-注册-
楼主: wzchen

模拟电路的核心是器件,而不是电路

咦,不就是看到好多欧洲器材的电路很简单的吗?简单的电路十多个元件为何国内仿不出来?

wzchen 发表于 2019-12-4 18:54
大环路负反馈对声音是有影响的,和用什么电阻没有关系,但一般目前都用一个前馈电容来降低这个影响,当然 ...

哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少年了,不新鲜了。你要问个大环路反馈的优点是什么,那还新鲜点。

tts43 发表于 2019-12-4 19:06
哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少 ...

你说说看为什么是相位影响,对声音是怎么影响的?

true-blue 发表于 2019-12-4 19:03
咦,不就是看到好多欧洲器材的电路很简单的吗?简单的电路十多个元件为何国内仿不出来?

简单电路的早就被仿烂了,比如什么仿歌德ra1,仿emp,前者已经严重到直接影响了原版的口碑,后者一大堆说很不错的全都有。至于复杂的嘛,首先全仿的就没几个,大部分号称仿的你打开一看满眼都不一样,能仿出来就有鬼了。

wzchen 发表于 2019-12-4 19:11
你说说看为什么是相位影响,对声音是怎么影响的?

相位影响,你看的过重,本身负反馈一个负字,就明摆着告诉你相位是不一样的,要相位不造成影响反馈个毛线,前提都不存在了。至于声音有什么影响,我还真总结不出来。乱七八糟说什么的都有,天知道他们问题出在哪里。

tts43 发表于 2019-12-4 19:06
哦,看来你并不认同这位大师的话嘛。其实大环路反馈的那点什么相位影响,已经被当成缺点重复不知道多少 ...

其实单纯的相位失真对声音是没有影响的,例如,信号电压通过一个电容,就有90度的延迟,通过一个放大级或运算放大器,就有可能有一个180度反向。但在听感上是听不出来的。

tts43 发表于 2019-12-4 19:15
相位影响,你看的过重,本身负反馈一个负字,就明摆着告诉你相位是不一样的,要相位不造成影响反馈个毛线 ...

大环路负反馈会造成瞬态过载失真,一个放大器,一般开环增益都比较大,比如1000倍,而闭环增益都比较小,耳放的话10倍就够了,正常情况下,如果输入2伏的音源信号,那么在耳放输出端得到一个20伏的输出电压,用来推动耳机,但放大器瞬态响应或多或少都有一些延迟,在放大一个上升很陡的突发信号时,放大器的负反馈系统可能没法及时响应,造成放大器处在开环状态,就是它的放大倍数是1000,这样,2伏的输入信号,立马让输出端饱和瞬间过载了,这就是大环路负反馈非常致命的一个缺点。

wzchen 发表于 2019-12-4 19:26
大环路负反馈会造成瞬态过载失真,一个放大器,一般开环增益都比较大,比如1000倍,而闭环增益都比较小, ...

这叫瞬态互调失真,其实这个失真没有一概而论的办法,也并不是大环路负反馈一定有的问题,你不妨想想,假设反馈信号已经来不及对输入做出补偿,那问题可不仅仅是有点难听,处于开环而已。在开环之前,一个延迟的信号足以将负反馈变成正反馈,不断的正反馈结果就是烧鸡。

事实上有很多功放会烧鸡吗?你前面说的电容就是一个办法。

tts43 发表于 2019-12-4 19:53
这叫瞬态互调失真,其实这个失真没有一概而论的办法,也并不是大环路负反馈一定有的问题,你不妨想想,假 ...

瞬态过载失真的说法不是更贴切吗?不想让你去搜才故意这么说的,。什么引起正反馈烧机,你想多了,目前解决瞬态失真的一个有效办法就是使用前馈电容,至于原理,你可以去搜一下。

wzchen 发表于 2019-12-4 20:10
瞬态过载失真的说法不是更贴切吗?不想让你去搜才故意这么说的,。什么引起正反馈烧机,你想多了,目 ...

