-注册-
楼主: lkwind

请教正确的钢琴录音方式(立式钢琴)

fenk 发表于 2020-1-6 09:34
根据那位大大说的,顶上的麦克风,你得有一路顶上的喇叭才能正确回放位置,实际上可能么?录音只能是把这 ...

大哥 那位大大是在扯 咱们就别轻易扯了好吧

ppmint 发表于 2020-1-6 11:14

呵呵,没扯,没扯,我还在实践。

ppmint 发表于 2020-1-6 11:14

我觉得道理还是挺简单的,你麦克风有天上的有地上的,有阵列也有单点,最后就一锅儿烩,全混一块儿啥都不处理。能听么?最终肯定要有个处理才能体现出每一路麦克风的相对位置来。至于是delay还是啥我就不知道了,因为我没学过录音。但我觉得不混不处理也是可以的,就像那位老兄说的,现场每一路麦克风在哪路的,你到时候就找个屋子,每一路对应一个箱子,按照麦克风原先相对位置摆好,有几十路,就有几十个箱子。理论上讲这是完全没问题的,录音和回放就是互为逆过程,平时咱们听音之前还有个混音的过程,因为没有那么多路物理上的音箱,以及能完美还原现场的物理空间。但假设有的话,那么可能就真不需要混音了。
要处理,就得有个参考,那参考点必然就是那个录音室本身的声学环境,再加上录音师自己对于现场的看法。在我看来录音师就是AR/VR声音设计师,他要用两个声道以技术手段还原出包含正确距离信息的三维声场来。经验丰富的录音师也能考虑他做出来的东西最终在汽车里甚至耳机上听感如何,但目前他只能保证录音室环境中声音符合要求。要想理想回放录音,我觉得只有一个办法就是把你家弄得跟那个录音室一样。
而要想回放现场,那就是我,或者确切的说那位大大说的,找个差不多的现场,在麦克风的相对位置上,都换成音箱。当然这还没有考虑其他电声问题,比如音箱自己的缺陷,电声反馈,比如麦克风的指向性,每只麦克风是否都只录了他负责的那个声部而没有其他信息……但理论上我不觉得有任何问题。

fenk 发表于 2020-1-7 11:22
我觉得道理还是挺简单的,你麦克风有天上的有地上的,有阵列也有单点,最后就一锅儿烩,全混一块儿啥都不 ...

就 怪怪的 有对的点有错的点,不知道从哪里说好……
最大的槽点是 一路麦克风对应一道音箱……就很????为什么????

ppmint 发表于 2020-1-7 12:50
就 怪怪的 有对的点有错的点,不知道从哪里说好……
最大的槽点是 一路麦克风对应一道音箱……就很?? ...

我觉得,这就是什么叫懒人……很多麦克风直接混一团肯定是没有声场定位的。不想做混音,后期神马的,咋办?既然录音和放音过程可逆,那么把麦克风换成喇叭不得了……
我后来又想了想,估计这种一堆音箱的回放现场声音也会挺乱的,忽略了很多现实问题。