-1-8 01:14
五星级试用报告。

特别是关于试听曲目的听感具体描述,我用随身移动赶紧下了几首。

我也是先听了一些集合内的单曲,以上一些基本都来自香港音响展的sacd,质量是非常的棒.从2004年至今,他们在选曲方面非常有魅力.我有时候也是听到自己喜欢的然后关注收藏原作,并且获取一些相关资料和制作背景,毕竟每一位作者的背景,经历,都各不相同.
还有就是网友分享的网盘,只能通过大量下载然后自己听后做筛选.另一方面,如果使用了roon,它也会做一些相同类型的聚焦推荐.

嗯,最近也有意意力,!!!学习了!

请问楼主,如果G2有音量调节的话是不是不加p26声音反而更好。

小音箱有低频不难,声擎那个3寸的,低音特别重,并不好听

qsbqyf 发表于 2021-2-8 12:29
请问楼主,如果G2有音量调节的话是不是不加p26声音反而更好。

g2有3.5输入,其实很多人是直接用来接电脑使用,毕竟方便。
若是接解码器等输出,讲究一点前级也是需要的,p26还是挺优秀的独立前级,我也是一直在使用,基本没有什么味道,味道都来自于前端很忠实还原,无需顾虑。

鬼狐 发表于 2021-2-8 12:49
小音箱有低频不难,声擎那个3寸的,低音特别重,并不好听

其实小箱子不需要那么那么的讲究,很多搞音乐的可能对音响要求都没我们高,直接插pc的居多,但是大多都能一耳朵听出来什么是好和不好。近场监听,主要还是围绕在声场定位和乐器还原度,还有人声等方面。

yezimh 发表于 2021-2-8 22:43
g2有3.5输入,其实很多人是直接用来接电脑使用,毕竟方便。
若是接解码器等输出,讲究一点前级也是需要 ...

请教楼主,目前是g2+f1b直接插pc,想升级一下,一万左右的预算,有必要吗?提升明显吗?

beer雪花 发表于 2022-5-26 09:50
请教楼主,目前是g2+f1b直接插pc,想升级一下,一万左右的预算,有必要吗?提升明显吗?

考虑个纯数播+解码器吧,虽然没pc方便,但是这是hifi入坑必经之路。