-注册-

鼠莓派PI4+歌诗德X26+U16+C16+高登GAX+HIFIMAN HEKSE,谈谈我的CAS系统

(一) 为什么选择鼠莓派PI4作为数播?
鼠莓派:即树莓派PI4+激光鼠自制的线性电源+定制外壳

本人原来是折腾PCHIFI的,钱也没有少花,只要机箱里你能想到的我几乎都折腾过,每次折腾都有不同的体会,现在回忆起来也算是一件非常有趣的事情。
直到某天,去激光鼠家拜访,听到了鼠莓派,那个时候还不是最新的鼠莓派PI4,开声的那一瞬间我已经决定了放弃PCHIFI的念头。
声音的安定度可以说直接秒杀我的PC,这点可以说是一锤定音的,其次低频更加凝聚清晰,后来才知道这很大一部分是来自于新U鼠的黑科技加成。

其实论坛里玩树莓派的人也不少,也有部分用户反馈声音不如PC,我觉得很大一部分问题可能是出在电源上,如果只是加持普通的电源,效果自然是非常糟糕的,电源始终是最重要的部分,这点玩过PCHIFI的人应该深有体会。
激光鼠做电源的水平深受发烧友的认可,我每次去他家家访几乎都能看到他在给发烧友定制电源模块,甚至还专门定制蓝光机的电源,据他说明蓝光机的出厂电源模块通常做的都不会好,厂家是不太会会去关注声音品质的。

就PC专机来讲,据我了解鱼大专机非常出名,但是那体积和价格让我望而却步,况且我认为都9012年了玩传统PCHIFI真的是事倍功半吃力不讨好,起码对于大部分发烧友显然数播更为合适。
市面上数播有很多,从几千到上万都有接触过一些,大部分数播的核心其实都逃离不了树莓派这样的路子,不可能重启炉灶重新设计。

鼠莓派PI4作为我试听过的数播来说性价比极高,光从声音上来讲,甚至好过某些万元数播,我觉得定价偏低。

关于蓝牙播放
打开手机蓝牙设置找到树莓派的Moode Bluetooth,直接就可以连上播放。
由于蓝牙是需要前端负责完成播放和编码工作推送给鼠莓派,因此非常考验前端的品质,不同的手机或者单独的USB蓝牙模块插在PC上推送给鼠莓派差别可能会非常大。
我手里没有安卓设备,我只测试了两台苹果手机和PC外接的USB蓝牙模块,结论是iPhoneXS MAX>iPhone7>USB蓝牙模块,注意这个区别是不需要反复AB的,是比较明显的,主要体现在声音的饱满度和层次感。

关于DLNA/UPnP播放
由于我用的是果机,测试不了网易云的DLNA(IOS不支持),只能用QQ音乐的QPLAY功能播放,首先要保证你的手机WIFI和鼠莓派在同一网段中,最终QQ音乐会出现QPLAY的图标,点击就能播放了。

经过对比,DLNA在我这边是要好于蓝牙的,声音更有层次感,动态更大,乐器的质感更为强烈一些,蓝牙则相对信息量少一些,声音稍平。
我的光猫是电信的,网线全部统一采用安普6类网线,路由器用的是华为最新的WS5200,我试着给路由器后边的PC和鼠莓派换不同的网线,在我这边没有听出什么差别,绝对是盲听失败的。
同一首曲目我用电脑端的JRiver DLNA推送和手机的QQ音乐QPLAY推送,声音也没有任何区别,只要推送成功我即使把电脑或者手机关了,照样在播放,说明走UPnP播放环节是不依赖前端的,光这点就有着无可比拟的优势。

其实光听蓝牙声音已经很不错了,DLNA和蓝牙的差距我认为其实没必要太纠结,这个因素绝对不会是你系统的瓶颈。
如果喜欢在线听高品质的流媒体,PC端安装ROON搭配Qobuz或者Tidal,鼠莓派在设置里打开ROON BRIDGE就能直接播放了,非常方便,可以说是现阶段的终极听音方案。
不过ROON走的貌似不是UPnP有着ROON自家的协议,据说ROON CORE的影响也很大,我这边没法做测试,就不说了。

(二) 关于新U鼠
新U鼠:即激光鼠USB线+USB净化器+电源

曾经的大U鼠深受不少发烧友喜爱,也因其昂贵的价格劝退了不少人,特别是还需要2根昂贵的USB线才能发挥其功效,如今随着产品的不断完善最终形成了浑然一体的新U鼠。
很多人可能在纠结,区区一个新U鼠能PK昂贵的USB线吗?

