-注册-

换个角度我也来谈谈榭兰图和ie800s

这二个耳机我也听了近200小时以上,也看了很多大家对这二个耳机的评测感受,有对的,有错的,有吹捧的,有贬低的!我今天只是想换个角度与大家交流一下这二个拜亚与森海耳塞的当家旗舰,本文既不评测也不是什么软文,只是我怀着一颗对这二个有历史的厂商敬畏的心态来谈谈我的一些感受,我说一些东西既无逻辑性,也无顺序感,大家权当一篇散文看吧!
          我先说榭兰图吧,这个耳机大家常常评论就是白开水,容易驱动,解析度高,声场大,都对。但我感觉拜亚这款耳机给你的是一种前所未有的真实感,实体感!这种感觉就如你平时和朋友一起拿着吉他盘坐在街头,酒后抒发着生活的林林总总,平淡但又那么真实的存在!如果说榭兰图是对音乐的理解是纪录片,那ie800s就是电影,舞台艺术!这二种风格对比鲜明强烈,不存在谁正确谁高贵!有一次我听古琴演奏,榭兰图发出的声音就象艺者在你面前弹奏一样,那么真实可触!我个人认为,任何事物的优点特点,即缺点与矛盾!榭兰图这种真实感有可能给听者带来乏味,但我们的生活就是这样平淡的一天天度过,这也是一种美!这种听感带来另一种负面的影响,就是唱片可能适应性差,我硬盘里10多g的90年代港台音乐几乎在这种特点下全军覆没!其实拜亚的耳机我听得不是很多,dt235,dt880也存在这种挑歌的问题,有的音乐听起来触及灵魂,有的就完全听不进去,甚至怀疑耳机是不是坏了?对,这就是拜亚!有人说这叫监听风格,我看不够准确,真实和监听我感觉还是二个概念!拜亚可以说把这个高度通过特斯拉动圈带到了耳塞上,大厂技术不可小觑!
       好了,ie800s来了,它的特点是什么呢?对比榭兰图,那种平淡无奇,800s带来的是激情澎湃!对,就是你们常说的大动态,和800s对比,榭兰图可以说没动态!但这种动态真实么?我零零散散也听过不少演唱会,音乐会,我的听感来看,就拿古典交响乐来看,现场感受不到那么大的动态,800s把这种动态进行了夸张化处理,夸张到什么程度呢?有时间夜深人静,会被扑面袭来的低频吓得汗毛竖立!所以结论是这种动态是不真实的,但我前面说800s是电影,舞台艺术!没错,电影就是生活的夸张化演绎!在导演的镜头下,人物的喜怒哀乐特别的突出!能给你带来哀伤与欢乐,甚至感动!但你说它真实么?生活中你会按电影里面台词和你朋友聊天?对,这就是ie800s!就音乐适应面来讲,800s对动态大的音乐,有尤其是电影ost以及古典音乐,港台90年代音乐对比榭兰图好,但我还是喜欢用榭兰图来听现代流行音乐!

写了这么多,大家是喜欢纪录片还是喜欢电影?我看全收了吧!
还是喜欢ie800s,谢兰图中频更清淡一些,但是低频明显多了,有些轰头。

cavenx 发表于 2019-10-16 11:06
还是喜欢ie800s,谢兰图中频更清淡一些,但是低频明显多了,有些轰头。

继续煲,大概500小时,单元老化,这种低频轰头现象会消失,中频也不会过亮!

确实,每个人口味不同。
当年我手持800的时候听高玩说,塞子听什么声场?去听听音乐会!
我真去听了,还特意查攻略哪个位置音效最好,挑了个不错的位置。结果感觉和楼主一样,音乐会反而没某些塞子那种气势。然后回来用800听同样曲子洗耳朵爽了一回。

sgl8866 发表于 2019-10-16 11:11
继续煲,大概500小时,单元老化,这种低频轰头现象会消失,中频也不会过亮!

我听了2年多的谢兰图,拿到ie800s后,第一时间抛弃了谢兰图。

c91 发表于 2019-10-16 11:13
确实,每个人口味不同。
当年我手持800的时候听高玩说,塞子听什么声场?去听听音乐会!
我真去听了,还 ...

你这种说法并没有可比性,唱片录制和现场演奏本就不一样。

kunmizhu 发表于 2019-10-16 11:35
你这种说法并没有可比性,唱片录制和现场演奏本就不一样。

确实没可比性,所以从那之后我不相信论坛的大神了。信自己耳朵。

P.S
我前几天也出了榭兰图,入的IE800S。

就我个人看,都是好塞!我帖子里面说了,榭兰图有些挑歌而已,有些歌曲800s演绎不如榭兰图,关键还是看歌单

有IE800,IE800s,z1r,re2000,听得最多的依然是IE800s,插在ES100上就已经很好了

我正开贴问电影大耳呢

不过,这会网店涨价了

看了这贴比较欣慰,因为上周刚出掉了SE846,今天刚入了800S,正在听。

帖子很中肯,比那些无脑黑的水平好多了~ 支持楼主

生活已经够平淡,所以希望音乐还是能升华一下,不要让真实变成就事论事般的无聊。

支持楼主,最近正在考虑入手这两个其中的一个,真想不差钱啊。。。

现在啥价格,国行4000多的价是高低还是正常?

我还是喜欢好听……

谢兰图还纪录片?那低频轰的飞起来了,我佛了。一点都不真实。

想请教大家800S都用什么套?我只能用原配大号硅胶套才不漏音,而且800S的硅胶套是圆的?放弃了800的椭圆硅胶套啊?
另外单独零售版的comply套能用在800S上吗?会不会套不上或者一用就掉?

没听过谢蓝图   云试听我觉得它不能算白开水了   拜亚音色上一贯少音染   但谢蓝图的氛围和低频的类型我觉得是为流行调音的