-注册-

两个多月过去了,聊聊把玩阿司匹林3/5A的感想(兼对比皇太子2和mc15)

市面上所谓3/5a的音箱林林种种,各种年代,各个厂家,各个仿品,素质不一而论。对于3/5a这种经典类型的音箱大家也都褒贬不一。当然我也认可存在即是合理这一点。但是从某方面来说我个人也是有点偏见的。特别是对于国内的仿品,某宝上一搜一大堆。各种挂羊头卖狗肉,价格从1000多到20000多不等。从商家的角度出发无非就是为了博眼球。吸引顾客,产品达没达到原来3/5a的标准其实在烧油中早有定论。所以我对于这种行为也是有点厌恶的。

不过3/5a到了现在各种参数也都不是什么秘密了,虽然各个厂家(当然这里指的是靠谱的厂家,某宝上也充斥着各种不靠谱的产品)调校会有一定的差异。但是基本的声音都八九不离十。只是声音是非常好,完美,非常完美之间的区别而已。所以我觉得这类低价3/5a音箱如果不是出于情怀,不是出于极致的发烧,对于中端初烧乃至对于低端中烧和老烧(烧友的分类具体见我另一个帖子)来说,都是一个很好的选项。毕竟声音比各种胡乱拼凑单元的不成熟作品来说要靠谱得多。

现在说说当初我购买这对阿司匹林的心态吧。3/5A是太监箱,这点种观点早有流传,其实我在购买之前也早有做好这方面的心理准备。3/5a的音箱比较正规的厂家我只听过思奔达和雨后初晴版的,也是好几年前的事情了。并没有给我留下什么太深刻的音箱,唯一记得的就是感觉箱音比较重,不是素质很高的音箱。因为当年买音箱的目的和这次不太一样,所以当时就直接pass掉了。这次呢,我是奔着购买桌面音箱和小听音室音箱去的。所以低频单元不够大,这就不是事了,房间小,布置得当,低频的氛围一样可以烘托得出来。所以我只要求在可以接受的尺寸内能够满足我的听音要求就好。目前这类的音箱我已经有2对了,一对是声技MC15,一对是达尼皇太子2,加上这对就是3对。后面如果条件允许,还想搞对ATC scm7/10回来玩玩。为什么不一次到位买个上几万的音箱?没钱。如果买一对上万的音箱,那我得好一段时间不能玩其他的东西了。那我还不如买几对低价位有特色的音箱,所以经济条件限制我就玩几千的音箱就好,还可以经常换来听,有空还可以把玩把玩,所谓的盘箱子就是这样,哪一天出了包浆说不定就值钱了。

................................................................................................................................................................................

下面开始说说这对音箱吧。首先从做工来说,有优点,也有缺点。优点是箱体是实木的,箱体的做工还算精细,我的红木色版本的,外观符合我的审美,网罩贴合得很严实,网罩上面是金属的贴标也很漂亮。前面板仿制得和传说中的3/5a几乎是一模一样。比较让人诟病的是后面的贴牌,使用胶水帖上去的,居然没有固定好,时间久了贴牌的中间经常会拱起来,要用手压下去。这点做得没有达尼和声技做得好。至于接线柱,就是淘宝上卖的外观最low的那种。所以这对箱子外观给我印象最好的就是箱体,其他没有什么值得称道的地方了。

接下来说说我这两个月的听感吧。首先是使用的设备,我的音源是原创的CD2008,前级是淘宝上张兴富的魅影前级,DIY2A3胆机充当后级(胆机的音量调到最大)。这套设备的声音在推达尼皇太子和mc15的时候都得到了让我比较满意的音效,所以一直延用至今。期间为了帮我朋友试功放,也用天逸的AD88推过一阵子。感觉素质是挺好的,就是声音太过生硬,不够舒展,宽松。从放松欣赏音乐的角度来说不是太符合我的喜好。凯音斯巴克那款低价的el34胆机也试过,觉得中低频有点混,特别是低频的某个频段感觉有点过重了,听感不是特别舒服。我的设备都不是什么太高档的东西,我觉得符合阿司匹林这对音箱的定位。对了忘记说了,这对音箱是11欧版的。二手3000淘来的,在原主人手上用了不到1年,还是挺新的。目前应该也算是声音比较好的状态了。