如果只讨论USB线本身,可能的确会不如一些昂贵的USB线,但是在新U鼠身上那块小电路板的加持下,再加上独立供电,结论是完全没有悬念的,可不要小看这块电路,看似小巧,其实设计非常复杂。

我试着将新U鼠插上PC,安定度立马大幅度增加,声音也变得饱满凝聚有了厚度,低频的层次感尤为明显,但是即便如此整体素质还是达不到鼠莓派PI4的效果,如果你要求不高PC+新U鼠也是OK的,已经可以安心听歌了。
据激光鼠说,凡是只要换上新U鼠几乎都是正面的提升,很少没有效果或者产生负面效果的,可见对于USB信号的处理是多么重要,远比线材本身重要的多(哪怕你用很好的线)。

激光鼠面向的是大众烧友,我认为新U鼠这款产品是极具竞争力的,把USB线和USB处理器做到了一起非常讨巧,同时还做到了亲民的价格,直戳用户痛点,简直是广大烧友福音。

说些题外话,我个人对于激光鼠本人非常倾佩,十分认可他的HIFI理念,敢于打破传统做出尝试。其本人非常低调,几乎从不打广告,悄悄运营着自己的小生意,完全是靠产品撑起的口碑,我多次和他提到应该去论坛多发帖子适度推广,但他丝毫没有理会。

(三) 关于歌诗德X26+U16+C16这套解码组合

双9038的解码其实有很多选择,歌诗德X26+U16算是我听过为数不多的国产优质解码组合,驱动良好的情况下,声音自然饱满,非常大气,聆听大编制交响乐气势恢宏十分抓耳,同时人声这一块也是可圈可点,感染力十足。
我自己曾用过NUWAVE解码,当时还是属于热门解码,放到今天来讲,声音已全面落后国货了,真是感慨国产解码终于迎来了春天,光就声音层面上来讲,万元甚至2W以内洋货已经不再具有很强的竞争优势,地位已经逐渐被国货所取代。

X26和U16对周边异常敏感,不同的电源线和IIS线完全就是不同的声音,所以是好事还是坏事呢?
我恐怕很多人都没有发挥这台机器真正的实力,当我给解码和界面通通换上激光鼠的电源线,声音立马大幅转变,声场扩大,层次分明,高频延伸一发入魂,变得极为通透,整体圆润流畅非常耐听,古河的这对次旗舰镀铑头尾从中扮演着重要角色。

同时IIS线我也试过开博尔Q系列,对比之下不如我手头这根线世界彩虹,彩虹作为线世界的入门线材没有任何银的成分(不用担心白金星那种变态的解析和高频带来的三频不均衡感),
相比之下开博尔的高频延伸是缺失的,对于这点我不能接受,有一种高频缩掉一圈的感觉,极大程度影响了声音的通透性。

关于C16时钟

其实本来没想打算入手C16的,因为本身X26+U16的声音已经非常好了,由于网上我也几乎找不到相关帖子,但是从淘宝出货量来看显然还是有不少用户的,并且评价都很好。
于是抱着试试看的心态狙了一台,而且本身歌诗德支持7天无理由退货。说实话到手刚开声的时候我是失望的,甚至还觉得不如U16,因此我特意联系了黄总,告知需要至少24小时热机,以便于让机器进入状态。
时隔一日再次开声,果不其然,声音的密度感直接跨越了一个台阶,全频段饱满有力,数码味一扫而光,整个声音变得厚重起来,模拟感十足。特别是低频显现出一种权威感,直锤胸口,爽到不行。

