-注册-

以前的流行唱片不能在高清回放系统下重播?关于无损资源的录音质量。。

发表于 2019-11-17 10:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

最近新下了不少无损资源,听新资源多了些,忽然发现一个可怕的问题。。

流行类的很多原版唱片(注意是原盘或者所谓母带)抓轨成无损之后,现在放在平板振膜耳机、各类高端耳机+几千或者上万的系统上面重放,问题一下严重了:流行唱片里的各类辅助声效简直不堪入耳。然而原唱片(CD或是磁带) 在walkman+mx500 那个时代从没觉得哪里不好听。

随便举几个栗子:
1994年 张学友 《偷心》
198X~199X 几乎所有徐小凤的专辑
200X年 陈奕迅的LPCD 粤语精选
...

描述一下我觉得"不堪入耳"的问题点:1. 电子音效 听上去很尖刺,特别是快节奏时简直难受;
2. 各类打击乐听上去很假;
3. 人声听上去不是很贴耳,听上去没什么味道。这一点跟耳机和系统无关,在同样重放系统下 徐小凤、邓丽君那个时代的唱片录音效果跟现在HIFI类录音差别很大;相比近10年的HIFI“发烧”录音唱片,那个差别就像一个是电视里放MV,一个是人在你面前2米的小舞台上现场演唱。

延伸出一个问题:流行唱片的录音,如果不是特别为HIFI进行的"发烧录音",是不是不适合在现代的高解析、高通透、高分离度的耳机系统下重播?

另外,这里面的唱片业录音标准是不是以前的跟现在的没法比?
再延伸一个更可怕的问题:所谓适合流行人声的耳机系统,是不是应该不要追求高解析和高分离?因为重放的素材是这情况,一旦高解析了不是都没有耐听度了么?
这和适合古典 两个方向的耳机系统,是不是都应该有对应的、极具区别的重放音源素材?

这么说吧,几千上万的耳机系统根本就没成型。音源、解码、耳放这三个大件不上万都不成样子,加上耳机本身,还有墙插线材等配件,我觉得一套像样的耳机系统应该至少5万。
楼主所说的回放流行乐的问题,其实就是系统低端、不成型造成的。高端的耳机系统听流行很棒,透明、高解析、高分离度、形体感好。

搭建良好的耳机系统是要花钱的,倒不是说以价论声,但设计好用料好的三大件,过万很正常。中低端产品玩个性经常玩出问题,然后烧友就把问题抛给录音,觉得是歌曲录音质量不好,实际上就是器材的问题!
到了高端就发现哪是什么录音问题,HE1、香格里拉听流行都是棒棒的。

期待懂行的大佬给些专业性强的答复

恶狗退散

这位老兄说的 正好是我猜想的 不知道对不对

应该认识到录音和自己的设备都是有局限性的,别人搞录音的虽然可能因为年代久远/设备受限/口味问题导致成品质量没有80分,90分,但别人毕竟也是专业的,多少还是能维持个60分。如果你是觉得一大堆曲目听起来都不超过20分那比起质疑录音师还是更应该质疑自己的设备

录制水平对最终呈现的音质当然有直接影响,但高解析、高通透、高分离度并不意味着听流行唱片就不堪入耳了。
高解析、高通透、高分离度,和把所有细节都不分轻重地抛给听者是两回事。

kugongzi 发表于 2019-11-17 12:47
这么说吧,几千上万的耳机系统根本就没成型。音源、解码、耳放这三个大件不上万都不成样子,加上耳机本身, ...

五万设备 这个思路 我觉得在这个问题上是舍本逐末而已

难不成 流行唱片公司会指望用户家里都有这么贵的重播系统么?

问题不是说 所有的 流行唱片都有我说的问题
而是 一些 一部分

相反 同样的系统播放三盲鼠 非常好听 播放赵鹏的任何一张唱片 非常好听

这是五万不五万的事?

收藏中有一张70年代录音的Aretha的cd听着很难受,糊,人声很遥远,这距离感歌德都救不过来。
然后现代有个别歌手的录音,人声特别突出,贴耳,感觉是特意调的,最近听过刘惜君的一首就是这样。

mildseven125 发表于 2019-11-17 18:57
五万设备 这个思路 我觉得在这个问题上是舍本逐末而已

难不成 流行唱片公司会指望用户家里都有这么贵 ...

