-注册-
楼主: 肥程

盲狙大乌,有一种“醉耳机”的感觉

大乌这耳机什么都好,就是太重,每次听半个小时最多了不然脖子吃不消,重量控制在300克以下绝对是最完美的耳机!

cdzsz76 发表于 2019-12-6 10:29
我的着重点不在于uto的低频相对thd低, 而是阻抗峰和频响抬升都太高了, 要跟800比的话, 800的f0阻抗抬升1 ...

uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长度看瀑布图这没错吧

无聊的神 发表于 2019-12-6 08:48
大乌偏好也是挺明显的。中高频大乌很强,但低频能量不足是大乌最大的缺点。因此大乌在听那些用低频能量冲 ...

就跟我前面说过的,大乌的低频在所有耳机中都是属于顶级的,能量感也是很强,甚至稍微偏刺激的类型。有几个耳机的低频能量感比它更强的?除了1266以外。
大乌的瞬态、密度都很优秀,这些特质也给低频在能量感方面带来很大的优势。
怎么你会觉得不足呢?你是对比什么别的耳机,用哪个曲目来听的时候感觉能量感不足啊?

大乌固然是顶级动圈,但毁和誉都是略夸张的风格,音色强调个性化的染色,质感不够“真”

wowod 发表于 2019-12-6 11:45
uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长 ...

他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9dB的低频增幅,确实挺夸张的。
不过,既然知道了大乌适合0输出阻抗的耳放,那就用适合的耳放去推好了,出来的低频质量是没有问题的,而且质与量两个方面都在市面上一众耳机中处于顶级。

wowod 发表于 2019-12-6 11:45
uto在300欧下没有抬升10db啊,你看错图了吧。谐振最终总有个外在表现吧,谐振的强度看THD,谐振的时间长 ...

10DB好像是稍微夸张但8DB是有的,翻翻其他耳机超过6DB的都很少见,这一项实在是差别太明显了。

瀑布图上低频确实就是显得多啊,只不过耳机多少要靠腔体造混响所以低频瀑布图多数都是很垃圾的,所以才从其他方面继续推测单元本身的运动特性罢了。

另外瀑布图可以看出uto全频衰减都不算非常快的,金属膜内阻尼先天就小。但是低频表现得太明显了

jhj 发表于 2019-12-6 12:37
他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9 ...

我的核心观点就是这个极端情况下能明显看出来的缺陷在日常状况下一样会有所表现, 之所以强调极端测试结果也是为了强调这个缺陷模式的客观存在性.

只不过关于缺陷在日常状况下的体现这一点显然是没有任何共识可言了.
要我说: uto低频在0阻抗下缺乏下潜, 一定阻抗下下潜相对完整但质感已经有点虚糊, 继续增加阻抗质感劣化极快. 总体中低频较多而掩盖了极低频. 这个结论会有人认同但全能乌托邦支持者们一定不会认同的.

cdzsz76 发表于 2019-12-6 12:58
我的核心观点就是这个极端情况下能明显看出来的缺陷在日常状况下一样会有所表现, 之所以强调极端测试结果 ...

我现在的耳放输出阻抗0.9欧姆,用192KHz格式生成生成18Hz的低频音频文件,听起来都很稳定能听到,真不觉得下潜会有什么问题。
这个实际找个耳机一试就知道了的

jhj 发表于 2019-12-5 13:53
据说是早期2017年10月之前出厂的版本容易坏(看外包装纸盒上的保修单印有出厂日期),之后的改进了工艺没 ...

煲机影响这么大吗

jhj 发表于 2019-12-6 12:37
他说的是耳放输出阻抗非常大的极端情况下可能发生的问题。刚计算了一下,300欧的耳放输出阻抗,大概是8-9 ...

应该不会有300欧输出阻抗的耳放吧,印象中拜亚A1是100欧的输出电阻,已经很大了,现在的耳放应该都没这么大,我比较喜欢无输出电阻,即使是推平板耳机都是无输出电阻的声音比有输出电阻的声音更直接通透,我有0输出电阻强迫症,哪怕是便携播放器我都要拆掉输出电阻来听

cdzsz76 发表于 2019-12-6 12:45
10DB好像是稍微夸张但8DB是有的,翻翻其他耳机超过6DB的都很少见,这一项实在是差别太明显了。

你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马平川,只有米饭的平板和LCD4能做到

借前几天网友发的瀑布图来用用,大乌在1K以内的衰减比HD800快,1K~5K比HD800慢,考虑到大乌的皮耳罩比HD800的布耳罩混响多,算过得去了吧

wowod 发表于 2019-12-6 13:52
你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马 ...

