-注册-
楼主: wangnan7650

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了

tts43 发表于 2019-10-14 12:03
也不一定,就像我前面说的,很多人就是习惯刺激。

944ef6246b600c33118e4280164c510fd8f9a1b5.jpg 哈哈,这图可以。

其实音箱系统要想听感好,必须脱箱感要好,也就是声音要和整个房间融合为一体。这样听感更自然。甭管它素质不素质,这点对于我来说先得满足。

true-blue 发表于 2019-10-5 12:19
2004年注册可以说是老烧了,都是LZ的自身经历,没啥好争辩的。或者其中一个原因就是:耳机听多了,听力损害 ...

耳机是耳朵听,音箱是全身听!感觉不一样的

有这么厉害啊?。不错。

50万音响,能出来,确实牛。

以耳机为师 记音响大师刘汉盛的发烧之路-----------我经常以耳机为师,并因此而对HI-End音响产生怀疑.我怀疑什么?我怀疑从讯源传出来的声音,在经过前级、后级、喇叭、线材以及空间的「污染」之后,到底产生了多可怕的失真?而大部份音响迷,却仍茫然对着这种已经严重失真的声音膜拜、讴歌.我还怀疑什么?我怀疑到底有多少音响迷能够真正欣赏到乐器或人所发出来的美好声音.
       身为「音响论坛」的总编,我说以上那些话恐怕会引起许多音响迷的震惊.但是,为了让音响迷能够有另外的思考方向;为了让音响迷能够真正懂得调声的正确方向,我还是要告诉您:我经常以耳机为师.为什么?因为长期以来,我一直觉得我从耳机里听到的声音,除了音场表现澎湃磅礡、活生生的现场感与用喇叭聆听不同之外.其它「音响二十要」的表现都胜过喇叭所发出的声音,尤其是玹乐与人声的音质更是正确.
       以耳机为师,耳机的声音有那么好吗?这是一般音响迷马上浮现脑海的疑问.或者,是不是你家的音响效果特别差,所以才觉得耳机声音好?我想,您可以先排除我家的声音特别差这个假设.此外,我对声音的标准并不是单纯自己的音响表现而已.更重要的是我听现场音乐多年所培养出来对音乐的欣赏与认知.当然,耳机有好有坏.有贵的也有便宣的.它们本身也有高低之分,并不是任何耳机随便抓来就可以为师(耳塞式就不宜).我的耳机老师有二个,一个是Sennheiser HE60静电耳机;另一个是Sennheiser RS6无线耳机.前者比较贵,后者则是一般人都买得起的平价耳机.在此我要声明,我并没有替Sennheiser 打广告的意思,只是我自己长期使用的二个耳机都是这个牌子.您当然也可以去买更贵的Stax静电耳机或其它无线耳机.
  如果说静电耳机可以当老师,一般人应该可以接受,因为静电耳机的音质的确很好.不过,一般音响迷根本不屑一顾的无线耳机竟然也可以当老师?这几乎是闻所未闻.在此,我不敢保证所有厂牌、所有价钱的无线耳机都能够当老师,因为我并没有听过那么多的无线耳机.但至少,我所用的Sennhheiser RS6无线耳机的确已经够资格当老师.
      您无法相信吗?一副几千元的FM无线耳机,它所发出来的音质正确性竟然可以胜过昂贵的前级、后级加上喇叭的组合.其实,您大可相信它.为什么?您可能忘了,讯号经过越多关卡,声音便越差.它只可能一关比一关差,不可能一关比一关好.我可以这么说:从CD唱盘所传出来的声音本来是最纯最正确的,但是经过前级、后级以及喇叭的污染 (暂且排除空间因素不谈).使得乐器与人声原本的声音都被扭曲了,尤其是玹乐与人声,这二件更是我感受最深的.