同感。听卡拉扬有些六十年代的录音,极其华丽。可一些香港九十年代的录音确实赶脚音质很差,配器也简单粗糙。有些差的录音根本就不是花个五万就能救活的。更高级的器材只能加重还原这种原本就粗糙的录音。

嗯,楼主的听感描述是对的,数码声的典型特点。数码声大部分来自于音源,具体来说就是转盘,如果是一般的pc直接usb接解码的话,解码越高端,对噪音的解析越强而已。也只有上到w20之类pc的层次,才基本可以和cd战成平手。。至于那些所谓的hifi录音,卖的最好的地方是在车载cd上,这些录音制作是针对什么系统,很明显了吧

从lz的描述看,可能系统的高频偏亮,真正的解析力却不足,极低频量感缺乏,低频比较骨感,就可能会导致这样的听感。
我刚听了一下张学友的偷心,感觉还算好啊,没有听不下去的感觉。
低频还蛮有弹性的,高频部分有些直白缺乏华丽感,但还没到刺耳的程度。

好吧,我有点怀疑lz是在用HD800来听流行了……

jimguo 发表于 2019-11-17 22:50
很有可能是器材搭配不好,或者耳机本身不对风格。也不排除唱片水准不行。或二者短板相加了。

专业!中肯!有资深的行业视角,令人信服!
感谢大佬回复!非常受教

真希望论坛多一些有知识有涵养的大佬交流,少一些家教缺失 只会键盘开喷的疯狗

seravice 发表于 2019-11-17 16:06
你不把自己的系统展开说说谁帮你对症下药?

你这等于是打电话跟医生说我肚子痛,但是我不会去医院检查 ...

那篇文章可靠的內容不超過50%
照他那樣的錄法,除了彈起來不爽外,用公共練琴室的爛鋼琴錄音也不會有本質的區別

或者是来找认同的,亦或者是来钓鱼的,总之lz终于在17楼等到了他心心念念的一本正经的胡说八道,散了吧

原因很简单,如果楼主器材上了档次,将会淘汰90%的港台大陆cd碟,包括发烧女声,主要原因是录音差,而不是cd碟这个载体的问题

陈奕迅的粤语精选LPCD经常听,我最喜欢的专辑之一,没觉得刺激有齿音,不过我手上这个版本声音有点直白单薄,像是用电脑压缩时候引入的数码失真,不知道是不是和楼主的一样,如果楼主的系统偏直白素质的话,可能会不耐听

jimguo 发表于 2019-11-18 10:32
其实器材这个问题,确实存在和普遍录音资源的适应差距问题。
看了这么多年的网络,老旗舰大耳机之所以能 ...

说的是  大佬说的的确是我开贴想印证的问题

其实耳机系统也好音箱系统也好 只是个重放  差异顶多是百分之零点几之间的区别,而音源质量优劣才是占比百分之几十的权重。

回头我也把我说的"问题"无损资源接电脑试下

wowod 发表于 2019-11-18 10:48
陈奕迅的粤语精选LPCD经常听,我最喜欢的专辑之一,没觉得刺激有齿音,不过我手上这个版本声音有点直白单薄 ...

就是你说的这个感觉  不是齿音问题  那个很容易分辨 就是人声显得直白 而且这张片子最不能忍受的还是电子合成器在快节奏下的效果。

可能原帖有些阐述不够清楚 为避免大家误会,澄清以下几点:

1. 我列举的几个唱片,好像碰巧都是上世纪8、90年代香港的唱片,抓轨后的无损资源;
2. "流行"唱片这个词我用的有点不谨慎了,很抱歉,应该就是指个别"流行"唱片,而且碰巧出"问题"的唱片以香港的居多。
确实国外的同期流行唱片暂时没发现特别突出的问题。

比如 MJ 83年以后录制的所有专辑唱片,那个重放质量真的是好,一耳朵能感知的好;
再早点的比如卡朋特乐队70、80年底啊录制的几张,听起来质量都很好。

3. 开贴本意不是探讨什么耳机系统重放人声是不是够好 这种问题,我个人立场:耳机系统或者音箱系统,作为重放,起到的作用顶多是百分之零点与百分之零点几之间的区别(不同耳机\音箱系统间的区别)而已,占不到多大权重,所以讨论的点并不是怎么优化系统的问题。