声音这块我想从几个方面来说。首先刚买回来的时候我并没有用它来听音乐开声,而是接电脑看了一段新闻,看了汽车论坛的汽车评测,看了优酷上面的一些视频。当时给我的印象最明显的一点就是人声听起来好舒服。最主要体现在主持人和解说的声音显得特别的润泽,特别是女演播的声音异常的甜美。这是我在达尼皇太子和mc15上体验不到了。嗯,很符合看一些岛国动作片的调调。不过你敢开音箱看岛国片?总之就我个人的品味而言是在语音的回放上面是优于皇太子和mc15的。

最近我比较喜欢听一些协奏曲和一些小提琴和钢琴的独奏,我有一张碟是贝森朵夫钢琴的录音,我自己也录了一段我们家里头的雅马哈U1h的录音,还有经常听的就是久石让的钢琴曲。我自己也在练天空之城和菊次郎的夏天,所以这段时间各种钢琴曲听得比较多。仔细品味以后我觉得皇太子在回放这些音乐的时候更好听一些,主要表现在高频段上的去,低频段方面下得来,阿司匹林3/5有点极高频上不去的感觉。Mc15低频段表现还不错,高频段不如皇太子好,但是比3/5a好一些。但是阿司匹林在中频偏高频段就是钢琴的中央C附近或再往上八度的音效上又表现的稍好于前面两者,显得更有韵味一些。总之这三者的听感都不错,但是我更喜欢皇太子的声音,皇太子的钢琴曲声,全频段都让我挺满意的。其次喜欢的是阿司匹林。mc15相比两者来说要韵味不如阿司匹林,要素质不如皇太子,也就是中规中矩吧,特别是钢琴的低音区就显得延声有点过了感觉。嗯,打个比喻就是延音踏板踩得有点深了。

歌剧这两个月就仅仅试听了卡门,印象中皇太子的解析力最好,其次是阿司匹林,mc15稍混一点点,但是低频的效果要比前两者好。人声一出来皇太子就弱下去了,阿司匹林表现得依旧有韵味,mc15表现得也不错。

流行音乐及发烧人声方面,这点是mc15的强项,阿司匹林的低频太弱了,特别是听摇滚,根本爆不起来。举个大家都懂的例子就是蔡琴的渡口,出塞曲之类,那个鼓声就是仿佛隔了一道门发出来。皇太子嘛,我觉得他的人声没有阿司匹林和mc15好听。所以我一般不拿他来听流行音乐。

ACG和电子音乐我基本不听,毕竟都大叔级别的人了,这类的音乐真的不太感冒,所以就不发表言论了。

电影原声方面我觉得三者都各有特色,就是都还不错。总之都是这个价位附近的音箱吧。素质差不到哪里去,风格稍有区别而已。自己开开脑放,或者听久了耳朵煲透以后感觉听那个音箱都可以。

总之,我觉得mc15是一个适合听流行人声,国内发烧人声,独奏之类的箱子,在这方面的表现真的是非常的出色。就是乐器不能太多,乐器一多就觉得有点混乱。这点和皇太子刚好互补。阿司匹林不能说间于两者之间,而是它有它自己的声音特点,当然就三频来说他极高频不如达尼和mc15,低频量感下潜也不如这两者。但是他的中高频有自己的韵味,低频富有一定的弹性,乐器多了也不会混,不会乱,而是分得清清楚楚。这就是这三个音箱各自的特色吧。总之我会用皇太子听古典音乐,会用MC15听流行音乐,平时休闲放松的时候会用阿司匹林来听所有的音乐。大体上就是这样子了。

这几个箱子我觉得在这个价位区间我觉得都挺不错的,就名气来说皇太子可能更被认可一些,价格也更贵一些。另一个箱子mc15名气肯定大过阿司匹林,而且价格也低过阿司匹林。但是我觉得基本没有什么太大的质的区别。都是稍有遗憾的箱子,选择什么要看个人的听音习惯了,照片我就不上了,懒得拍了。而且现在三个箱子放的地点也不一样,难得凑在一起拍。

............................................................................................................................................................................

