-注册-

真力G ONE试听,兼与IK iLoud mm比较分享

这是我与真力的第一次接触,真力是监听音箱的标杆和信仰,感谢商家提供的试听。

由于办公室条件所限,一直有玩桌面小音箱的习惯,从早期的基点的MC12、基准声学的P3、唐韹的HP3,再到后来入手一对儿IK Multimedia iLoud Micro Monitor正在使用(但在桌面基本闲置状态)。iLoud一直号称可以和8010掰掰手腕,同价位中最强,趁这次机会,凑到一起试试。

先说说总体的搭配,前端是一台DIYroon专机和lumin mini数播作为音源;解码这里用了两台,一台是高登蓝宝石3,用其解码和前级,另一台是蓝波lampizatoramber2胆解码(平衡版,只用了单端),由于该解码和音箱都没有前级功能,所以串联了一个伟良的无源前级(价格美丽158),其实后来想想,直接使用数播也能控制音量;再后面就是两个小音箱了。线材都是比较一般的吧,同轴是黑神武打、信号线用了线世界入门的、台湾MPSX99、真力就用的机线。

曲目听的比较杂,但并不多,选择了一些熟悉的曲目,人声流行、弦乐提琴、交响电影等,过于细致的评测是没有的,只说几点感受,供选择的朋友参考。

1.  真力的做工非常扎实,铝合金箱体手感一流,也比较耐看,相比下iLoud外壳塑料感很强,“面庞”也比较削痩,导向孔前置倒是比较好。箱体体积应该iLoud更小一点儿,或者说前脸更削痩,在桌面占用空间也能更小些。

2.  声音特点上,感觉G ONE已经不是纯粹的监听音箱了,我并不会看曲线,算听声音瞎猜吧。G ONE的声音并不异常干净,中频密度比较高,声音比较圆润自然,并不干涩。相比较,iLoud的声音相当干净,但也略干涩,结像偏瘦;人声还是有些硬,不如真力好听。真力的老道也许就在这里吧!

3.  从高低频的分布上,iLoud明显更胜一筹,鼓声的低频下潜比G ONE好很多,高频的小提琴及泛音也比G ONE丰富,在演绎弦乐上,包括“硬听”一下大编制,都是更偏喜欢iLoud。但是真力也有绝活,结像的空间感非常强,声场的纵深相当好,乐器的远近定位清晰。

4.  从选择上,真力G ONE价格大概6600,iLoud mm某海外购大概1700,如果是这样,选择iLoud还是入门烧友比较正确的选择。如果两个音箱价格一样呢?我也思索这个问题,可能会有7成倾向于真力吧。为什么这么说呢,因为最后出来的声音(调音)并不完全靠音箱本身,例如我使用胆解码后,胆机音色的输出直接影响后面的声音,直白监听的iLoud音箱依然可以演绎出美妙的人声,不直接去对比同样可以愉快地聆听。

看到真实的真力,我更多的想到的是轻奢一词,就像这两天想着买一个TUMI的双肩背包一样,我现在出差用的是某秀丽价格一百多的,各项功能也都满足要求,可是还是会心心念着换个TUMI。也许真力这个符号更主要的是音响圈的文化和影响,从用料、功能衡量价格并没有多大意义。

把玩时间有限,仅供参考。

都没人回复帮顶一下吧~iloud确实性价比很高了

比较好奇的是为什么有基准声学了还入了唐韹,这俩三寸差别大吗?
还有,MC12跟其他几个有的拼吗?烦请详解。

我现有一对scansonic s3,iloud mm,还有一对mtm在路上,不知楼主会不会入一对mtm?

deadfat 发表于 2019-12-4 14:33
比较好奇的是为什么有基准声学了还入了唐韹,这俩三寸差别大吗?
还有,MC12跟其他几个有的拼吗?烦请详解 ...

请问iloud mm和mtm差多少啊。纠结中。

MM用户帮顶,做为电脑音箱听音乐还是很称职的,一种听感舒服的监听味儿。

zhtj3d 发表于 2020-3-16 15:59
MM用户帮顶,做为电脑音箱听音乐还是很称职的,一种听感舒服的监听味儿。

和mm1比较又如何?

MM比起宝华MM1首先毫无悬念的全胜,但是平心而论没到全面碾压的程度,毕竟两只箱子的定位不一样,宝华的定位是高端电脑音箱,而MM定位是监听,这两只音箱作为苹果电脑的搭配无疑都是称职的。宝华更热情,氛围感更强一些,调音很好听,鹦鹉螺高音还是很透亮的,中频饱满,低频比较硬,下浅不深,但是在低频在内置声卡的加持下显得量比较足,但是发假,其实虽然没有MM素质高,但是听某些流行音乐缺更有味道一些。

zhtj3d 发表于 2020-3-17 01:20
MM比起宝华MM1首先毫无悬念的全胜,但是平心而论没到全面碾压的程度,毕竟两只箱子的定位不一样,宝华的 ...

感谢分享,和我想的一致

原来也有收MM1的念头来着

真力的箱子,典型监听味道,声音干、薄。
不过单元都带金属网罩,防熊孩子不错。

问问 兄弟 IK iLoud mm 支架哪买的

ik mini据说有底噪  楼主听下来呢

反感监听味

真力G系列的性价比很低,我就直说了。

这样比较不合适,mtm应该和g2 g3比

dashi1987 发表于 2020-10-10 19:55
问问 兄弟 IK iLoud mm 支架哪买的

某宝很多,百八十块钱

cbib 发表于 2020-10-12 13:54
ik mini据说有底噪  楼主听下来呢

没有底噪

真力没加个炮,声音混的很,加个炮秒杀ik,不过价格奔十倍去了,所以我选了ik。

只能说楼主把IK iloud说的太好了,其实B站有8020和MTM和MINI的对比视频,可以毫不客气地说,两者毫无可比性,音质和音效差远了,便宜没好货,什么价位有什么价位的价值,逆袭或者越级打都是幻想,IK iloud可能比JBL305这类稍好,但是比EVE 205,ADAM A5 T5这类毫无胜算。而且其实IK iloud的箱子声音硬邦邦的,声音还不一定有漫步者好听,它更擅长一些动态大的需求,人声什么的还是不太好,没听过的放弃幻想吧。

8331a 才是下步升级的王道

我一直以为8010是应该和mtm比的mtm真的好听但是有不小的底噪