-注册-

虚心请教,听交响乐如何做到不炸耳

发表于 2019-11-22 08:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
近期喜欢听交响乐,但是有个问题,交响乐音量变化幅度太大,我现在音量开到勉强听清轻音部分,但是到了大音量时,声音非常大
我看论坛有些人说是设备的问题,说是好的设备轻音部分听的清清楚楚,大音量时有不会很大,这真能做到?

我特意看了一首交响乐的波形图,音量差距很大呀

图中音量小的地方和音量大的地方,相差10多倍了吧?

顺便说下我的设备:谷津Qv + th900mk2

本人也喜欢交响乐,尤其是爆棚精华什锦碟。
从K701开始,历经了K712,HE560,ANANDA,DT990,ARYA,直到现在HE6SE。我的体会是,级数越高的耳机,控制力越好(当然也要和耳放配合),大编制大动态时就越不容易被突然“刺出”的声音吓到(这是不是楼主说的“炸耳”?)。因为,爆棚时音量当然是突然增大很多的,但听起来依然是十分悦耳的。
所以,最好的办法是升级耳机?

汗爆!这不就是动态范围大吗?
动态范围就是 有信号和没信号的时候的变化幅度大 就像视频的对比度
如果不适合听大型交响乐就不听

换个弱弱机动态范围就小了 还可以很小 平平的

yelson 发表于 2019-11-22 09:10
从K701开始,历经了K712,HE560,ANANDA,DT990,ARYA,直到现 ...

当然,楼主的耳机也不是低档的。是不是不适合交响乐,或者是因为耳放的原因?

这就不好办了,那种细微声到爆棚时的振耳轰鸣应该很爽才对啊。

交响本身就是这样的 小声的是悄声细语 大声就是殿堂般的辉煌 曲子就是这样写的
可以自己处理一下,用恐龙效果器进行重新压限。

一般以最高潮时候的来调整自己能承受音量的上限,越牛叉的系统,号称在小音量下越容易听清楚细节

另外一个建议,对于此类动态起伏比较大的曲目,请在夜深人静的时候听

控制力这东西是靠放大器的

yelson 发表于 2019-11-22 09:10
从K701开始,历经了K712,HE560,ANANDA,DT990,ARYA,直到现 ...

也不是不悦耳,就是声音特别大,担心长期听对耳朵不好。我原先主要听轻音乐,有次特意用设备测试耳机口的声音,一般在60db,最高也就70db。
我喜欢带着耳机工作,几个小时听交响乐,感觉那音量受不了的。
我刚才还看到论坛里有人说他耳机的音量是80db,有点恐怖的。

前进 发表于 2019-11-22 09:12
汗爆!这不就是动态范围大吗?
动态范围就是 有信号和没信号的时候的变化幅度大 就像视频的对比度
如果不 ...

是动态范围大,我主要想知道有什么办法让音量特别大的时候不要太炸耳,担心对耳朵不好

jimguo 发表于 2019-11-22 10:04
最好在安静的环境,这是关键。耳机当然要最好至少用古典向的600欧拜亚990。音量从最小开始试调整到合适的位 ...

看来这种交响乐不适合工作时听

fixbug 发表于 2019-11-22 09:46
交响本身就是这样的 小声的是悄声细语 大声就是殿堂般的辉煌 曲子就是这样写的
可以自己处理一下,用恐龙效 ...

这次主要看看器材方面能不能有改善的措施

vdgame 发表于 2019-11-22 12:35
也不是不悦耳,就是声音特别大,担心长期听对耳朵不好。我原先主要听轻音乐,有次特意用设备测试耳机口的 ...

带着耳机工作的话就不要要求太高了。大型交响乐通常都会有比较大的动态,如果压住强音的音量,那弱音部分不可避免听起来会很轻微,很容易淹没在工作环境的噪音中,这类曲目通常只适合在安静环境中集中精力欣赏。
选曲上建议选一些强弱对比不那么激烈的音乐作为工作时的背景音乐。

nosounds 发表于 2019-11-22 10:16
一般以最高潮时候的来调整自己能承受音量的上限,越牛叉的系统,号称在小音量下越容易听清楚细节

另外一 ...

倒是能承受,就是担心长期听对耳朵不好
看来工作时,还是听轻音乐比较好

听音环境安静才是根本

我觉得楼主是不习惯听大动态音乐,楼上似乎都没get到楼主的点

大音量的时候觉得吵而不是沉浸,除个人偏好外,经常是高频毛躁略刺耳导致的问题。

如果耳机已经是插到低阻口了,那可以考虑调整下供电、线材等周边,谷津的机器推低阻大耳机是可以的,但是对前端特别敏感,高频很容易受影响。

楼主你这情况就说明前端对弱音的还原能力不够,大场面炸了就说明放大器控制不住耳机,如果感觉音源还凑活的话,先弄个靠谱的放大器再试试。好的放大器,在合格的音源下,弱音听得清的同时大场面也控制得住。

炸耳朵就对了啊,你看那个图,不炸耳朵才怪。和耳机无关,要是不炸耳才有问题呢
正解是换曲子,换个动态范围不那么大的,或者压一下。比如我在spotify和自己下载的老肖的同样的专,spotify听起来就没有那么炸耳,动态范围压过