-注册-
楼主: yytlll

求问PCHIFI电脑选购心得

塞拉囧 发表于 2019-12-9 18:52
最多解码器,耳放,功放接一个隔离牛,最多只能这么玩了,纯听音乐还是建议数播,cd,哪怕latpx或者dac的 ...

主要太纯还是过于不方便………总之便利和音质总得衡量一下不是?

yytlll 发表于 2019-12-9 19:15
主要太纯还是过于不方便………总之便利和音质总得衡量一下不是?

如果你已经有解码器的话,并且手机是安卓8.0以上,推荐你去买个160多块的ldac纯数字蓝牙,再花10块钱下载开通applemusic会员,10块一个月,古典很好找,流行也不少,你先听听看,再和pc比较一下,没多少成本

yytlll 发表于 2019-12-9 19:15

这个方案便利性胜过数播cd,音质你自己耳朵验收

塞拉囧 发表于 2019-12-9 19:34
如果你已经有解码器的话,并且手机是安卓8.0以上,推荐你去买个160多块的ldac纯数字蓝牙,再花10块钱下载 ...

你说的这种,我已经有很详尽的对比了,有兴趣可以看看我之前的帖子。
便携设备限于体积,很大程度连没优化的PC都打不赢。

yytlll 发表于 2019-12-9 20:36
你说的这种,我已经有很详尽的对比了,有兴趣可以看看我之前的帖子。
便携设备限于体积,很大程度连没优 ...

数字蓝牙体积小很正常,用同轴接上解码器就行,声音打不过pc我不知道你是用什么标准衡量的,pc上的声音毛刺感比较明显,也比较干,我用了ldac不管耳机还是音箱,一耳朵的感觉是音乐的流动性变强了,更加自然

打不赢就是,声音素质全方位落后,声场、结像什么的,不是说毛刺和干那么简单。
不过你这做法也不错,挺方便的。

塞拉囧 发表于 2019-12-9 20:59
数字蓝牙体积小很正常,用同轴接上解码器就行,声音打不过pc我不知道你是用什么标准衡量的,pc上的声音毛 ...

打不赢就是,声音素质全方位落后,声场、结像什么的,不是说毛刺和干那么简单。
不过你这做法也不错,挺方便的。

如果新买一台电脑会不会成本比较高,如果已有电脑,如果改造一下?我也最近再考虑这个,楼主现在有啥方案

wukanghong 发表于 2019-12-11 16:51
如果新买一台电脑会不会成本比较高,如果已有电脑,如果改造一下?我也最近再考虑这个,楼主现在有啥方案

买macmin二手也就2-3k,好处是放客厅太简洁了。
如果是pc,深不可测。我试过换硬盘线对声音都有提升作用。
简单的话可以买jitterbug和ipurifier等USB滤波,绝对有帮助。

yytlll 发表于 2019-12-11 17:00
如果是pc,深不可测。我试过换硬盘线对声音都有提升作用 ...

现有沐声004直接接电脑的,还有必要买usb滤波吗,好像解码器有这个功能。这个解码器好像自带界面也不错,我都还没考虑买界面,好的界面目前也没有预算。

wukanghong 发表于 2019-12-11 17:18
现有沐声004直接接电脑的,还有必要买usb滤波吗,好像解码器有这个功能。这个解码器好像自带界面也不错, ...

我自己的经验是,不管你是同步还是异步界面,用升级USB线和USB滤波都有作用。
HIFI就是玩电,任何信号都用电传输,要尽可能干净,不能先污染后治理。
当然如果线和滤波的价格超出你预期太多,哪怕有提升你也会觉得不值得,所以量力好了。

发烧只是个玩,感觉现在很多烧友是在被玩。
我就简单了,Marantz CD80+数播解码器+前后级胆机=箱子。OK了。简单不?

与其折腾这些有的没的不如先选个噪音尽可能小的风扇。

才不是萝莉控 发表于 2019-12-12 00:09
与其折腾这些有的没的不如先选个噪音尽可能小的风扇。

那你给手提换风扇好了

yytlll 发表于 2019-12-11 17:00
如果是pc,深不可测。我试过换硬盘线对声音都有提升作用 ...

换硬盘线对声音都有提升作用?! 那 MBP或新版 Mac Mini所有元器件都是焊在主板上的,没有任何接线, 声音一定好过普通的台式电脑咯?这就是为什么国外的厂商都是用MBP 或 MBA做转盘的原因?

有只野猫 发表于 2019-12-12 02:13
换硬盘线对声音都有提升作用?! 那 MBP或新版 Mac Mini所有元器件都是焊在主板上的,没有任何 ...

也不一定。总之PC千千万,苹果型号也就十几二十款,小巧且输出相对稳定。

换线换内存都有影响,但是后端器材不敏感的就没感觉。这样也好,省钱

我现在的CD机主要通过USB接电脑听音乐

塞拉囧 发表于 2019-12-9 20:59
数字蓝牙体积小很正常,用同轴接上解码器就行,声音打不过pc我不知道你是用什么标准衡量的,pc上的声音毛 ...

从换过好点的声卡,换个好点的电源,好多年了,真未感觉到啥毛刺,要说干冷,往往跟解码有关

qqking 发表于 2019-12-8 15:43
真有这么严重???

当然没有,好久没来大家坛,感觉和原来不一样了。

个人观点,用电脑听音乐,音频文件(格式、大小)、解码器(或者数字界面)、音箱(有源或无源带功放)这三个因素左右了90%以上的最终音质。

剩余附属配件或许有影响,或许有玄学,但如果你的音箱系统能做到电脑换个风扇声音也大不同,这系统未免也太不稳定了。

至于那些说除非弄到极致,不然根本就不能听的,或者说CD的声音绝对超过电脑的,这就完全是在拍脑袋了。

同样的终端,DSD母带回放能提供的音质,在CD上估计真的只能靠脑补才能赶上了。

最重要的一点,制作你所听的音乐的这些人,用的并不是各种所谓的“发烧”设备。

苹果电脑在行业内的广泛应用,更多是出于稳定、好用以及软硬件兼容性方面的考虑,而不是音质,如果一台imac就左右了最终的结果,那录音棚里剩下的一屋子器材都在干嘛?

还有人一说起监听音箱就好像就只能用来找碴,不能拿来听音乐,那请问歌手听小样的时候或者缩混完大家听最终成品的时候,是不是还得去哪专门弄一对“发烧”音箱来用,不然大家都光听“碴”了。

音乐是用来欣赏的,不是用来测试器材的,有那么好的耳朵,听音乐时不是应该更快乐,天天用自己的“天赋”挑电脑配件的毛病,无聊不无聊。