我是一个普通的烧友,不是极端发烧那种,就是喜欢听听音乐逛逛论坛。有时间的时候发文分享一下发烧的心得。对于这三对音箱如果大家有不同的意见和更好的器材搭配也请一起分享。

真实,点赞

这段时间想买个小音箱听口水歌,盯上了LS3/5A(倾向于阿司匹林和美之声,实惠,貌似口碑还行)和雨后P3(以前用过M30.1,感觉不错,就是价格涨得太高了),看了楼主的评论,阿司匹林似乎又差点意思...

bluemark 发表于 2019-12-14 12:40
这段时间想买个小音箱听口水歌,盯上了LS3/5A(倾向于阿司匹林和美之声,实惠,貌似口碑还行)和雨后P3(以 ...

这个价位的音箱还想要什么自行车?已经比很多的假洋鬼子音箱好很多了。

bluemark 发表于 2019-12-14 12:40
这段时间想买个小音箱听口水歌,盯上了LS3/5A(倾向于阿司匹林和美之声,实惠,貌似口碑还行)和雨后P3(以 ...

另外雨后的P3已经超出这个价位很多了吧!

其实我个人对阿司匹林这个箱子还是挺满意的。这个价位就目前混乱的市场而言已经超出他的声价比了。

mc15用家帮顶

不错的听觉感受!楼主已经有了3对小书架了,以后升级最好考虑小落地了提升较大。

哈哈!第一次发帖子被加分

spidermen 发表于 2019-12-14 13:54
不错的听觉感受!楼主已经有了3对小书架了,以后升级最好考虑小落地了提升较大。

落地玩过了的。后来由于小孩出来就基本没法玩了,包括全套7.2的影院系统都基本废掉了。估计5年之内都无法再整落地了。

现在之所以不停的玩小书架,也是受限于目前的家庭条件。你要知道小孩的破坏力不是一般的大。

哪里有2万的仿品?

lkwind 发表于 2019-12-14 12:44
另外雨后的P3已经超出这个价位很多了吧!

等老子有了钱,一样买一套轮着听

lkwind 发表于 2019-12-14 16:03
落地玩过了的。后来由于小孩出来就基本没法玩了,包括全套7.2的影院系统都基本废掉了。估计5年之内都无法 ...

是的,玩大箱子有许多条件限制的。小箱子玩好后一样很出彩的!

tts43 发表于 2019-12-14 16:21
哪里有2万的仿品?

A4纸上面。

反正我上次听那个什么乐霸的35a,感觉非常一般,很难想象名箱会是那种声音。

tts43 发表于 2019-12-14 17:54
反正我上次听那个什么乐霸的35a,感觉非常一般,很难想象名箱会是那种声音。

1000多的东西你还想怎样?

而且那玩意根本不是按照3/5a的标准来做的。居然还有导向孔。

lkwind 发表于 2019-12-14 18:09
而且那玩意根本不是按照3/5a的标准来做的。居然还有导向孔。

不是倒相孔的问题,是高音又亮又粗,虽然加亮是现在很常用的讨好人的方法,但是不能粗啊。

tts43 发表于 2019-12-14 18:19
不是倒相孔的问题,是高音又亮又粗,虽然加亮是现在很常用的讨好人的方法,但是不能粗啊。

不过我倒是觉得1000—2000的价位还算是不错的音箱了。房间布置的好,搭配得当的话。还是比很多杂牌音箱好的。