-注册-
楼主: justcool

想问问大家对火狼的音箱评价?

hi-wowo 发表于 2023-5-11 00:39
这个你自己买箱子的时候不会自己听一下对比? 品牌箱是有自己的声音哲学,有自己的声音风格,你认可他的声 ...

也不是盲盒,订制箱的风格是单元决定的,属于自选。你选了哪几款单元,箱子的风格也就定下来了。比如说高音用了贝里斯马铍高音,中音用了魔雷碳纤维,低音用了伊顿三明治,那声音肯定和全绅士宝纸盆单元的不同了。

一直很关注火狼的音箱。听过的盆友,请多说说 ?

尤其是 八爪鱼+馒头   有听过的么?

我现场听过两回,感觉很好。性价比很高,别人喜不喜欢就不一定,太个性化了。
B站上有参考试听的小视频。

2023北京展上来自刘汉盛的评价

genius_xp 发表于 2019-10-8 11:49
火坑,不多说,知道的自然懂

去火狼群里看看吧,都是高手,都是玩明白的,空间声学,测量,设备,都是专业级,都是认可火狼,真正的坑根本不是火狼这种全靠口碑攒起来的营销

nironth 发表于 2023-5-21 22:26
去火狼群里看看吧,都是高手,都是玩明白的,空间声学,测量,设备,都是专业级,都是认可火狼,真正的坑 ...

呵呵,不多说,都是半桶水,声音有明显缺陷。我找他做过,一个字rubbish。

genius_xp 发表于 2023-5-21 22:44
呵呵,不多说,都是半桶水,声音有明显缺陷。我找他做过,一个字rubbish。

请问有什么缺陷? 诚恳问问,因为想买。

禾口王 发表于 2023-5-23 13:10

你可以买个不太贵的厂箱,然后再找他做一个更贵的喇叭更好的,然后对比听,你就知道了,结果你会颠覆你之前的想法。

我倒觉得火狼的音箱声音还可以,但是这个人有点故弄玄虚,前几天想问问他做的一款音箱的参数,结果还不愿意跟我说,搞得音箱设计好像很神秘的样子,我就没兴趣理他了。后来我跟另一家店聊,这家店给我提供了他们的数据,跟我自己算的差不多,其实音箱设计没那么难,真正不好做的是喇叭难做。有一说一火狼的音箱声音我是认可的。

禾口王 发表于 2023-5-23 13:10

你可以先看一下你想要的那个音箱用的是什么喇叭,然后再了解一下喇叭的参数,曲线这些数据,如果喇叭设计没问题,音箱也不会有什么问题的,至于说什么分频器如何如何的,都是故弄玄虚,分频点差几百赫兹都不是问题,不过做好的音箱的曲线也要看一下。买个话筒自己也能测,两个音箱的曲线尽量一致好一些。

kinkoleon 发表于 2023-5-18 12:59
2023北京展上来自刘汉盛的评价

我买的就是这款,MC02,声音中正,高频顺,有极高频能听到,也就是延展性不错,有细节但不刺耳。我听过厂牌达尼博睿和欧典,博睿高频亮刺一些,解析反而不高,中低频衔接不太好,不过便宜也好看,声音这个价位也算值得。欧典偏瘦弱,解析相对高,干净许多。因为听的时间有点久了,没法仔细比较,印象中高频过于刺激了,(个人听音取向本身就喜欢亮一些的),但是耐听度没有火狼这款好。火狼这个箱子听一天都不成问题。MC02声场挺大,能撑得起大动态。中频可能在某些人的听觉会觉得软一些,但非常真实,也有细节。这种既有细节又耐听的声音,确实需要对比以后才能体会到。其他方面,低频量感和回弹都不错,可以放在20平米房间用,如果房间太小了也不太合适。特别适合小编制,古典乐;比较适合流行音乐。
外观做工其实还好,贴皮挺光滑。但是我个人觉得一个6.5寸的箱子还是有些大了。火狼做得这款箱子很大,接近厂牌箱子八寸的大小,深度挺深的,所以需要家里有一定摆放空间。

还有一点,前端挺重要,前端要保证输出信号纯净,要不然真的体会不到既有细节又耐听的声音。可能跟多是比较糊和乱。我经验就是,能用转盘同轴输出到dac然后尽量直出到功放的,就尽量采用这个方式,如果条件有限,是PC接解码必须用asio或者wasapi,否则真的,差距挺大的。

ang1206 发表于 2023-5-23 15:10
你可以先看一下你想要的那个音箱用的是什么喇叭,然后再了解一下喇叭的参数,曲线这些数据,如果喇叭设计 ...