  或许看到这里您仍然不大相信,我想,最好的证明就是您可以去借一副无线耳机回家试试看,为什么我说用无线耳机呢?一来静电耳机比较不容易借到,如果要买来试也比较贵,而无线耳机即使要买来试也便宜得多.再者,目前很多综合扩大机或前级都没有耳机输出,买一般耳机恐怕无法使用,因此,如果能够用无线耳机.让CD唱盘的讯号直接传入无线耳机接收器,这样就方便多了.还有,如果您买了无线耳机,即使不想用它来听音乐.也可以用它在深夜看AV(以免吵到邻居,当然此时就没有5.1声道的效果了).其实我的无线耳机就是这么用的.
  当您有了无线耳机之后,请找几张「音质」录得比较好的古典音乐CD来试试.别忘了一定要包括弦乐与人声的音乐,尤其是小提琴.此时,您很容易就能够从耳机中听到质感很好、音质很美的小提琴声,而这种声音可能是您从来没有在喇叭上听到的.
  LD「游子」可以当作测试材料.除了从CD唱盘接出来听耳机之外,我也经常利用影碟机与耳机来听影碟的音乐,老实说,很多人恐怕又要不屑:影碟机所传出来的音乐能听吗?不仅能听,而且一样会令您感动.如果您不信,在此我特别推荐一张LD,您可以去借回来试试看.这张LD片就是得到奥斯卡最佳外语片的「游子」(Kolya).请注意影片一开始所演奏的德弗札克所写弦乐四重奏「美国」第二乐章,以及火葬场里女歌手所唱的「主是我的牧人」.光是一开始十分钟内的这一小段音乐,就已经足够让您比较耳机与喇叭的声音孰优孰劣.接着下去整部影片的录音效果都非常好,您随时都可以取片段来做比较.如果您听(看)了「游子」,并未觉得声音表现有什么令人感动之处,那就不对了.以我自己在家里看这部影片的经验.我必须坦承,我用耳机所得到的效果(尤其是弦乐与人声)就比声音经过前级、后级、喇叭还要好.
  当然,除了音乐之外,这部影片也绝对值得您认真看,片中处处流露出捷克人被苏联统治数十年的压抑心声.看过之后我想您一定会向往布拉格.这个连莫扎特也流连忘返的美丽艺术之都.
      当您一切都照着以上我所说的方式去试过耳机之后,我想您一定会与我有同样的感觉:用耳机听音乐,声音真的比喇叭发出来的还要美.接下来,您所要做的并不是从此就舍弃喇叭,终身戴着耳机听音乐.而是开始要以耳机为师,去调整您的音响.怎么调?很简单,无论您是要用调声秘技、或者想换器材,请不要忘了以耳机所听到的声音为准去对照.我不敢说您换了扩大机或喇叭之后,声音就能够与耳机里所听到的一样;我也不敢说您用尽调声秘技,声音就会与耳机里所听到者一样.我的重点是:调整结果越接近耳机里所听到的音质就越正确(不要忘了,最重要的是弦乐与人声).
  最后,您一定还有一个疑问:难道我花几十万、甚至上百万所买的喇叭,其所发出来的声音仍然不及耳机吗?如果真是这样.岂不是太荒谬了吗?我的回答是:某些喇叭可以「塑造」出非常特殊的声音,它可能会比耳机所发出来的声音更迷人.但是,若要论及「比较正确」,只要您所用的耳机不是太差,没有经过污染的耳机当然比经过多层污染的喇叭居于胜面.
  不要耻于以耳机为师,您或许不知道,即使录音室内有很好的鉴听喇叭,录音师门还是需要一副好耳机来做辅助鉴听.

