-注册-
楼主: wangnan7650

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了

陈湃 发表于 2019-10-8 10:17
1楼楼主的观点并没有什么问题,我有点看不明白大家在争什么呢?

版主就是版主!客观!我可能犯了标题党的错误

自己一个人开心挺好的,用不着说出来

陈湃 发表于 2019-10-8 10:27
标题确实刺激了些。内容仔细看一下真没啥问题

有句话叫天时地利人和,这标题是刺激,内容虽偏颇但也并非一无是处,但是发的地方不太合适,这里都是玩箱子的,这样的标题加楼主并不太客气的语气,就有点挑衅的意思了,我觉得大家脾气真的算好的,如果你跑到家电论坛或其它什么地方这样发帖,早就骂街了

陈湃 发表于 2019-10-8 10:27
标题确实刺激了些。内容仔细看一下真没啥问题

其实问题就在于楼主过度强调解析和素质在对比耳机和音箱中起到的作用,这样对比就对音箱系统无感的话那这话确实有点太偏颇了的。因为谁都知道耳机的解析确实比很多贵的音箱强很多的,这个论点大家都知道,但是选音箱很多时候不是奔着解析和所谓的素质去的呀!在解析和素质能够达到一定程度的情况下也许韵味,氛围感,自然度,悦耳程度同样也很重要啊!

说句题外话,箱子确实不如耳机容易玩好,对环境依赖性太大了,环境调整又是最难的事情。
能玩好箱子的都是大神,能玩好耳机的可不要太多哦

声场和信息量都是音乐中最重要的元素,特别是听古典音乐,恰好耳机和音箱在这两方面都不能完胜对方。
以耳机为师,我理解就是说要在箱子系统提高信息量,尽可能挖掘出耳机里面听到的录音信息,这样调整就有明确方向,不是东一榔头西一棒子,拆东墙补西墙,兜兜转转无从入手。
如果箱子能够接近耳机的信息量,这个系统价格不会低,更不会难听,这是可以肯定的。也是我正在努力的方向

我发现烧完好耳机后50万以下音响真的无感了.....
无感就无感呗,跳出来将反对你的人一个个都变成5毛党,说什么音箱商家的水军。这个音箱版块这么冷都出现这么多5毛,真是有问题了。
嗯,版主也认同你的观点了,耳鸡在细节上的确比音箱好,使你更加自信了。

陈湃 发表于 2019-10-8 11:14
声场和信息量都是音乐中最重要的元素,特别是听古典音乐,恰好耳机和音箱在这两方面都不能完胜对方。
以耳 ...

👍🏻,就是这个意思,总结的到位了!明确这些尤其对新手很有帮助,我亲眼所见很多js在忽悠新手的情况,什么真实,什么还原,其实音质差的远呢,更有甚者放个扫玻璃的音频,告诉人家这只有铍高音能到43000hz的高音才能听到,简直是胡扯,最好的人耳最高能听到20000hz多一点的音频,主要还是儿童,成年人很多到一万八九就已经听不到了,这简直就是赤裸裸的瞎忽悠啊!我发这贴就是通过大家的交流给新手以知识和营养,其实目的已经基本达到了,让大家自己看去吧,而且是会说的不如会听的,看看大家有没有辨别能力了,我也只能发挥这些作用了。

以耳 ...

看是哪个耳机。很多耳机2000-5000突起一截,或者7000-10000某个地方突起一截,信息量自然多。但是那是该有的东西吗?

要这种听感,我很严肃的说,有。很多分频做不好的,2000-5000就会突起一截,金属高音单元劣质的,往往在5000-10000突起一截。这种箱子真不贵,木工师傅做的三五百的都有,但是越贵的越难找到这样的。

当然,凡事也有例外,比如某些老古董全频喇叭,单喇叭就能炒到成千上万,再比如某些大号角音箱,高音整个都是突出的,就能轻易达到某些耳机的所谓信息量水准。

以耳 ...