由此可见时钟带来的改变无疑是巨大的,这种差别就像是耳机驱动力不足和充分驱动的区别,已经完全没有必要再和U16自带的时钟去AB了。

俗话说由奢入俭难,没有时钟我似乎已经有点难以接受,但是客观的来讲没有时钟本身也已经是OK的,如果只是听一些人声,不听大动态的音乐我觉得可以不加时钟,毕竟enough is enough。
光从定价来看一台3000多的时钟能达到这个效果,已经非常超值,但是这里我必须强调一下,如果时钟背后用了品质低劣的电源线,那么整个效果将大打折扣,有条件建议上好的电源线。

X26+U16+C16整套东西配上好的线材固然不便宜,搭配良好的情况下,完全是可以PK甚至超越2W级别的解码。
私以为歌诗德能够从众多9038解码中脱颖而出,站稳脚跟,显然是有两把刷子的。

歌诗德把自己的产品做成了生态圈,很多人可能会觉得厂家在骗钱,为什么当初设计的时候不能将解码界面时钟全给堆在一起呢?
我认为这里面的原因有几点:
1)从声音角度来谈,分体的方案固然好,各自独立供电,降低干扰,要知道最顶级的器材大部分也都是分体设计,这个定律足以说明这点
2)满足不同需求的用户,比如有的用户只需要一台解码,并没有那么高的要求,那他为什么要去买一台昂贵的“一体机”?

况且无论其解码还是界面,从单个产品来看,在其价格绝对是站得住脚的,时钟我就不说了,根本找不到这个价位的时钟,不过我觉得歌诗德开了一好头,相信之后其他国产厂家也会纷纷效仿这个套路,有竞争是好事。

(四)  关于GAX耳放

金波人不可貌相,以鸽子著称,虽说我本人也被鸽了无数回,不过现在大概貌似也许好像都能按时出货了,以至于让我觉得不鸽是一件很不寻常的事情233。
当然其产品我本人是非常认可的,我是其最初的第一代琥珀耳放用户,中途拥有过GA09一直到现在的GAX。

之所以选择GAX是为了来对付我手头的平板耳机HEKSE,平板耳机不宜驱动众所周知,不过我在购入GAX的时候用的是T1,中途还升级了T1二代。
这里不得不批评下T1二代,虽说驱动变得容易了,声音素质也有提升,低频也加强了,但是过于保守的调音完全失去了T1一代的那种韵味,显得非常无趣。
直到我听到了HEK V2隔手就把T1二代出了,感觉就是两个时代的产物,T1已经全面落后,任何方面都是完败。

GAX驱动T1和HEK V2都是没有问题的,因为GAX本身的调音比较HIFI,再配上T1二代那样的风格确实有点素,要靠周边来调整,显然代价不低。
搭配HEK V2则要好的多,中途我又把HEK V2升级为HEK SE声音再次获得提升,尤其是透明度和解析力,这点尤为明显,同时驱动性也得到大幅度加强,这点从GAX的音量位置很容易判断出。

2W内的耳放有名的我几乎都听过,大部分似乎都很难驾驭平板耳机,声压音量都不是问题,主要问题是在控制力上,控制的不好就容易散,乱,显得有气无力。
很多人推荐我300B胆机,我也有过尝试,因为个人原因接受不了底噪以及音色最终以失败告终,胆机始终感觉不如石机干净,当然再上去有VIVA845,WA33这种实在米不动。
我觉得耳放这东西就是术业有专攻,比如我用HEAD2驱动大乌就非常好听,没有明显问题,但是驱动平板明显声音特别散,力道不足。

GAX给我的感觉就是为平板而生的,要是拿去驱动一些低阻耳机,反而可能会出现过推的情况,选择耳放一定要注意搭配问题,这点非常重要。
据说新一代的GAY已经上市,老用户支持付费置换,这点非常诱人,我也问过一些拿到机器的朋友,反馈都是正面的,根据他们描述声音的层次,解析力以及低频力度都有大幅度提升,高增益听乐器,低增益听流行非常过瘾,这简直是赤裸裸的诱惑我233。

