-注册-
楼主: lkwind

请教正确的钢琴录音方式(立式钢琴)

录音咱一点也不懂,我只想说从用词的角度,楼主达不到差强人意。

lkwind 发表于 2019-12-28 00:12
其实我是见过吉他的录音就是麦对着音孔录的,而不是在听众的位置录的。

要不然怎么能让你听到什么类似,吉他扫弦的声音如大猪小猪落玉盘,线条清晰饱满,松香味十足的味精碟呢?

preachercn 发表于 2019-12-28 00:17
不是打击楼上诸位,没实践的话,基本都是纯理论推导。
业余在家里录,条件限制,实在是不理想,弹的和录的 ...

赞同
此类专业问题还是去请教一下专业的录音师为好。
业余的还真说不好,对专业录音师可能就是很简单的问题
业余的毕竟可能连琴键都没摸过
纯粹脑放。

fixbug 发表于 2019-12-28 10:50
赞同
此类专业问题还是去请教一下专业的录音师为好。
业余的还真说不好,对专业录音师可能就是很简单的问 ...

目前录立式钢琴的还没有找到,都是录三角琴的。

如果按照三角琴的来推算的话应该是将麦放在钢琴的上板位置,或者放在背侧

lkwind 发表于 2019-12-28 11:47
目前录立式钢琴的还没有找到,都是录三角琴的。

因为立式钢琴一般不做演奏表演使用

Christian Grovlen录制 Bach Inside Polyphony 专辑时的摆位,原始图片精度很高,论坛不支持,凑活看下,但是用的是三角钢琴。以上。

谢谢

,钢琴,我只喜欢点缀,一点点就够了,多了我会觉得很嘈杂。对不对?好多乐器的音乐感比钢琴好多了去了。。。。

zycxjl 发表于 2020-1-2 12:04
,钢琴,我只喜欢点缀,一点点就够了,多了我会觉得很嘈杂。对不对?好多乐器的音乐感比钢琴好多了去 ...

其实也不是的,以前我也有觉得钢琴吵的时候,后来听多了,发现是琴本身的问题。状态好的钢琴,比如顶级的斯坦威,贝森朵夫,斯坦伯列格,稍次的原装进口雅马哈、Kawai等等(不包括所有的韩国琴,韩国琴就是垃圾中的战斗机),他们的琴声都是非常的动听的。而几乎大部分的国产琴,即使是现在国内四大厂的珠江、星海、海伦、长江那声音都让人觉得不舒服。主要问题还是国内的钢琴整音技术和音板的制作技术太差了。

另外品味名琴,必须要在现场,录音里永远品味不到名琴的韵味。我听过各种钢琴的录音,没有一个录音能够体现钢琴现场的韵味。现场听钢琴,当然不是那种大剧院里远远聆听的那种,即使是珠江的凯撒堡系列也比录音的斯坦威要好听很多。

lkwind 发表于 2020-1-3 01:00
另外品味名琴,必须要在现场,录音里永远品味不到名琴的韵味。我听过各种钢琴的录音,没有一个录音能够体现 ...

你知道为什么不好听吗?
就是因为他们没有将话筒放在观众的位置上。。。
所谓的“专业”的录音,只是将钢琴的声音“真实”地录下来,作为一个音轨混到作品中,而不是从观众的位置去考虑效果。

qqking 发表于 2020-1-3 01:18
你知道为什么不好听吗?
就是因为他们没有将话筒放在观众的位置上。。。
所谓的“专业”的录音,只是将 ...

我试过,效果依旧不理想,主要是钢琴现场弹奏时很多的泛音录不出来。也许和我设备太差有关系。反正立式钢琴我录得效果最理想的还是在钢琴的音板后面。

所以,多听现场,会对发烧有更深理解。业余录音我是一早放弃了,尤其是钢琴~

preachercn 发表于 2020-1-3 12:00
所以,多听现场,会对发烧有更深理解。业余录音我是一早放弃了,尤其是钢琴~

我也是想录来玩玩而已。所以也没搞太麻烦的设备,原来还搞了两个SONY的专业麦,现在贪方便用D100来录完事。

理解的,有时候弹了还想听一下效果,普通程度的录音在练习中还是必须的。

lkwind 发表于 2020-1-3 00:50
其实也不是的,以前我也有觉得钢琴吵的时候,后来听多了,发现是琴本身的问题。状态好的钢琴,比如顶级的 ...

,钢琴大师啊!!!原来听过逗逼喜多郎的宋氏三姐妹里面的很多配乐,就是一点点的那种钢琴,你绝逼听过的。。。就是一点点的点缀,很舒服。喜多郎的,宋氏三姐妹的配乐。网易云有。当然不是无损。可以先凑合着听听看。

发烧的最高境界,是不是就是听现场?。只是代价太高了。

zycxjl 发表于 2020-1-3 13:41
发烧的最高境界,是不是就是听现场?。只是代价太高了。

那要看你是烧器材还是烧音乐了。如果是烧器材的,对于听现场来说倒是不一定,偶尔听听就可以了,有现场做参考会对自己的系统调校更有把握一些。但是对于烧音乐的,不能够听现场那就有点可惜了。毕竟听现场也是享受音乐的一部分呀!比如每年的新年音乐会都有的曲目拉德斯基进行曲,如果是在家里面听,其实带入感并不强。但是在现场的话,指挥会指导大家一起鼓掌,这时候整体的氛围就起来了。当然也不是所有的现场效果都好的,比如一些闹哄哄的晚会,演唱会,又是坐在非VIP的位置,那就只是享受个现场的气氛而已了。我是比较喜欢在专业的音乐厅里听音乐的,一是专业的音乐厅整体的声学环境做得比较好,其次是一起听音乐的观众自律性都比较好(有些音乐会门票是会限制儿童不能入场的)。所以整体的体验会好很多。