要音箱达到耳机的解析,那音箱确实得要付出很高的价格了。但是就穷烧来说舍弃耳机的这些优点而选择音箱,也就是看到了音箱有很多优点是耳机不能达到的。所以说楼主所提出的听过3000的耳机就对音箱无感,甚至要把音箱出掉,这点来说的话对于很多音箱的玩家都是不能够接受的,当然对于楼主本人自己这么做我个人是没有意见,但是要引导新人这么做我觉得欠妥。

lkwind 发表于 2019-10-8 11:30
要音箱达到耳机的解析,那音箱确实得要付出很高的价格了。但是就穷烧来说舍弃耳机的这些优点而选择音箱, ...

如果你所在地有电子城之类的,你可以去找找里面的山炮,拿两个喇叭和一个电容或者随便一个分频器怼上去那种,大概率解析能像3000的某国产多单元动铁那样高到跳脚,因为很多的国产n单元动铁也是这么干的。

lkwind 发表于 2019-10-8 11:30
要音箱达到耳机的解析,那音箱确实得要付出很高的价格了。但是就穷烧来说舍弃耳机的这些优点而选择音箱, ...

有版主的支持,使他找到更大的信心。

wangnan7650 发表于 2019-10-8 11:25
👍🏻,就是这个意思,总结的到位了!明确这些尤其对新手很有帮助,我亲眼所见很多js在忽悠 ...

你的出发点我感觉应该是好的!只不过有些提法确实有点过度了,而且在解释的时候也没有说的很清楚,导致看帖的人一看到你的回复想到的就是另外一码子的事情了。

tts43 发表于 2019-10-8 11:26
看是哪个耳机。很多耳机2000-5000突起一截,或者7000-10000某个地方突起一截,信息量自然多。但是那是该 ...

频率曲线做些手脚并不能提升信息量,只会让某些频段声音更突出,这是完全不同的概念,不是我要说的意思。

tts43 发表于 2019-10-8 11:34
如果你所在地有电子城之类的,你可以去找找里面的山炮,拿两个喇叭和一个电容或者随便一个分频器怼上去那 ...

是的,就是因为这个原因,所以前面我也说了,耳机所表现的所谓细节有时候是被夸大了,基本上大部分耳机都是如此。这是耳机的优点,但同时也是耳机的缺点,听起来很矛盾,但是确实如此。

以耳 ...

以耳机为师,初听很准确,但我看来也是妥协的为师,音箱不是应该以现场为师么?现场的信息量我个人感觉再好的音箱耳机也只能还原50%。所以提升信息量是条不归路,我还是觉得提升物理声场和三频氛围感比较可行,至少可以久听不累的投入音乐中。
我还是那句话,我不是录音师,也不是音乐家,如果我注意力放在细节信息量上,会很累,我只想下班回家放松放松而已

陈湃 发表于 2019-10-8 11:36
频率曲线做些手脚并不能提升信息量,只会让某些频段声音更突出,这是完全不同的概念,不是我要说的意思。 ...

其实各位老烧应该都知道想要表述的东西是什么,只不过说出来的时候感觉得不够准确而已。所以互怼来互怼去,那是因为大家隔着一个屏幕,表述的不够清楚,也许大家如果面对面坐下来一聊发现想要说的东西其实都是一样的。

这个问题可以看看我的一个帖子:【话题】关于音响和音乐的一些闲话
[url=http://erji.net/【话题】关于音响和音乐的一些闲话(9.17更新)%20http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2158046%20(出处:%20耳机大家坛)]【话题】关于音响和音乐的一些闲话(9.17更新) http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2158046 (出处: 耳机大家坛)[/url]

陈湃 发表于 2019-10-8 11:36
频率曲线做些手脚并不能提升信息量,只会让某些频段声音更突出,这是完全不同的概念,不是我要说的意思。 ...

某些声音更突出从本质上说就是提升了信息量,从实际效果上说,也正是楼主的青蛙叫由听不到变成听得到的绝大部分原因。听不到某些频段提升点音量不就听到了吗,很正常的操作。你们的关注点都太集中在正经的设备,得多看看不正经的山炮怎么玩。

信息量丢失,你开大声也听不到