笑话,这个我用不着搜,而且我说的话你还没理解。或者说你根本没想过。我再重复一遍。

假设你说的来不及反应而变成开环的频率在100hz,按照你的说法,是整个100hz过去了,反馈信号还没到,或者刚刚到,这才符合你变成开环的前提。

那我们把这个频率降低一点,50hz,会发生什么事呢?100hz过完反馈信号还没到,那表示50hz信号过到一半,反馈信号就到了。一个信号过到一半才到达的反馈,本来是负叠加,现在不就变成正叠加了吗?持续不断的正叠加,瞬间就会过载,不烧鸡还能怎么样?

还不理解那就没办法了。

而且从这里我们可以看到,引起烧鸡的频率,低于开环还没反馈的频率,你那个电容的作用,首先是防止在较低的频率,或者说较慢的瞬态下烧鸡,其次才是你说的防止变成开环导致瞬态过载或者瞬态互调,懂了吗,大师。

hkhxy 发表于 2019-12-3 16:48
呵呵。不想评论了。
学过电路的人。。。
当年我们实习课。组装一台模拟黑白电视。

还好当年我是班里仅有的两个出图像并搜台正常的

tts43 发表于 2019-12-4 20:20
笑话,这个我用不着搜,而且我说的话你还没理解。或者说你根本没想过。我再重复一遍。

假设你说的来不 ...

你不懂负反馈的原理,负反馈的信号是加在负输入端,又不是加在正输入端,怎么会引起正反馈呢?

wzchen 发表于 2019-12-4 21:18
你不懂负反馈的原理,负反馈的信号是加在负输入端,又不是加在正输入端,怎么会引起正反馈呢?

不想说了,正负反馈你就这么判断?引用你的话,百度去吧。https://wk.baidu.com/view/6a7e422058fb770bf78a5530?pcf=2

当然你想理解成自激或者震荡都随便你,现象我已经给你讲清楚了,我觉得这个问题已经可以收官了,讲到这份上不管你是真不懂还是装不懂,我都不奉陪了。只能说,大师你的火候差的有点多。

tts43 发表于 2019-12-4 21:49
不想说了,正负反馈你就这么判断?引用你的话,百度去吧。https://wk.baidu.com/view/6a7e422058fb770bf7 ...

你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放大器了,是信号发生器了。你说的放大器的自激震荡需要特定的条件才会发生,而且一般是在高频端,不是什么100赫50赫,也很容易预防。

wzchen 发表于 2019-12-4 21:58
你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放 ...

是你自己不理解吧,链接都帮你找好了。当然,我的链接就摆这,你写的话也放这,谁对由别人评价吧。

wzchen 发表于 2019-12-4 21:58
你靠搜百度当然就说不清楚了。同相信号加在负输入端才叫负反馈,加在正输入端就叫正反馈,不过那就不是放 ...

那请问你震荡的频率高,还是变成你说的开环频率高呢?

tts43 发表于 2019-12-4 22:10
那请问你震荡的频率高,还是变成你说的开环频率高呢?

你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了。而且告诉你,放大器自激震荡状态基本上是不能正常工作的,也就是根本没有输出信号了。

wzchen 发表于 2019-12-4 22:14
你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了 ...

你就回答问题吧,请问一个放大器怎么能跳过震荡这个环节,直接变成开环?你嫌我举的例子频率不够高,那行,把100hz换成100k,或者100m都行。我就问了,如果你的放大器处理100k时已经开环,那为什么他在50k左右时不震荡?50k左右的震荡都已经被抑制了,他怎么跳到100k去开环?

wzchen 发表于 2019-12-4 22:14
你有见过放大器都发生了自激震荡还拿出来卖的吗?如果发生自激震荡就需要马上维修了,那弄不好真要烧机了 ...

大师拜托你不要一本震惊的讲笑话好吗?自激没有输出?没有输出叫什么激?

tts43 发表于 2019-12-4 22:17
你就回答问题吧,请问一个放大器怎么能跳过震荡这个环节,直接变成开环?你嫌我举的例子频率不够高,那行 ...

自激震荡和开环根本是两码事,一个是原先的负反馈变成了正反馈,一个是负反馈突然消失了。我发现你对两者的原理根本没有弄清楚。