包围感, 澎湃感, 皮肤发麻,心脏咚咚咚,  这些几万音箱就能给的爽感,你几十万的大奥都做不到。

楼主炖读点书对你有好处,,毕竟这年头像我这么老实的人课不多了

lacrimosa622 发表于 2019-10-20 01:54
以耳机为师 记音响大师刘汉盛的发烧之路-----------我经常以耳机为师,并因此而对HI-End音响产生怀疑 ...

嗯,我也是这么干的。呵呵,以高端耳机作为参考,调整自己的音箱系统。这样比较省钱,而且相对容易调得准确一些。

有趣的见解,哈哈。怀疑楼主的取向。

这是耳机论坛 那就小声地问问?  AKG、 森海、三角、拜尔、歌德啥的、、、声音应该不一样吧!      AKG 240 和820 和 3003     森海 650 和 800 或者ie800  那个声音对?   

用森海的静电 或者stax009 ?那不是吓唬人吗!   

家里没有什么高级的耳机系统,也没有什么高级的音箱系统。耳塞听得最多的是k3003和ie80,音箱就是声荟的mh6a,还有就是办公室里的睿韵声学的dm210。不想搞那么复杂的音响系统,而且家里和办公室面积有限,只能选择近场有源监听箱了。箱子、解码和笔记本加起来勉强够上万多块。多年来多少次想着把箱子换成劲浪的solo6be或者adam的s2x,但最终觉得还是没必要,够听了。我想说的是,耳机也好,耳塞也好,尤其是耳塞,可闻的解析度(什么咽口水、吸气等等想要听见很难吗?)强于我那廉价的音箱系统完全没有任何问题(当然你不能把耳朵贴到箱子的高音单元上去听不是吗?)。但是就是我女儿,一个绝大多数时候用买手机送的耳机通过手机听音乐的孩子也会在音箱前被感动,惊叹于音箱给予她的现场感,而对我的耳机听音却不屑一顾。告诉我,这是因为什么?

njutgasket 发表于 2019-10-21 14:12
家里没有什么高级的耳机系统,也没有什么高级的音箱系统。耳塞听得最多的是k3003和ie80,音箱就是声荟的mh6 ...

因为你的耳机不是楼主的款式。

陈湃 发表于 2019-10-8 10:17
1楼楼主的观点并没有什么问题,我有点看不明白大家在争什么呢?

翻了这么多页终于看到这句了。。都快忍不住自己回复了。。果然还是标题太刺激了哈哈

wangnan7650 发表于 2019-10-5 08:01
我上面听的箱子还不够好吗?请问你是什么箱子?我听过不下几十款了,上门那几款是比较有代表性的,上面箱 ...

他说的现场是真正音乐会的现场乐器演奏的音乐音质,很多耳机也都听过,跟真实乐器的质感还是差很远,音箱在广州基本什么牌子都听过,论真实自然接近乐器的真实质感、丹拿还有起码半条街远。

sunnygod 发表于 2019-10-25 03:35
他说的现场是真正音乐会的现场乐器演奏的音乐音质,很多耳机也都听过,跟真实乐器的质感还是差很远,音箱 ...

你问问这里70万玩丹拿的人再说吧,你要非得和我说什么百万以上的HIEND,那你等于没说一样,跟这帖子里没有意义。我认为真正好的音响,声音必须无染,就像大象无形一样,完全还原录音室的调音效果,而且解析必须高,因为这就是还原能力,如果该有的细节和效果都没有,那就证明一点,失真!可能失真的味也会有人喜欢,但那是主观意识的事。不代表音质,一个真正好的音箱是不会有什么音染取向的,而是放什么像什么的万象风格

wangnan7650 发表于 2019-10-29 19:36
你问问这里70万玩丹拿的人再说吧,你要非得和我说什么百万以上的HIEND,那你等于没说一样,跟着帖子里没 ...

是这个道理!我听铝带耳机时也悟出了这个道理!

wangnan7650 发表于 2019-10-29 19:36
你问问这里70万玩丹拿的人再说吧,你要非得和我说什么百万以上的HIEND,那你等于没说一样,跟这帖子里没 ...

我赞成你后面的听音感音质的说法,我并不是说百万以上的音响器材如何,而是问听音乐的各位无论听耳机还是音箱有几个真正去感受全面的真实乐器的音乐音质,懂得现在手头用的耳机、音箱音响跟乐器演奏实际的听感差别有几多?完全一样或者达到9成音质肯定不可能,但差多少,哪种耳机或者音箱会比其它同类器材更接近音乐本身音质质感?比耳机、音箱,始终觉得是不加修饰的现场录音、现场回放现录音乐、马上对比现场音乐和器材的音质区别最贴近

sunnygod 发表于 2019-10-31 01:20
我赞成你后面的听音感音质的说法,我并不是说百万以上的音响器材如何,而是问听音乐的各位无论听耳机还是 ...

听耳机更贴近现场的录音,听音箱更贴近现场的听感。

一个正常的耳机,换成音箱,想得到差不多的效果,得花上10倍的价钱。
这个观点暂时不会错。。。