-注册-
楼主: sidewind

商家拿来炫技,网友以为是玄学,其实只是其他行业的常识而已——材料的结晶与晶界

我只知道专业的线材抗冻能力要强,要不然在北方极端温度下使用容易断线或断头

那油浸又是怎么回事

冷冻就是放在冰箱(或者冻库?)先冻一段时间,然后多余的垃圾粒子就会被冻死,这样声音就会更加纯净。

油浸同理,浸过之后垃圾粒子变顺滑了,声音听起来也比较顺滑一些,所以都是有道理的。

锅里爆炒一下,声音会更劲爆

教大家一个简单的方法,凡是你看到的咸菜测评中的结论和“通感”这个修辞手法类似的,绝大多数都只是心理暗示。
color, material and finishing现在已经是一个单独的设计师职位了,自然是有存在的原因的。

通感 (修辞手法)
通感就是把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,“以感觉写感觉”。文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的互相沟通。指视觉、听觉、触觉、嗅觉等等各种官能可以沟通,不分界限,它系人们共有的一种生理、心理现象,与人的社会实践的培养也分不开。在通感中,颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量。如说“光亮”,也说“响亮”,仿佛视觉和听觉相通,如“热闹”和“冷静”,感觉和听觉相通。用现代心理学或语言学的术语来说,这些都是“通感”。

lkwind 发表于 2019-10-16 19:49
我只知道专业的线材抗冻能力要强,要不然在北方极端温度下使用容易断线或断头

通过材质和结晶组织的改进,来改进低温下的疲劳寿命,这是一个很常见的材料处理方式

ygx219 发表于 2019-10-16 19:51
那油浸又是怎么回事

合格的线材,应该是浸不进去的,作用仅限于表面,材料纯度越高组织越致密,效果越小,到一定程度可以认为就是加了层油膜;油浸有明显效果的金属是类似于铸铁这类,里面本身存在大量的细小石墨析出导致的孔洞。

话又说回来,油是绝缘体,如果真的有效果的话,那还坏了,别人想方设法去除影响传输的晶界还来不及呢,这还往里面添加绝缘体

脑残为王年代 发表于 2019-10-16 22:17
冷冻就是放在冰箱(或者冻库?)先冻一段时间,然后多余的垃圾粒子就会被冻死,这样声音就会更加纯净。

...

相变温度(对常见金属来说一般在五六百°C或更高)以下,任何温度变化不会影响组织和常温性能。

即使是低温超导,回到常温之后,还是原来那样。

这个性能反过来用的例子倒是不少,典型的如记忆合金,就是利用不同温度下的组织状态变化————注意,这个是可重复的,任何时候回到这个温度,都会变回原来的组织状态。

说了半天等于没说

你只说明了结晶组织的存在 并且受到温度影响

但是你没证明不同的结晶组织对电信号传输的影响

phoexi 发表于 2019-10-17 10:19
说了半天等于没说

你只说明了结晶组织的存在 并且受到温度影响

看2楼,组织变化对电阻率是有影响的,这是常识和确定的结论,并不需要我证明什么。声音、热量、波、电信号的传输,在不同介质的界面处会遇到阻碍和干扰,这也需要我证明?

何况,通过改变晶界影响声音,并不是我说的,那是商家自己说的。如果你觉得需要证明,去找商家。

帖子初衷仅仅是为了阐述,这些道理和手段确实存在,而且不是玄学也不是什么黑科技,仅仅是冶金工艺。

sidewind 发表于 2019-10-17 10:27
看2楼,组织变化对电阻率是有影响的,这是常识和确定的结论,并不需要我证明什么。声音、热量、波、电信 ...

电阻和声音有必然关系吗

线也不是越粗就一定越好(电阻越低)

线材不是玄学 但是非要强行解释一番 只能越说越玄

phoexi 发表于 2019-10-18 06:39
电阻和声音有必然关系吗

线也不是越粗就一定越好(电阻越低)

我说有必然联系了么?我说过线越粗越好?讨论就讨论,别自行延伸。

本帖仅就商家拿常见的晶界处理作为“黑科技”来宣传作出解释,其他的概不涉及。“强行解释,越说越玄”的恰恰是商家而不是我。我说的都是行业基础知识,反而是为了阻止商家拿着这些行业知识去神乎其神的乱宣传。要把这帽子扣我头上,恕难从命!

作为金属加工领域的内行,本帖仅为向大家展示行业的基础知识,关于加工方式、金相组织和基础性能之间的影响,以免因为不懂,被商家的夸张宣传误导。

至于这些基础性能,与声音之间的联系,并非我的专业领域,我也一句没有涉及。

从A到B,我讲的清楚明白,有任何质疑欢迎讨论;从B到C如何,不关我的事,不要总是非要把我拉到不熟悉的领域,更不要拿我没讲的BC之间的联系、影响来给我扣个莫须有的帽子。

顶一个..小弟祖上3辈都是搞技术的...

金属材料专业的路过
无氧铜够用了
线如果你想有很大影响,要用银,但真的镀银线都不便宜,纯银线更贵
而且对声音的影响也不全是正面的,所以,HIFI要理性,脑子都烧坏了就不划算了

我是在半导体行业工作的,目前半导体行业使用的铜线纯度为99.99%,就是4n无氧铜,为了防止氧化,必须真空塑封,而且即使在塑封的情况下,铜线的保质期仅为半年。那么问题来了,6n的单晶铜也是极易氧化的,纯度那么高,音响行业是如何保存的,作业环境是否比半导体行业更严格? 对了, 高纯度的单晶硅片是需要一直充氮气保存的,一旦接触空气超过2小时就会影响质量。

sidewind 发表于 2019-10-16 14:14
如果是在相变温度以上,不同的降温速度、降温环境,会对金相组织造成影响;如果是在相变温度以下,任何温 ...

我是外行不懂,请教,请问有时候材料热处理消除材料内部应力是什么原理,因为那个温度应该也在相变温度一下,材料有变化吗?

补钙类帖子太少

顶顶

2204101018 发表于 2019-11-19 10:26
我是外行不懂,请教,请问有时候材料热处理消除材料内部应力是什么原理,因为那个温度应该也在相变温度一 ...

蠕变,相对的高温更有利于蠕变的快速发生

如果在常温下,一般几年的时间,在使用过程中,会发生蠕变变形