-注册-

大家帮我看看是我的问题/器材的问题/还是文件的问题

昨天把一个无损文件转成了mp3,发现自己盲听没有办法分辨。于是今天做了8组假无损文件,每组3个压缩程度不同的文件,每个10秒钟。大家帮我试一试吧。链接放楼下
https://pan.baidu.com/s/1cFaIjiE09kZ71CaWyuvGeg

密码:1g3o

如果是我的问题,大概可以就此退烧了

建议百度一下MP3格式是怎么回事你就明白了

我以前试过,就是和楼主一样,把一首歌从无损压成320K的mp3,128K的mp3,然后分辨。
结果我真的分辨不出……
于是不再去在意格式和码率。
现在系统变好了,我抽空再试试。

挺有意思的,三选一,选最好听那个,截取都很短也不是都很容易分辨的片段。
第0首拉频谱发现楼主不是耍猴就听了剩下的,剩下七中五,三选一7个对5个瞎猜概率4%不到,看来设备耳朵还凑合。
拿800听的

不用试的,听不出来的。

xyq403286 发表于 2019-9-28 15:22
挺有意思的,三选一,选最好听那个,截取都很短也不是都很容易分辨的片段。
第0首拉频谱发现楼主不是耍猴 ...

我是800s,耳放和解码虽然不够档次,但也是以解析著称的器材。结果毛都没听出来【捂脸】

如果没有明显的高频和低频,或者录音品质太差,我是听不出来

比如周杰伦的某些歌

要是光听一小段人声部分,或者纯中频,就能随便识别,那属于超级金耳朵。

nosounds 发表于 2019-9-28 16:01
如果没有明显的高频和低频,或者录音品质太差,我是听不出来

比如周杰伦的某些歌

所以我选的这些音频里都兼顾了高频和低频(呃。。。好吧,好像大部分都是高频)。录音品质多高不敢说,但没有粗制滥造的口水歌,基本是靠得住的

能听出来的就不是人,是超人。

以前听无损wav和wav转320k mp3只要是整首慢慢听多听,听熟以后大多数区别挺明显的,每首歌总有一两个部分区分明显,无损的感觉更到位,mp3会觉得差口气,空气感和自然度。
今天这个感觉有点难度了,一个是太短,二是不熟悉,又是三选一,对比着听了五遍以上才有点把握,最后第1和第6首都选了第二好的,特别第1首错了以后剩下的又做了次二选一结果又错了。
分享个小技巧,是听得时候不要关注主旋律,盯弱音,背景音,泛音会容易点

imprisoner 发表于 2019-9-28 16:16
所以我选的这些音频里都兼顾了高频和低频(呃。。。好吧,好像大部分都是高频)。录音品质多高不敢说,但 ...

试听了3组,前两组我对比几次也听不出来,第3组很快就识别出来了(1-2-3,   11-12-13, 21,22,23)

用jriver的dsp曲线看了一下,原来如此,lz你的高频可能和我理解的不太一样,我理解的高频一般是在10k以上

先看看1,2,3这一组的高潮部分频率分布吧(其实就是结束前1s的位置),按我的理解,其实都是中频为主,高频信息量实在太少了,可以点击看大图

再看看11,12,13这组的高潮位置信息分布图,比前面那个图10k附近信息量多得有限

再来比比第三组的频率分部图,10K以上位置的信息量多出一截,对比的时候也就靠这一点信息,能感觉空间感好一些,两年前测的时候高频听力勉强到17k,去年16k多点,现在不知怎么样,但是理论上,越年轻的玩家,越容易识别

其实这个实验也说明一个问题,如果不是录音品质比较好的器乐,一般的流行人声,对于35岁以上的玩家,320k的mp3基本上足够用了。

个人感觉,区分难易度排名2<7<5<3<0<6<1,2 7 5是比较容易的,1我无解。另外4有bug,3个音频是一摸一样的,md5算出来值都一样。
贴个个攻略,由易到难
2太简单了,乐器真实感,可以算一耳朵
7听前三秒就够,注意抚琴的泛音
5鼓皮真实感和泛音
3听最后三秒的钢琴
0听整体瞬态有无拖泥带水,有点难度
6听最后三秒钢琴的清晰度
1我投降,来个大佬指点

xyq403286 发表于 2019-9-28 16:59
以前听无损wav和wav转320k mp3只要是整首慢慢听多听,听熟以后大多数区别挺明显的,每首歌总有一两个部分区 ...

我觉得短一点才容易呀,长了的话就是挑战记忆力了

nosounds 发表于 2019-9-28 17:50
试听了3组,前两组我对比几次也听不出来,第3组很快就识别出来了(1-2-3,   11-12-13, 21,22,23)

用 ...

哦哦,明白了不是指基音相对高,而是有比较高的泛音。我再去听一下试试

xyq403286 发表于 2019-9-28 18:11
个人感觉,区分难易度排名2

我在听2的时候第一次也能感受到最差的那个声音发瘪,但当我重新听几遍的时候又觉得好像没啥区别,然后就怀疑自己第一遍开了脑放。。。

盲听其实意义不大,人对声音细节的记忆跟鱼差不多。

tsumi1022 发表于 2019-9-28 21:30
盲听其实意义不大,人对声音细节的记忆跟鱼差不多。

所以我每个文件只有十秒