两张图的Z时间轴单位不一样,HD800的是5ms,而大乌是3ms
貌似大乌除了4K那里有个峰,衰减比较慢接近2ms以外,别的也基本在1ms附近,和HD800是差不多的

focal家的东西一个特点好推且自然好听

大乌最大优点是音色和鲜活感。

重要是事儿我必须说三遍,大乌这方面是现在在产的所有的动圈及平板耳机(所有,所有,所有),所不及的。

缺点,尺寸小,声场不大。

wowod 发表于 2019-12-6 13:52
你确定是8db而不是2.5db?你不要忽悠我啊。HD800也是100hz比500hz高2db左右,动圈都这样,真要中低频一马 ...

我说的不是0阻抗下频响, https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/focal-utopia.php#srw6
是这里面的 Deviation of frequency response of Focal Utopia headphone when connected to amplifiers with constant output impedance 一项

这两张图里面uto的数据确实是比较漂亮的, 多数数据来说800能稳定在<1ms, uto能在1-2ms左右并且没有800收的干净后续有小峰残留, 这张图里面也有小峰残留但总体基本留在了<1ms, 应该说表明金属振膜对耳放控制力确实是要求比较高吧.
当然800和800s的csd也算是顶尖中的顶尖了, 除了极少数平板静电和adx5000之外基本没有速度和干净程度能打平超越800的, 所以uto这个并不差了. 但还是那个问题, 耳机的低频根本没法看csd来分析, 所以这些也只是些题外话罢了.

jhj 发表于 2019-12-6 13:32
我现在的耳放输出阻抗0.9欧姆,用192KHz格式生成生成18Hz的低频音频文件,听起来都很稳定能听到,真不觉 ...

实话说, 我承认我还不明白为什么很多耳机看着低频频响是比较平的, 单独测极低频也有, 但是用倍大提琴管风琴之类的来测试时就感觉f0以下极低频穿透力缺失, 形体的基底被截掉了, uto是这样, 99%的800也是这样 (800是可以靠极少数胆机或者电流特性的耳放压榨出极低, 但同样的设备推uto只会是灾难). 有人说这就是遮蔽效应, 但我还不知道从什么数据能看出来这一点, 并且你肯定也不会认同的, 所以这个问题我不会再讨论了.

jhj 发表于 2019-12-6 14:09
两张图的Z时间轴单位不一样,HD800的是5ms,而大乌是3ms
貌似大乌除了4K那里有个峰,衰减比较慢接近2ms ...

对,两张图的时间轴量程单位不一样,所以大乌的中低频后沿瞬态响应是比HD800好的,中高频部分后沿瞬态响应比HD800差一些

cdzsz76 发表于 2019-12-6 14:36
我说的不是0阻抗下频响, https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/focal-utopia.php#srw6
是 ...

你是说这张图对吧,其实如果真想玩大乌,没人会用300欧输出电阻的耳放来推吧,何况市面上也没这么变态的耳放,就像你明知道HD800的三次谐波失真比二次谐波失真大,还非要用冷声解码和BJT放大的耳放来推,那就是自己跟自己过不去

其实两家调音有自己的取舍之处,大乌最难能可贵的地方还不是铍振膜软悬边带来的低分割震动失真,而是无单元内空气阻尼,这个设计可以大大的释放音乐原本的动态、鲜活感和前沿瞬态响应

wowod 发表于 2019-12-6 15:17
你是说这张图对吧,其实如果真想玩大乌,没人会用300欧输出电阻的耳放来推吧,何况市面上也没这么变态 ...

我是肯定不会用的但绝对不是没人会用... 没看从前对大乌的"老烧评价"都是要上胆机么, 这个输出阻抗可怎么说... 个人喜好来说我对这个耳机也是喜欢的, 密度直接感高频控制力都是亮点, 但是单元结构确实导致低频容易失控, (理论上)只适合纯粹的电压输出, 这也是事实啊.

(其实我对他极高频也有点微词但找不着数据支撑所以我几乎从来不敢说的)

求楼上推荐一个耳机,平板动圈皆可,不论数据素质还是听感都要强于大乌的,非杠,真心求,目前比较心水final D8000或pro,可否达标?