-注册-
楼主: wzchen

模拟电路的核心是器件,而不是电路

LakeRiver 发表于 2019-12-4 15:47
模拟电路要学通太难了,特别是射频相关的。

射频的确实复杂一些,音频比较容易一些。我不知道现在如何,我们以前大学都有电子学课程的,基本的电路结构都学过。

wzchen 发表于 2019-12-4 15:45
其实你正好讲反了,对精通线路的人来说,线路一点也不重要,因为,拿起笔随手画几下,有可能就是一个很好 ...

你把你弄的电路放出来,指着每个地方挨个给我们说明它的作用以及合理性,我就相信你是懂电路的,在此基础上,所有人都会进一步考虑你说的话是对的,好过你在这里争论1000楼。

tts43 发表于 2019-12-4 15:57
你把你弄的电路放出来,指着每个地方挨个给我们说明它的作用以及合理性,我就相信你是懂电路的,在此基础 ...

我现在弄好的线路已经具有很高的商业价值,包括耳放的内部图也一样,你看我最近都不放图了,恕不能满足你的要求。

wzchen 发表于 2019-12-4 16:16
我现在弄好的线路已经具有很高的商业价值,包括耳放的内部图也一样,你看我最近都不放图了,恕不能满足你 ...

那你拿个没有商业价值,网上遍地都是的来举例也行啊,再说了,你自己说线路不是核心,那别人抄你的和随便抄网上的那不都一样,至于你核心的用料,我们不看,放心吧。

tts43 发表于 2019-12-4 16:21
那你拿个没有商业价值,网上遍地都是的来举例也行啊,再说了,你自己说线路不是核心,那别人抄你的和随便 ...

你相信不相信对我来说没有意义啊,相信我的人已经很多了。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:08
你相信不相信对我来说没有意义啊,相信我的人已经很多了。

不要误会,我还不想质疑你的题目,我还只是想质疑你对电路有多少理解而已,是否能做到你说的越懂电路越相信你,可以分为两步,我们先来走第一步,证明你懂电路先呗。

贵气 或者说很少的提升要靠元器件 大部分还是要靠电路水平 PRISM SOUND算是典型

tts43 发表于 2019-12-4 17:18
不要误会,我还不想质疑你的题目,我还只是想质疑你对电路有多少理解而已,是否能做到你说的越懂电路越相 ...

了解不多,不过设计个耳放线路什么的,应该没有问题,像我最近设计的一台超大功率耳放,采用的是集电极输出的形式,一般的放大器都是射极跟随输出(例如KSA5),好处是输出阻抗低,而集电极输出的缺点就是输出阻抗高于射极输出,但对耳机来讲就没有任何问题,但好处是喇叭和耳机的反电动势不会反馈到管子的基射极,所以瞬态特别好,声音非常纯净,另外,还取消了大环路负反馈(KSA5其实是有大环路负反馈的),加上正负36伏电源电压的使用,推力比KSA5大很多,声音比KSA5更宽松柔和。这台耳放,全部采用最顶级的hi end器件制作,例如,英国Audio Note快晴电容,德国Mundorf10000uf大水塘4个,日本Amtrans薄膜电容,日本Takman金属膜电阻等,基本算是无敌耳放了,因为,可以把Susvara、HE6和Abyss1266这样的耳机潜力也压榨出来,推HD800和T1更是小菜一碟。上次在上海安润推Ananda,非常好听,比我以前听其它的耳放推Susvara还好听,让我立马有入一副的冲动,可惜他们没有现货。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:38
了解不多,不过设计个耳放线路什么的,应该没有问题,像我最近设计的一台超大功率耳放,采用的是集电极输 ...

你这也太概括了吧,什么输出阻抗高,去掉负反馈增益大这种谁不知道啊,这你就叫懂线路了?

tts43 发表于 2019-12-4 17:48
你这也太概括了吧,什么输出阻抗高,去掉负反馈增益大这种谁不知道啊,这你就叫懂线路了?

那你比较精通,我问你,如果取消了大环路负反馈,耳放的增益怎么控制大小?如何做比较好。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:51
那你比较精通,我问你,如果取消了大环路负反馈,耳放的增益怎么控制大小?如何做比较好。

这应该是你说啊,怎么问起我来了?拿个图来照图讲更好。

tts43 发表于 2019-12-4 17:56
这应该是你说啊,怎么问起我来了?拿个图来照图讲更好。

你不是比我更精通吗?我觉得不需要图啊,一句话就可以说清楚了。

wzchen 发表于 2019-12-4 17:57
你不是比我更精通吗?我觉得不需要图啊,一句话就可以说清楚了。

取消大环路负反馈不还能有局部负反馈吗?所以呢?继续你的表演吧。

tts43 发表于 2019-12-4 18:02
取消大环路负反馈不还能有局部负反馈吗?所以呢?继续你的表演吧。

局部负反馈是电流负反馈,还是电压负反馈?末级如果是射极输出,局部负反馈怎么搞,如果是集电极输出又怎么搞?

wzchen 发表于 2019-12-4 18:06
局部负反馈是电流负反馈,还是电压负反馈?末级如果是射极输出,局部负反馈怎么搞,如果是集电极输出又怎 ...

哎,不能我替你讲完了,你讲吧,要证明懂电路的人是你啊。顺便再讲讲静态工作点怎么取。增益值怎么算,这些都是基础而已。

tts43 发表于 2019-12-4 18:12
哎,不能我替你讲完了,你讲吧,要证明懂电路的人是你啊。顺便再讲讲静态工作点怎么取。增益值怎么算,这 ...

好吧,不讲基础的,就讲深一点的,我问你,大环路负反馈的优缺点是什么?取消大环路负反馈的好处是什么?声音听感上会有什么改善?

wzchen 发表于 2019-12-4 18:22
好吧,不讲基础的,就讲深一点的,我问你,大环路负反馈的优缺点是什么?取消大环路负反馈的好处是什么? ...

我什么都不懂,我听你说。

tts43 发表于 2019-12-4 18:26
我什么都不懂,我听你说。

你肯定比我懂得多,要不然,你怎么相信我说的是否是真的?那我说的一切,不都成了对牛谈琴了。

wzchen 发表于 2019-12-4 18:32
你肯定比我懂得多,要不然,你怎么相信我说的是否是真的?那我说的一切,不都成了对牛谈琴了。

既然你如此热情,那我就勉为其难的告诉你吧,根据某位大师所说,用不用大环路反馈属于电路问题,没有影响,只要用上了停产的当家电阻还是家当电阻,随便反!

tts43 发表于 2019-12-4 18:39
既然你如此热情,那我就勉为其难的告诉你吧,根据某位大师所说,用不用大环路反馈属于电路问题,没有影响 ...

大环路负反馈对声音是有影响的,和用什么电阻没有关系,但一般目前都用一个前馈电容来降低这个影响,当然,这个电容的质量至关重要,什么WIMA电容,什么高频银膜电容、什么银云母电容都不理想,我都试过,目前也是找到了国外一款已经停产的电容,效果非常好,特点就是音染非常低,模拟味很好,相比较,用其它的电容都是一股浓浓的电声味。