-注册-

请教正确的钢琴录音方式(立式钢琴)

最近想录一段钢琴曲,立式钢琴。自己不是专业人士,没有这方面经验。周围很熟的朋友也没有搞这个的。试了几种方式,发现效果总是差强人意,在此请教这方面的专业人士,正确的方式是怎么录的?

我尝试的方式有:
1、双麦放在钢琴的正上方偏演奏者的位置
2、双麦放在演奏者的后方3米左右的位置
3、双麦分别放在钢琴两侧距离0.5米的位置
4、双麦放在钢琴背侧距离1米的位置

每个位置的声音都不太一样。放在钢琴背侧位置的音效是最好的,但是不知道这个位置算不算是真实体现钢琴的声音,因为基本立式钢琴都是靠墙放的,如果每次录音都要放到钢琴的背侧就要搬动会比较麻烦,而且也怕搬多了会影响音准。在此求教各位录音高手。
家里有立式钢琴,简单说一下我的看法:要用好点的电容话筒收音,要上话筒架,要开盖放,多支话筒好于单支话筒。至于怎么摆位,上多少话筒合适,没实践没发言权,也和钢琴品质和环境影响有关连了。当然,最合适去录音棚录,这是毫无疑问的了。以上。

参见米饭星词条:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631748874674989382&wfr=spider&for=pc

preachercn 发表于 2019-12-27 14:57
参见米饭星词条:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631748874674989382&wfr=spider&for=pc

哦,有启发。
1.下盖板内没有试过,那个位置不好放,因为脚经常会碰到。

2.打开上盖板我试过了,没有在音板后面录音效果好。不过录音比较方便,在不移动钢琴的情况下随时都可以录音,而且效果也还不错,至少比其他位置要好。。
3.经反复试验,感觉还是要效果好还是把麦放在音板的后面拾音。无论从声音的细节,整体感,立体感来说都是最好的。而且此处录音声音的圆润度,饱满度,纯净度也是最好的。

双麦放在你音箱摆放的位置。

tts43 发表于 2019-12-27 16:08
双麦放在你音箱摆放的位置。

什么意思?我要录的不是音箱的声音。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODI3MDUxOQ==&idx=5&mid=210680855&sn=dc0c8b1c7210d0bf3e7acdc60bc35483

fixbug 发表于 2019-12-27 18:37
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODI3MDUxOQ==&idx=5&mid=210680855&sn=dc0c8b1c7210d0bf3e7ac ...

钢琴比较难录音,并不存在一个完美的方案,自己比较满意就行,按音区高中低应该至少需要三个只麦克,两只距离摆要摆放合理,不能缺了中音区,演奏主要还是在中音区。
演奏时候顶盖都是要打开的。

lkwind 发表于 2019-12-27 18:26
什么意思?我要录的不是音箱的声音。

就是你假装有个听众,然后想象一下听众坐哪里。然后再想象一下这个假装的听众面前假如要摆一对假装的音箱,应该摆哪里,那就是录音点。

这就牵扯到很多人津津乐道的所谓还原现场了。虽然我说过无数次还原现场得看很多因素,不全是回放问题。其中录音问题就是一个。什么放在正上方录,这种录法永远别想还原现场,最多只能还原有个人在你正上方飞的时候听见的声音。

你想象中的听众坐在哪,就把麦架在哪

tts43 发表于 2019-12-27 19:10
这就牵扯到很多人津津乐道的所谓还原现场了。虽然我说过无数次还原现场得看很多因素,不全是回放问题。其中 ...

那倒不一定,比如三角琴的录音,麦放到位置就是在琴弦的上方上合板开启的位置。

球状海豹 发表于 2019-12-27 20:07
你想象中的听众坐在哪,就把麦架在哪

而立式钢琴真正的发声位置是在背侧的音板。

lkwind 发表于 2019-12-27 20:47
那倒不一定,比如三角琴的录音,麦放到位置就是在琴弦的上方上合板开启的位置。

讨喜和还原是两个概念

lkwind 发表于 2019-12-27 20:49
而立式钢琴真正的发声位置是在背侧的音板。

真正发声位置和听众没有关系,从来没有听众坐在真正的发声位置上。

tts43 发表于 2019-12-27 21:52
真正发声位置和听众没有关系,从来没有听众坐在真正的发声位置上。

所以啊,我想了解一般这种情况下,专业录音是麦放在哪个位置录音的。

lkwind 发表于 2019-12-27 21:55
所以啊,我想了解一般这种情况下,专业录音是麦放在哪个位置录音的。

专业录音,并不一定要求像现场,甚至可以加上很多处理。但是从逻辑的角度来说,从什么地方录进去的声音,就在什么地方回放出来,是还原现场的最佳选择,这个逻辑是非常清晰的。不能说我录制了飞在天上1米才能听到的声音,然后用正面水平方向的音箱放出来,还能还原人在正面听音时的现场感受?想都知道不可能。你想要贴着琴录,可以,但是你的音箱回放时就应该摆在贴着琴的地方。

tts43 发表于 2019-12-27 23:39
专业录音,并不一定要求像现场,甚至可以加上很多处理。但是从逻辑的角度来说,从什么地方录进去的声音, ...

其实我是见过吉他的录音就是麦对着音孔录的,而不是在听众的位置录的。

不是打击楼上诸位,没实践的话,基本都是纯理论推导。
业余在家里录,条件限制,实在是不理想,弹的和录的完全是两码事。
楼主的问题很实际,我感觉可以线下去找专业老师或同好咨询下看。

preachercn 发表于 2019-12-28 00:17
不是打击楼上诸位,没实践的话,基本都是纯理论推导。
业余在家里录,条件限制,实在是不理想,弹的和录的 ...

我问到的都是手机录音,专业录音的还没有找到。我再问问群里面吧!我感觉不会是在听众位录的。