-注册-
楼主: 1122333

兄弟们啊,这些东西真的不是“信息量”,别搞错了!!

这叫微细节、微动态、调音

所以T1不如DT880

大乌     SUNDARA
Sundara L.jpg
Utopia L.jpg

Hifiman的辉煌时刻,虽然对称性极板非常沉重,但是声音却如此干净

1122333 发表于 2019-11-29 20:21
Hifiman的辉煌时刻,虽然对称性极板非常沉重,但是声音却如此干净

没错,个人认为平板耳机理想的单元结构就是对称双面磁体结构,控制力、瞬态响应和动态都挺好的

我说一下耳机的低频全都没有完全干净的原因。因为耳机小单元对极低频发声效率很低(参考5寸音箱是连40HZ ±3db都很难达到就能明白),所以耳机这种比小书架音箱尺寸还小得多的单元要达到足够的低频效率,要尽可能贴近耳朵保证能量不被损耗,同时要通过耳罩内声音的多次反射堆叠来达到足够高的低频效率。

c=声速
f=频率
λ=波长

λ=c/f
c≈340米/秒
f=20Hz
λ=340/20=17米

即20Hz的低频声音波长为17米。

但实际上并不是没有17米长度的房间就无法放出20HZ的声音,其原理类似于400米的赛道也能跑1000米的比赛。接受声音的尽头虽然已经在接收20Hz声音信号,只是这个声波还没传递完整个波长,只是这个声音信号持续很“长”一段时间才能听完一个波长。

假设单元离耳朵为1.5厘米,鼓膜距外耳道口约2.5厘米一3.5厘米(取3.5厘米),全长5厘米=0.05米,波长17米/全长0.05米=340次。也就是一个20HZ声音的波长足够在耳罩内来回跑340次,而中高频的波长在耳罩内走的次数明显少得多。所以只要耳罩保证有足够好的反射能力,能让传去其他方向的没有传入耳朵的声音通过耳罩再次反射直至传入耳朵,这也是5寸音箱是连40HZ ±3db都很难达到,但是小单元的耳机却能回放出20hz声音的原因。所以低频这个衰减问题是所有耳机都会有的问题,这是耳机发声原理决定的。

你们看图不看时间轴单位的吗?
知道个瀑布图跟知道了全世界一样……1-4ms的延时会有人把这个当信息量?当低频下潜更是没有道理。

电子管的作用不就是降低瞬态模糊录音吗?皇帝都能光膀子游街何况芸芸众生谁还不想装个(你懂的)……

对比HD800与Z7听电音的确能明确地感觉到干脆利落的质感,尤其是左右声源快速交替营造立体感的时候,虽然我也听不清不过三四百赫兹蚊子翅膀扇动的频率

如果所有厂家都按图纸做产品,追求声音1:1的极致还原,那这个世界多无趣

376943691 发表于 2019-11-29 19:23
说到瀑布图,我就上几张给大家瞅瞅,自行判断。

HD800

HD800的瀑布图真的挺漂亮

lzxp 发表于 2019-11-29 20:47
如果所有厂家都按图纸做产品,追求声音1:1的极致还原,那这个世界多无趣

不是不做,是做不到,在可见的未来也不可能做到。
所以你才看到了“有趣”的世界。

音质评标 发表于 2019-11-29 19:22
大奥1的瀑布图也不乱,而且是胆机本身就有较大的谐波失真  但是你仔细看hifiman那惨不忍睹的瀑布图

按照你的还原度说法,大奥就是不如hd800啊,而且衰减都太差,应该在衰减边缘以处远小于毫秒级的时间就跟着衰减至0了,而不是还需要2、3毫秒才能衰减下来。如果你反驳衰减不是越短越好那怎么界定某段频率衰减应该在多长时间最好?而且你说大奥的时候咋还扯上胆机了?那平板也可是胆机驱动的啊。

1122333 发表于 2019-11-29 20:21

这个是HE6SE 还是老的HE6呢?表现也同样非常好

瀑布图上的表现确实不如  T1听起来也确实很一般  当然我说的不是素质

脑洞略大 发表于 2019-11-29 21:27
不是不做,是做不到,在可见的未来也不可能做到。
所以你才看到了“有趣”的世界。

最理想的理论状态,是肯定做不到

现在可以做到的,就接近理想状态而已,问题是,这种状态下出来的声音,人听着不一定会觉得好听

比如声压衰减,找个DIY箱子的老师傅,他可以做出各频段接近直线的曲线,看着曲线很理想,但实际人耳听着却会觉得非常难听

声音这东西,没这么单纯

hifizyc 发表于 2019-11-29 21:31
按照你的还原度说法,大奥就是不如hd800啊,而且衰减都太差,应该在衰减边缘以处远小于毫秒级的时间就跟 ...

我觉得你是不是有点不会看,首先he90蓝绿色比800多就说明90比800整体要更快,没有不如800,其次就这贴里面的所有图来看如果得出800和he90衰减在这里面“太差”,那可真是神论。

cdzsz76 发表于 2019-11-29 21:58
我觉得你是不是有点不会看,首先he90蓝绿色比800多就说明90比800整体要更快,没有不如800,其次就这贴里 ...

你可看请楼主要表达什么吗

seravice 发表于 2019-11-29 22:07
算了吧,要脑子和知识的

精日之人也会说别人没脑子吗

seravice 发表于 2019-11-29 22:17
图都不会读也想来扣帽子大赛?智商玩不过别人就开始站在道德高地准备混战?初中都没毕业吧你?这是小学六 ...

你啊,无语。

那么,瀑布图在哪里可以查的到呢?