-注册-

记述最近的几则线材调整:有好有坏,有平有贵

发表于 2019-12-15 16:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省珠海市

大家坛抽风了,多出来很多图片附件,请凑合看吧。
首先这是一个线材讨论贴,无用论的朋友们可能要稍事休息一下了器材个人资料里都有,下面正文:

1、AIM UA3 vs LINDY usb线
UA3也算是千元档次很热门的一根USB升级线了,替代几十元的lindy usb线接在PC-大船之间,一耳朵就刷新了原本对数字线的认知,声音可闻的明亮了一些,两端的延伸也很好。
但是听久了,总是觉得声音衔接有些不自然,有些难以抹平的刺和燥,不知道是什么原因。最后还是忍受不了,继续用回了lindy机线,ua3出掉。这次升级以失败告终。

2、sommer excelsior blue water RCA信号线 vs 绿联rca信号线
对于绿联这对信号线,我其实是比较肯定的,声音素质合格,整体氛围稍暗比较耐听,可堪lowfi扛把子,试过几百块的atlas和专业信号线,并未觉得与绿联拉开太大差距。

很多坛友都知道sommer是比较出名的专业线材厂,而这对blue water蓝水信号线是sommer少有的hifi线材,在很多聊到sommer的帖子里也能看到一些人对蓝水的肯定。
了解到蓝水有原厂线(这点非常重要),本人的好奇心就更盛了,最后还是忍不住剁手试试水。开声可以说非常惊喜,三频的质感提升很大,低频从原来的轰隆隆变成了有力的咚咚咚,纵向声场延展开了,线条感足够的同时整体氛围饱满,有血有肉,就像耳机里的T1,用密度给人留下深刻印象。此线的三频分布均衡,不丢泛音,没有专业线的干巴巴,有人评价此线比较看系统,不适合薄声系统,所幸在我的系统里没有生硬不流畅的感觉,因此我认为这是一次非常非常值当的升级。不过话说回来,或许其他两千元级线也有这样的实力,或许只是我比较井底之蛙吧

3、agilent BNC数字线 vs 万隆2001 rca同轴线
万隆2001是我长期使用的同轴线,之前对比过mogami的同轴,我认为万隆声音温润暖厚,素质不差。agilent安捷伦这根线是我在试听gdx2时外接大船时钟用的,当时不知道买什么时钟线好,耳机群里玩时钟的专业户两亿总为我推荐了这跟售价仅一百出头的时钟线,我就入手了,作为时钟线,他的性能靠谱,外接了时钟的gdx2声音更稳定,提升不小。
这两天突发奇想,我的qutest和大船不是都有bnc同轴口么,为何不试着用安捷伦时钟线当作同轴线使用呢?换上以后简直大跌眼镜,声音结项清晰了很多,相比之下万隆的声音很平面,人声出不来。之前一直纳闷为什么系统的人声不太突出,今天终于才发现是这根万隆的问题,真可谓”一糊毁所有”的真实例子啊...或许也可以说,万隆的素质是拖后腿的。这是一次意外收获的降级。
agilent还有一点很有趣的地方,线材正接反接的声音区别很大,如果是反接,声音听起来比较平淡/平庸,就没有令人大跌眼镜的功效了。正接如我所说,结项好,声音凝聚,同时没有破坏原有的氛围,非常好的一根机线。(安捷伦是非常出名的专业器材厂家)

4、klotz DC升级线 vs keces p3线电机线
klotz是个挺冷门的牌子,这根升级线不贵,也就八十来块钱。看店铺宣传说,该DC线解析好,两端延伸好,能量感强,我把它用在qutest上,店家说的基本准确,但是有一件重要的事情:声音的氛围丢了,泛音丢了,一根细细的DC线就把原本构筑起来的饱满声场削了一片,着实让人吃惊。它的线条感太强了,把keces线电温暖饱满的声音拉成了类似ifi开关电源那样冷静干净的声音。一次浪费钱的折腾。最后,换回了机线,真好,饱满耐听。

四次折腾,四个结果,有花钱买贵的,有降级成便宜货的,也有机线万岁的,自己对线材的认识和听音能力都有了不小的提升。有分析有思考,才是这段折腾里最宝贵的收获。现在的系统对比之前满意很多了,折腾的心暂时安顿下来了...

还挺客观

蓝水原厂线哪里买?

Lindy线是黄金版吗?

大佬能推荐一根耳放用的电源线吗

蓝水的线一直在用

baiduakg 发表于 2019-12-15 16:56
蓝水原厂线哪里买?

淘宝上买的,其实我也不能打包票说他100%原厂,只能说细节做工等没问题,耳朵收货

wjy640 发表于 2019-12-15 17:21
Lindy线是黄金版吗?

普通版的,黄金版的我有一条0.5m的,实在是太短了,根本用不了

a2kzzz 发表于 2019-12-15 17:26
大佬能推荐一根耳放用的电源线吗

耳放电源线我一直用的平价货kojo ks0,两百多块钱的高级"机线",比原配机线清晰立体,能量感强一些。

sommer黑参考路过

安捷伦的线是50欧阻抗的哦

估计那群说同轴线声音主要看阻抗准不准的要懵了

万隆2001线是比较暖润的风格,可能和LZ的系统不是很搭~

线材不是越贵一定越好。。。

lindy usb线----想买了,就是TB上1m七十几块的吗?

我看到的都是钱胸弟,可以试试宝韵的两款usb线,声音都可以的。

mayukii 发表于 2019-12-15 19:23
lindy usb线----想买了,就是TB上1m七十几块的吗?

是的,记得买2.0的别看错买了3.0,我买的时候才60块钱1m呢

Tina233 发表于 2019-12-15 19:24
我看到的都是钱胸弟,可以试试宝韵的两款usb线,声音都可以的。

多谢推荐,折腾了一圈,基本还是平价线为主

phoexi 发表于 2019-12-15 18:09
安捷伦的线是50欧阻抗的哦

估计那群说同轴线声音主要看阻抗准不准的要懵了

原来是50欧的,我也不懂,耳朵收货吧