-注册-

ROON 播放 DSD256 高码率音频

不少人玩起DSD256 或以上的高码率音频,今如此类高码率音频的资源很容易找到,且随着大容量硬盘不断降价和网速的提升,数据文件超大已不是阻碍。市面上的数字播放机许多都可以播放DSD256,但音效往往会不佳,声音会发闷和模糊、没有空气感。三年前,曾用小白羊ARIES MINI 播放DSD256,音质不好,放弃玩DSD256。
        去年把主机升级到NUC 8 i7BEH(属于高配) ,装上Roon做数播。 将 CD 16B-44.1K=>DSD256 升频播放,感觉音质还不错。最近找到一张名为“童话” (SKAZKI) 的DSD256专辑,用Roon播放DSD256高码率,网线连接小白羊解码。出来的声音令人感到一震,音质大大改善。美妙的钢琴声,密实通透,空气感极强。同样的解码器和音响系统,音效不一样。

NUC 8 i7BEH主机属于高配,CPU为第八代i7 (Roon只要i3就够了 )。PC级的CPU肯定比数播器用的嵌入式CPU 要高好几个等级。流媒体体数字播放器的CPU,对音质影响很大,特别是DSD 256 高码率音频。建议玩高码率音频一定要高配主机。

本身是256的话,音质肯定不一样,不知道升频的话效果会怎样?

qqking 发表于 2020-1-3 01:04
本身是256的话,音质肯定不一样,不知道升频的话效果会怎样?

解码器只支持到DSD256,不需要升频。

升频吃硬件运算能力的,i7配NUC的也不算夸张,我目前用的是intel  NUC8i7HVK 冥王峡谷,2条三星 PC4-2666V 单32G内存+2条 970pro 1T SSD。

preachercn 发表于 2020-1-3 12:08
升频吃硬件运算能力的,i7配NUC的也不算夸张,我目前用的是intel  NUC8i7HVK 冥王峡谷,2条三星 PC4-2666V  ...

玩高码率流媒體,需要主机强悍。日前NUC 8i7BEH只玩到DSD256。

请教楼主网线是怎么连解码的?

ZLRENM 发表于 2020-1-3 19:47
请教楼主网线是怎么连解码的?

网线连接路由器。需要有网络功能且支持roon的解码器。

Ethernet网络的传输界质不是发烧铜银线,而是Cat 6往上的网线;WiFi的话,传输界质不科学的讲,就是空气,所以带宽和传送协议(综合看来,目前Roon的RAAT协议占较大优势)就显得尤为重要了。看样子,今后的发烧方向大概会烧到网线、交换机、路由器、光猫、光纤跳线、万兆网卡之类的了吧。

楼主看样子是古典发烧友,好多张专辑也是我的心头好,先握个爪吧~

Tidal和Qobuz等发烧流媒体的出现,预示着发烧界(尤其是古典音乐曲目)新一轮洗牌已然显现征兆了,古典音乐借由网络流媒体再度复兴亦或可期吧。

昨天下了套贝九 DSD 256格式,听得直淌耳油。相比之下,我还是更注重音源,传输与接收,扔给Roon或DLNA等软硬件即可。音乐是用来听的,烧器材一直不是我关注的重点。

preachercn 发表于 2020-1-3 21:39
Ethernet网络的传输界质不是发烧铜银线,而是Cat 6往上的网线;WiFi的话,传输界质不科学的讲,就是空气, ...

5G出来会不会一个5G协议搞定

再怎么说,人耳都是模拟的,除非脑机接口极大发展,否则,光是从发烧角度讲,传统CD转盘已经足够优秀了。要知道人耳可感知的听觉范围不过区区20Hz到20000Hz,而一只小猫的听力就可以达到30Hz到45kHz。况且,人到中年,8000Hz、14400Hz以上的频段有些已经听不见了,能烧的其实只是钱包和心境吧。

相比传统固定介质与载体,流媒体或者说数字格式文档,最强的应该是同音质或接近音质下的便捷传输读取与存储与吧,对了,还有分类管理。但我觉得,在这点上,还是和纸质书与电子书有一些不同之处的。总感觉,音乐的“本质”就应该由“数字”来呈现,毕竟“音符”就是某种“算法”。这么抽象的事情,要我讲道理么暂时也讲不清楚。说得不对,大家轻拍哈。

ZLRENM 发表于 2020-1-3 21:52
5G出来会不会一个5G协议搞定

6G都开始在编制标准了,这个我看永远没个头的。光是看看视频界从4K到8K的迅猛发展就知道了。数字世界,我感觉就是人类向下向外的“发展”(甚至可以说是“简约化”或者“劣化”),永远无法“达到”从人往上往内的“模拟”世界—当然,这仅是我的一家之言。

preachercn 发表于 2020-1-3 21:39
Ethernet网络的传输界质不是发烧铜银线,而是Cat 6往上的网线;WiFi的话,传输界质不科学的讲,就是空气, ...

TB上有1k多元的网线,我用的是15元/米,还不错。

硬件好折腾,只要弹药足够就行,软件搞起来太麻烦了。

preachercn 发表于 2020-1-3 22:18
6G都开始在编制标准了,这个我看永远没个头的。光是看看视频界从4K到8K的迅猛发展就知道了。数字世界,我 ...

第6代無線技術802.11ax的 WiFi路由器已經上市,iPone 11 支持WiFi 6。

为什么我的dx220和金丝雀2用roon都必须选dop才能给dsd升频,这样最高就只能到256

cfan7777777 发表于 2020-1-6 15:46
为什么我的dx220和金丝雀2用roon都必须选dop才能给dsd升频,这样最高就只能到256

Roon 最大DSD釆样率是256。