-注册-
楼主: lkwind

请教正确的钢琴录音方式(立式钢琴)

lkwind 发表于 2020-1-3 17:01
那要看你是烧器材还是烧音乐了。如果是烧器材的,对于听现场来说倒是不一定,偶尔听听就可以了,有现场做 ...

好吧,哈哈,不错。说得很充分,很好。我都无话可说了。

zycxjl 发表于 2020-1-4 11:43
好吧,哈哈,不错。说得很充分,很好。我都无话可说了。

客气了,其实发烧就是大家多交流,求同存异的情况下找对适合自己的路子,玩得开心就好。大方向不错的话,没有哪条路子是绝对正确的。适合自己的最好。大家来这里聊天也就是抒发自己的发烧见解,不管是初烧还是老烧,总有适合自己的东西。总之大家玩得开心是最关键的。

也挺好笑的 一帮人一点现代录音制作的基本知识都没有就开始谈论逻辑推理了

ppmint 发表于 2020-1-4 19:57
也挺好笑的 一帮人一点现代录音制作的基本知识都没有就开始谈论逻辑推理了

就是不懂才问呀。高手帮帮忙?

我用D100录家里的三角琴,两头90度角分别对音板的低音区和高音区,用三角架基本伸进上盖板里录的,现有业余设备这个位置是我反复尝试效果最好的,仅供参考

lkwind 发表于 2020-1-3 17:01
那要看你是烧器材还是烧音乐了。如果是烧器材的,对于听现场来说倒是不一定,偶尔听听就可以了,有现场做 ...

听现场非常考你选的位置,位置选的不好声音不如家里音箱系统是非常有可能的。

打个比方,一场钢琴演奏,同一排观众席能看到演奏家手指的那一侧的票叫VIP座,被钢琴挡住的那一侧叫一等座。。。那是因为票的档次不仅会根据声音效果分,还会根据观赏、视觉效果最佳位置分几等票,所以不一定VIP座和一等座的声音一定比二等座的好。有的类型演奏反而2楼的二等座声音会更好。。。

lkwind 发表于 2020-1-4 21:33
就是不懂才问呀。高手帮帮忙?

不好意思 不是说你 是说这楼里的有些说法

先讲下相对比较正经的家庭录法(接近AB制式
房间要大点 离墙近问题不大 拆掉全部前和上面板  左右各一只麦 摆放位置参考你耳朵 低一些 离弦近一些
一只麦(比如sm57/58 最好电容式) 指向低音区 另一只(枪式的instrument mic比较好)指向高音区 两支处于同一垂直面 接入同一个音频接口 完

注意 录音师是值钱的,这里面的每一步都要结合实际效果调整,估计你也用不上

简单的?就是一支全指向麦克风或立体声录音笔 开盖 想办法指向高音区和低音区之中间 离弦距离当然要比上述两麦录法要远(反正我没试过

最简单最方便的当然是

买个电钢琴

ppmint 发表于 2020-1-4 23:34

哈哈,太好了,我有空就试试,可惜我借来的那两个指向麦还给人家了。开盖是没问题,主要是放谱就不好放了,怕碰到击弦机。看来要背谱啰

对了中音区一般是怎么兼顾的?

ppmint 发表于 2020-1-4 23:34

还有就是如果现在只有D100的条件下是否可以把D100放在中间,两个麦指向高低音两边。我现在是放在顶盖的地方,打开了一半的上盖板。前面板没打开。

幽灵姐 发表于 2020-1-4 21:58
听现场非常考你选的位置,位置选的不好声音不如家里音箱系统是非常有可能的。

打个比方,一场钢琴演奏 ...

同感,位置很重要,确实不是越前排越好。我一般喜欢2楼的第一排,或者一楼第二方块最前排的中间。一是效果还不错,二是方便尿遁。

lkwind 发表于 2020-1-4 12:28
客气了,其实发烧就是大家多交流,求同存异的情况下找对适合自己的路子,玩得开心就好。大方向不错的话, ...

,高手之高高手。佩服。喜欢就好。但是路子要对。是的。不盲目发烧。适合自己的就好。

lkwind 发表于 2020-1-5 11:17
哈哈,太好了,我有空就试试,可惜我借来的那两个指向麦还给人家了。开盖是没问题,主要是放谱就不好放了 ...

中音区一般靠低音区的大麦 看的是麦克风的特性 问题不大

开顶盖朝箱里录是效果一般认为不太自然  效果不好就离远点录 比如背后1m 比如越头顶录

其实能调整钢琴位置的话 立式还有种录法是
钢琴背对着房中心 录音笔(可能xy制式竖着摆比较好)指向背板中心(可根据效果调整)距离大概30~50cm间
这种对房间是有要求的

反正多尝试 然后要求不要太高

lkwind 发表于 2020-1-5 11:21
还有就是如果现在只有D100的条件下是否可以把D100放在中间,两个麦指向高低音两边。我现在是放在顶盖的地 ...

我就是这样录制的,调好两麦的录音电平就行

tts43 发表于 2019-12-27 23:39
专业录音,并不一定要求像现场,甚至可以加上很多处理。但是从逻辑的角度来说,从什么地方录进去的声音, ...

最后混的时候声场定位要重做的吧。各通道相对位置不摆一下咋听,不过我就见过调各声部平衡的,没见过做声场的

ppmint 发表于 2020-1-5 13:42
中音区一般靠低音区的大麦 看的是麦克风的特性 问题不大

开顶盖朝箱里录是效果一般认为不太自然  效果 ...

后面那种方法试过,效果不错,就是麻烦

fenk 发表于 2020-1-6 02:45
最后混的时候声场定位要重做的吧。各通道相对位置不摆一下咋听,不过我就见过调各声部平衡的,没见过做声 ...

声场怎么做?不是录音的时候就调整好的吗?后期难做吧?最多调调各个位置的音量吧?

lkwind 发表于 2020-1-6 09:03
声场怎么做?不是录音的时候就调整好的吗?后期难做吧?最多调调各个位置的音量吧?

根据那位大大说的,顶上的麦克风,你得有一路顶上的喇叭才能正确回放位置,实际上可能么?录音只能是把这几路信号收集起来吧,最后混到一起的时候再摆(就跟电影拍摄的时候是不可能知道最终效果一样)。流行音乐现场来个几十路都是非常正常的。咱们平时录音可能不会考虑这些的。
当然,我不懂录音。现录现混,当时就能知道最终什么效果,这个也是可以的吧。可能现场都是这样的?看来什么录音分录,混,母带……这些流程以后都会是扯淡的。

fenk 发表于 2020-1-6 09:34
根据那位大大说的,顶上的麦克风,你得有一路顶上的喇叭才能正确回放位置,实际上可能么?录音只能是把这 ...

业余人士表示不懂这些,平时做视频都是直接混进去完事。有空问问电台或搞棚的兄弟。

根据那位大大说的,顶上的麦克风,你得有一路顶上的喇叭才能正确回放位置,实际上可能么?录音只能是把这 ...

刚问了电视台的朋友,后期是可以做出来的。这些对专业的调音师和录音师都不是问题。

丢,刚发现之前问的问题都很弱智,旁边就有朋友在做这个都没有去问他。

大哥 那位大大是在扯 咱们就别轻易扯了好吧