-注册-
返回列表 发新帖
楼主: backxx0512

我研究了一上午玄学:监听与hifi有啥不一样

34nl 发表于 2019-12-6 16:00
您不要给我扣帽子,谢谢,玩胆机的也知道为的就是听味道,听失真的,但你要说这是“hifi”那么本身您就是 ...

~~~~

ljwllll 发表于 2019-12-6 14:25
看很多人说索尼m9是监听塞,可我听着不大像啊。还是有染的,个人感觉染的很好听啊。

森海家还总是这个是监听,那个是监听,我听着也不怎么像~搞不懂

监听这个名称早就变味了。

监听每一个频段都没有声音的渲染很干净的感觉

监听耳机未必hifi,耳机也未必hufi,指标是用眼睛看的,声音是用耳朵听的,相信眼睛,还是相信耳朵,自己决定。有机会还是听听现场音乐吧,只要听过现场的都知道,任何乐器发出的声音,信息量都比耳机、音箱的声音大的多,声音很宽松、很厚实,还真没听说听现场有嫌吵、听不下去的,这和你坐在哪儿,关系还真不太大,如果认为现场音乐都是hufi,哪就别了吧。

又有人要妖魔化hifi了

星璇vs南宫煌 发表于 2019-12-6 19:06
又有人要妖魔化hifi了

大佬可以说一下,真的不明白才问的,可是怎么越听大家说,我越是糊涂呢?

过来学习的,不发表意见。。

很多人错误的把监听音箱的概念套用到了监听耳机上:

对于监听耳机来说,其实最重要的是耐操,因为这些耳机大多是给别人用的。我单位的直播间之前一直使用k240,但是上上个世纪的k240声音的保真度实在是太低了,2000年以后换成了shure 840,但无奈的是就算主持人们“正常使用”840还是出现了集体断头梁 100只估计就断了一半以上,于是又换回了k240,虽然其中很多240已经使用了半个世纪了,但是声音依然完好,价格便宜和耐用是他最大的优点。

一般正规大厂出的监听耳机都不会在声音上做太多文章,都是冲着耐操去的,像k701和702后者可以换线,dt系列 和 dt pro  后者增加了头梁耳压 防止掉落,线材换成电话线也是加强了拉扯和收纳属性。当然,场外DJ使用的监听又不一样了,隔音和耐操是第一位,其次是在吵杂的环境 以及很大声压下依然能正常使用,但是这些大多都和高保真无关,所以你浏览这些大厂的官网,专业音频栏下的耳机肯定没有顶级型号。

而我们对监听音箱 直白 冷 亮 快速 的印象其实来自于某些著名的监听音箱的金属球顶单元,当年的发烧音箱大多使用的丝绸或者纤维振膜喇叭作为高音单元,再配合胆机带来更柔美的听感,而监听音箱则一定要保证声音的准确。

其实,真的完全使用耳机来混音的录音师非常少,一对频响曲线几乎完全平直的真力音箱在混音中比任何耳机都要靠谱,就算hd600这些经典耳机也大多是用来二次检查的。

现在坛里很多人都认为监听耳机就是hifi的

怎么理解低失真呢?比如,小提琴乐手在你面前演奏曲子,那么这个声音,,,语言还真的不好描述,声音肯定不薄、不干、不刺耳,那么器材是不是要尽可能的,将这个声音的细节完全还原呢

km4k 发表于 2019-12-6 15:05
多听,听各种耳机,就明白了。

有钱这件事,并不是每个人都可以做到的

监听是手段,HIFI是目的。就这么简单

通过购买、使用各种监听器材来达到音频回放的高保真性

1 听感上的差别在于目的性。
对于人声监听,5年前业内已经开始接受像FOSTEX监听平板耳机 这类中频平滑细腻的耳机。

2 在功能上,监听耳机被动降噪性能更好。
   同时插接件也有专业的要求

3 在耐用性上,监听耳机更好

4 在性能上,频宽是真正有要求而不是像HIFI耳机一样乱标
   同时功率也更大 适应性好

5 稳定性,监听耳机很少用舒适材料(真皮 仿皮 绒毛布)
   目的是保证性能的稳定

m9的声音是真的薄,一点气势都没有,毛刺也多,结象小

hifi是民用,监听是专业用,用途不同,设计方向也不同,侧重也不同

不少人认为监听器材就是高保真

你算是比较动脑子的人了,这二货根本没区别,追求的目标完全一致。如果非要说有区别,那就是监听不用考虑低音是不是够量的问题,理论上比那些想弄些风络的耳机要简单一点。只要指标到了,就可以说自己是监听了。

铱燃史密斯 发表于 2019-12-5 20:00
频响范围,不标出具体数据,譬如测试条件测试方法,多大输入功率,声压的起伏,否则那都是耍流氓,你就当作 ...

我还有一个问题,人耳对中高频本来就不敏感,所以频响那么高,是为了让人耳感受到更多的高频吗?