-注册-

这种情况算不算耳机偏音?大佬进来说一下

示意图

示意图

耳机右边的声音能量感正常,左边的声音能量感比右边弱

耳机右边的低频声音要比左边大,人声也略微偏右一点点
耳机左边的声音结象相较于右边的声音要近一些且略微偏向上方一点,而且左边的声音结象的大小也比右边小
耳机左边的乐器定位感有点畸形乱了点,声场也是歪向右边,导致耳机左边感觉不到多少声场的存在

感觉就是耳机左边的声音要稍微缥缈一点,没有耳机右边的声音实在

我的经验是一般这种情况源于耳机戴歪了,再之后就是插头或者线材没接好,或者老耳机耳罩塌陷的问题,本身单元偏音的几率比较小

用音频编辑软件拷贝一个声道到另一声道,做一个双单声道音乐测试

把模拟线或者耳机线左右互调对比试试,看看是不是也跟着换了过来,有的录音本来就那样吧

sasawang 发表于 2019-11-16 23:38
我的经验是一般这种情况源于耳机戴歪了,再之后就是插头或者线材没接好,或者老耳机耳罩塌陷的问题,本身单 ...

不可能戴歪,而且我戴着的时候把两边耳罩紧紧按住测试过,不可能会是这种原因的

sasawang 发表于 2019-11-16 23:38
我的经验是一般这种情况源于耳机戴歪了,再之后就是插头或者线材没接好,或者老耳机耳罩塌陷的问题,本身单 ...

不过,耳机右边的滤网膜是平整的,左边的滤网膜稍微有些凹陷干瘪,不知道跟这个有没有大关系

三千院风 发表于 2019-11-16 23:40
把模拟线或者耳机线左右互调对比试试,看看是不是也跟着换了过来,有的录音本来就那样吧

耳机线左右互调测试过,音乐左右的声音也跟着耳机线互调过去了,那这样应该就不是耳机线的问题了

sandstorm 发表于 2019-11-17 00:03
耳机线左右互调测试过,音乐左右的声音也跟着耳机线互调过去了,那这样应该就不是耳机线的问题了

你把耳机反过来戴,要还是这样就是偏音了。我跟你正好相反,左边声大,右边声小一点。但有的歌又正好相反,应该和录制也有关系。

danny533 发表于 2019-11-17 00:30
你把耳机反过来戴,要还是这样就是偏音了。我跟你正好相反,左边声大,右边声小一点。但有的歌又正好相反 ...

耳机线互调以后右边声音去到左边,左边声音去到右边。然后再把耳机反戴,就变成左边声音去到右边,右边声音去到左边了,就跟耳机线没有互调一样。肯定不是耳机线偏音的问题了

sandstorm 发表于 2019-11-17 00:46
耳机线互调以后右边声音去到左边,左边声音去到右边。然后再把耳机反戴,就变成左边声音去到右边,右边声 ...

我是说你把单元反着戴。L戴右边,R戴左边,不用换线

sandstorm 发表于 2019-11-17 00:03

如果耳罩里的声音也对换了那就不是耳机问题啦~

danny533 发表于 2019-11-17 00:50
我是说你把单元反着戴。L戴右边,R戴左边,不用换线

耳机线不动,只是单元反着戴的话,声音会变得模糊、音量变小声了点,接着右边的声音去到左边,左边的声音去到右边,差不多就这样

sandstorm 发表于 2019-11-17 01:08
耳机线不动,只是单元反着戴的话,声音会变得模糊、音量变小声了点,接着右边的声音去到左边,左边的声音 ...

那确实是偏音,不过这个和歌曲录制本身也有关系。建议多试几首不同的歌曲。另外能问问你是什么耳机吗?

danny533 发表于 2019-11-17 01:19
那确实是偏音,不过这个和歌曲录制本身也有关系。建议多试几首不同的歌曲。另外能问问你是什么耳机吗?

t1二

看你这字面的意思,那不就是说明耳机两个单元没问题吗,应该是线的问题。

滤网膜

滤网膜

左边的耳机滤网膜变成这样凹陷了,有没有经历过的大佬告诉我跟这个有没有关系?

朋友你实验一下,不知道是否可行,你放音乐,然后你张大嘴吸一下然后马上再吹一下耳机外侧,这样连吸带吹,你看看会不会纠正过来,好像里面磁铁或者振膜凹陷的原因,以前我遇到过,就是有一边比另外一边声音明显偏大,我都准备去修了,于是我下意识的去张大嘴在耳机外侧(最好嘴包住耳机外侧)吸吹来回几下,声音恢复正常。轻点啊呵呵别吹爆了

小玩童 发表于 2019-11-17 01:56
朋友你实验一下,不知道是否可行,你放音乐,然后你张大嘴吸一下然后马上再吹一下耳机外侧,这样连吸带吹, ...

我只是表面那层滤网膜凹陷了。。

可以上https://www.audiocheck.net/soundtests_headphones.php里面的Driver Matching一项测试一下,先正常播一遍,再把耳机反过来带播一遍。

这种情况不要轻易下结论就开始折腾,,,耳朵有时候听力也不稳定。。