可以看看你之前是什么搭配么还有在这之前听过哪些音箱,每个人听音取向,听音环境还有搭配,还有听音经验都不同,这种差异就是我们讨论的方向和空间。我是很喜欢这种讨论的,这个才是讨论的价值,但是国内讨论环境不太好。我之前听过意力的ub52,达尼欧典1,在店里面听过皇太子se(不太具备参考价值,当时距离相对有点远,可能导致我觉得透明度不太高的原因)。前端purifi e400a,路遥a11,这是之前用的,现在是smsl sn9和传声的功放。刚刚购买了一台拓品的最新的d类功放,感觉我对d类更喜欢一些。

wjzcool 发表于 2023-6-1 15:41
可以看看你之前是什么搭配么还有在这之前听过哪些音箱,每个人听音取向,听音环境还有搭配,还有听音经验 ...

听音取向是每个人在长期的听音过程中逐步建立起来的经验,有的人喜欢均衡的声音,有的人可能喜欢低频稍微多一点,但这些都需要控制在一个度的范围内,超出了就会难受。
听音经验通过一些实验可能会理解的更深刻,我曾经用电子分频的方式,实验过不同分频点的声音,发现细微的分频点的改变对听感没有影响,以及关闭低音和高音喇叭对听感的影响,最后得到的结论,低频到100hz,高频到10k hz就能满足绝大部分的听音需求。
环境对声音的影响绝对是最重要的,调整环境的目的是为了让各频段的声音不能有突兀的感觉,一旦各个频道的声音衔接的自然流畅,即便是用PC hifi也会觉得好听。
其实无论用什么器材,只要能保证100-10k hz范围内的声音自然流畅就基本上可以了。这个应该是最基本的要求吧。我个人认为很多发烧友连这个都没有做到。

再说一遍,长得丑的音箱不要买

ang1206 发表于 2023-6-2 03:34
听音取向是每个人在长期的听音过程中逐步建立起来的经验,有的人喜欢均衡的声音,有的人可能喜欢低频稍微 ...

确实,环境太重要了。做过声学处理和空旷一些的房间,感受到的声音区别很大。根据我有限的音箱经验(以前都是玩耳机),除了喇叭素质、分频器、箱体这些原因以外,还有两点影响比较大一个是喇叭构造,有些音箱可能因为其喇叭构造原因,在相对环境不太好的地方,也能有比较不错的表现。比如我最先接触过的杰士(感觉很多烧友觉得AV音箱对他嗤之以鼻),我的房间声学环境不太好,但是它的声音表现,抛开一些烧友对v形调音的歧视,号角高音和铜旋低频的凝聚力和流畅性都要比我后面的箱子更加适应。具体一点来说比如低频和高频的衍射,在我的房间就明显控制比其他音箱好。

二个是房间大小和喇叭大小的匹配。如果房间声学环境确实不好,但是又不想去做专门的改造,只能降低喇叭尺寸,可以降低低频驻波的影响。现在我对小喇叭其实都比较有深入了解的兴趣。在8,9平米房间,曾经我就用过6.5寸或者8寸的就很离谱,我个人觉得,素质好一些的4.5寸就很适合,哪怕声学环境差一些,也能有相对好的表现。

鬼狐 发表于 2023-6-2 08:09
再说一遍,长得丑的音箱不要买

比如??你是说DIY的么??
最近我又剁手了一对fyne f500的音箱,售卖价格明显高于我购买的火狼的MC02,到了以后可以对比对比。

wjzcool 发表于 2023-6-2 10:06
最近我又剁手了一对fyne f500的音箱,售卖价格明显高于我购买的火狼的MC ...

反正就是自己觉得丑的不要买,我是F501

wjzcool 发表于 2023-6-2 10:06
最近我又剁手了一对fyne f500的音箱,售卖价格明显高于我购买的火狼的MC ...

好的,实践出真知!

morlock 发表于 2023-5-11 10:23
也不是盲盒,订制箱的风格是单元决定的,属于自选。你选了哪几款单元,箱子的风格也就定下来了。比如说高 ...

是你可以用不同的单元大概可以出某种风格德声音,但是这个声音并非你可以控制,只能是大概。所以还是属于撞运气德做法。如同你把虾籽,蘑菇,鸡放在一起炖,只能知道方向是鲜,但怎样的鲜,你自己没有概念也没有把我控制