-注册-

HE6对比ARYA/HE6SE

最近入了个ARYA,说说和HE6同台竞技的结果。

ARYA本身结构和HEK差不多,本以为是和HEKV2一样声音,没想到真正听起来倒是HEKV1的走向,比起V2的开阔和优秀分析力,ARYA更靠近V1那种略带朦胧米饭味十足的声音。时隔3年没听HEK,ARYA听起来倒是很新鲜。作为HE6的老用户,必须要拿来和HE6对比一下。

HE6吃推力似乎已经成为妇孺皆知的事,一个功放一个声音,和HD600/650一样潜力极大。最近家访某烧友听到了传说中的First Watt SIT-2,给我的震撼难以言表。玩这个耳机最有意思的地方就是某一天你换了个更高档次的功放,这个耳机可以让你惊呼:我以前听的真的是HE6吗?HE6在多数耳放上普遍力度欠缺,多数功放上声音粗糙难以入耳,找到一个合适的度很重要。在推不开或者功放推的糙的情况下声音像两堵音墙,能量感充足,但是声音不开阔,两堵墙打不开来。在合适的搭配下HE6不仅动态相当了得,声场也能冲破大多数情况下“两堵音墙”的小格局,有合理的宽度和纵深。

下面轮到ARYA。得益于巨大的振膜和人体工学的耳罩,ARYA无论功率大小都能给人一种声音从四面八方传来的空间感。在白羊座MK2的驱动下,ARYA低频不软脚,声音没有HE6那么凝聚,但是非常宽松耐听。我非常佩服米饭能在HE6之后设计出这种声音风格的耳机,解析力出众却又极度耐听,私以为ARYA比007更耐久听。007我最多戴3个小时耳朵就不舒服了,ARYA戴5个小时都轻轻松松,耳朵没有任何不适感。值得一提的是,ARYA从发售到现在一共有两个版本,早期版的防尘网和耳罩在一块儿,拆下来是一起的。2019年3月之后的版本防尘网和耳机是一体的,拆不下来。估计HiFiMAN不喜欢用户自己mod耳机,就把防尘网固定在耳机上防止用户mod。

最后提一下HE6SE。这个耳机刚出来的时候送一个功放适配器,现在的版本没有送。我很怀疑送适配器那批是真用了老单元,声音和6螺丝版的很像,之后没送适配器的新版声音和HE6有些出入。699特价那批已经没送适配器了,我入了一个,声音和老6差距不小。HeadFi上有人提到过新版的6SE振膜是单独开模具生产的,算是SUSVARA的技术下放,从我手头的新版6se看来这个说法可能属实。毕竟HE6的振膜张力和结构和SUS都不一样,要做到真正复刻可能性并不大。

最后的最后,希望米饭能造一个黄金振膜的HEK。SUSVARA总体而言更像是HE6的升级,从声音风格到佩戴都和HE6靠拢,如果能造一个黄金振膜的HEK,说不定能弥补声音欠缺力度的软肋。

有意思

说的我想搞个hekv2玩玩了

he6吃推力,吃细腻度,吃音色,吃很多东西的。名副其实大胃王。
he6说容易也容易,是个功放就能一窥潜力;说难也难,真要找到合适的功放挺难的。不过发掘完成的he6,真的非常好,非常非常好。非常正,非常健康。

总结得很到位。

baiduakg 发表于 2019-12-15 13:02
he6吃推力,吃细腻度,吃音色,吃很多东西的。名副其实大胃王。
he6说容易也容易,是个功放就能一窥潜力; ...

所以当年米饭就应该照原计划造8欧的HE6而不是拿50欧糊弄过去。原计划就是直接插功放头子,灵敏度更低。HE6这耳机如果哪天出个灵敏度60的特别版估计能再多卖一万。

天族比利风 发表于 2019-12-15 13:47
所以当年米饭就应该照原计划造8欧的HE6而不是拿50欧糊弄过去。原计划就是直接插功放头子,灵敏度更低。HE ...

是啊,反而两头不靠岸了。不过,he6原计划真是8欧的?

早期arya和后期arya声音有什么不同吗?

baiduakg 发表于 2019-12-15 14:00
是啊,反而两头不靠岸了。不过,he6原计划真是8欧的?

对,原计划就是8欧的,后来做了50欧的HE6样机,灵敏度比正式版低了6分贝。

philsogreat 发表于 2019-12-15 14:04

后期的糊一点,早期的清楚一点。

我的he6se有送阻抗适配器。看来是老版的he6se了

楼主能详细谈谈699HE6SE么?

顶一顶!

然而推出黄金振膜的hek的话..那和susvara有什么区别

fpxfpxfpz 发表于 2019-12-15 14:13
我的he6se有送阻抗适配器。看来是老版的he6se了

就是里面有个后面带四个插口前头是4芯卡侬口的东西吗?我都不知道这玩意怎么用 还在包装盒里扔着

ccc18900 发表于 2019-12-15 20:03
就是里面有个后面带四个插口前头是4芯卡侬口的东西吗?我都不知道这玩意怎么用 还在包装盒里扔着

功放用的

HE6  的三瓶  比 HEK  更像 SUS

但是  HE6 是一个突出重量感的耳机    SUS 则是一个有轻盈感的耳机      

我觉得 从这点看  这俩本质已经发生了变化     振膜和单元工艺 再到调音水平  都有了进步   

而HEK 也是在追求一种轻盈感     他家从 HEK 开始   就在往 WINNY的老路   静电之路上  前行了   但我觉得  HEK 还不够  

天族比利风 发表于 2019-12-15 14:07
后期的糊一点,早期的清楚一点。

你这样一说,叫我们这些准备入手的情以何堪啊?

bluesky76 发表于 2019-12-16 00:23
HE6  的三瓶  比 HEK  更像 SUS

但是  HE6 是一个突出重量感的耳机    SUS 则是一个有轻盈感的耳机      ...

轻盈感在JADE2上体现出来了,还是静电比较直接

philsogreat 发表于 2019-12-15 14:04

早期后期还有两个版本?