-注册-

一直不懂什么叫大编制的声场,是我设备太低档吗?

看到版上烧友说这个耳机声场大,那个耳机声场小
又说听交响可以听出不同乐器的相对位置

但是在我的系统上,只有听小编制的时候可以分辨清楚乐器的位置
听大编制的时候基本就是糊成一片
请问这个是我设备太低档的缘故吗?

现在用的耳放耳机是 430+HD800S,但是还没有入独立解码,暂时用着一个GD-X2做解码
是入一个好点的解码就能有明显提升,还是说要从电处、线材、避震、解码全面入手才能有进步?
带着hd800s多去几家实体店最靠谱!

从你描述的设备来看。。不应该存在无法分辨大编制声场的问题
方便说下周边器材是什么吗?

听闻430本来就很平面,所以正常

又一例事实证明绿檀特色:愿意花大价钱买耳放耳机,却舍不得钱买好点的解码器。
怎么就都想不明白,你听到的声音信息都是从哪里来的?声音源头不搞好,后面再牛逼的耳放耳机又怎么可能给你出好效果呢?

能上到430+800了总得给个好点儿的音源啊

兄弟,厨子不错,食材不行啊~

去听个现场可好?

古典大编制,建议去现场听听,齐奏的时候,各声部是融合的,或者,强调低音声部,就会掩蔽掉小提琴组的合音,强调铜管,就会掩蔽掉木管,这是作曲家的魔术,什么时候“糊”(齐奏),什么时候突出细节(solo),都是作曲家设计好的,现在耳机玩家一味追求“素质”,我觉得很可笑,我们不是录音师,要那么多“额外”的没必要的信息量干嘛?注意这些细节,不在意整体性,我真的对耳机玩家的听音观很失望
另外说一下耳机的声场,也请和现场比较,我的听音观告诉我,耳机声场是假的

耳机在欺骗你的耳朵

是的,把430出了,换个一体机就好了,还便宜。

耳机的声场是存在的,在讨论声场有多大的时候,不妨改为讨论小和更小之分,不要抱有幻想,最牛逼的耳机纵向都不如你3000买个笔记本的外放绝对纵深大。所以耳机的声场不要太关注绝对大小,而是看看声场是否规整,是否不拥挤足够用,不影响你听歌就行了。

看楼主的描述的听感
私以为声场定位没问题
但是整个系统没有层次感导致大编制糊
应该还是音源那块太低端了

wkd15jordan 发表于 2019-10-9 08:38
古典大编制,建议去现场听听,齐奏的时候,各声部是融合的,或者,强调低音声部,就会掩蔽掉小提琴组的合音 ...

说的有理...

耳机系统谈鸡毛声场?!

还得看曲目和编排。事实上大多数时候交响乐不会突出特定的某个乐手。想在连绵的管弦乐中精准地挑出那个单簧管的位置?除非坐池座的前排吧。

大编制音乐在乐器齐鸣时,各声部的声音确实是相融的,即使是现场录音,也不可能录的很清晰,耳机也不是还原录音嘛,不比纠结。而大编制音乐确实很考验器材,有人觉得入门级器材和高级器材,在播放歌曲时相差不如想象的大,其实也确实不是很大,但是但是在播放大编制音乐时,真是一耳朵的事。楼主器材的短板,就是前端差了些。

要不解码的锅 要不耳放的锅 解码素质还是很重要的 耳放也不能无中生有  再就是在十分安静的环境聆听 比如深夜  白天很多细微噪声对开放大耳影响明显

上数字界面,USB线也得换

去听过现场就什么都清楚了。

wkd15jordan 发表于 2019-10-9 08:38
古典大编制,建议去现场听听,齐奏的时候,各声部是融合的,或者,强调低音声部,就会掩蔽掉小提琴组的合音 ...

问下现场听的古典大编制是不插电的吗?如果也是通过音响回放那如何确保声音的正确准确?