(五)  关于线材及其他周边

论坛依旧有不少烧友认为大件重要,所有的财力都应当投入大件,线材只用普通的就行,甚至仍旧还有一些线材无用论党,对此我必须强烈质疑。
HIFI是一个系统工程,大件重要固然没错,周边如果不重视,最终的效果将会大打折扣,特别是当你的器材越高级,整个系统的揭示力会越强,稍有搭配不当,往往可能会造成声音难以入耳。
此时还得郁闷,钱花了不少,为什么声音却还是这么不堪?典型的例如:低频量感欠缺,声音发飘,高频尖锐刮耳,三频不均衡等等。

在数字源靠谱的前提下,这些因素往往都是由于周边所导致的,同时需要调整到一个理想的状态这绝对不是一件容易的事。
我的建议是一套系统不要用太多品牌的线材,变数越大往往越难搞好,不仅是精力问题还得烧脑费体力,同品牌喜欢的风格可以买个几根,然后可以再买一根不同风格的作为调剂。

有的人喜欢圆润打磨得非常顺滑的声音,整个声音听上去都是有种化开的感觉,优点是耐听,缺点也是非常明显的,乐器和人声的质感会丧失,尤其是擦弦的声音。
这就像一张图片的锐度调节,太锐了可能导致不耐看,本身不需要突出的细节变成了过度展现,如果没有锐度则又变得太过于朦胧,因此要找到一个合适的位置非常重要。

其实本身HIFI是一件非常主观的事情,毕竟最终还是要自己耳朵收货而不是别人说了算,但是即使是这样,也有着一定的客观标准。
这有点像做饭,如果把大件比作食材,那周边就是调味的,好的食材没有好的调味是没有灵魂的,但是具体这个味道是要咸一点还是淡一点因人而异,HIFI也是这个道理。

(完)

全套系统周边如下:
电源线:全套激光鼠电源线+古河次旗舰镀铑头尾
XLR平衡线:激光鼠平衡线
IIS线:线世界CHROMA
时钟线:歌诗德原配(美国Belden工业线)
USB线&USB处理器:新U鼠
保险丝:全套HIFITUNING金银
墙插:古河GTX金+古河NCF
耳机线:HIFIMAN原厂(暂未升级)

坏贴帮顶

黄金鼠

楼主的hifi体验不错。

认真学习……

看完瞬间被劝退。。。

歌诗德X26+U16+C16+高登GAX+HIFIMAN HEKSE
跟我目前的配置一模一样

哈哈,祝好。

咨询下楼主,现在moode的蓝牙是支持什么格式的?之前我玩树莓派3的时候只支持SBC,接DAC高音必破音,不可用,希望能支持到LDAC。

另外,的确电源对树莓派非常非常重要,可以说是决定性的

最近在用老鼠的新鼠莓派,蓝牙实在太方便,就是最近事多太忙,过段时间我也来说说

helix 发表于 2019-12-7 22:57
咨询下楼主,现在moode的蓝牙是支持什么格式的?之前我玩树莓派3的时候只支持SBC,接DAC高音必破音,不可用 ...

目前蓝牙只能到320K,高清规格要坐等大神破解。

楼主hekse在gax下是平衡还是单端呢

星璇vs南宫煌 发表于 2019-12-8 10:18
楼主hekse在gax下是平衡还是单端呢

自然是平衡,如果一台平衡耳放去用RCA和单端最终的效果将大打折扣。

请问鼠莓派到界面之间是用什么线路连接的?

既生民 发表于 2019-12-8 21:22
请问鼠莓派到界面之间是用什么线路连接的?

USB线,请看我的新U鼠部分

u鼠上哪可以入手

wenjie401 发表于 2019-12-8 22:40
USB线,请看我的新U鼠部分

走usb口不是要装驱动的吗?鼠莓派可以装驱动吗?

链接我就不发了,以免广告嫌疑,淘宝搜:新U鼠 USB处理器

既生民 发表于 2019-12-9 13:11
走usb口不是要装驱动的吗?鼠莓派可以装驱动吗?

鼠莓派用的Linux系统,免驱的。

我是台机无线网卡连接路由的AP模式,然后roon+解码耳放usb接前后级,可箱子,可耳机,当然,线材之类的也很注重,那些说没有用的不知道什么心理?