-注册-

马兰士HD-DAC1把玩一年的心得

入马兰士HD-DAC1也有一年了,在马兰士HD-DAC1上试了20多只耳机,期间还玩了欧博linear25、chord 2qute、QA661、QA890等器材。回顾下自己的搭配经历吧。
一、耳机搭配
1.森海的头戴不太适合HD-DAC1。森海HD25在低增益下,显得控制力不足;HD650在中增益下,由于推力不足会显得软、慢,同时高频延伸上不去导致器乐质感差。加界面、加耳放会有改善,但感觉属于1+1<2。HD-DAC1搭配HD650比较偏科,适合听一些舒缓的男声。如果非要选一款森海来搭配,HD660S相对容易驱动比较合适HD-DAC1,不会像HD650那样软、慢。
2.天龙耳机和HD-DAC1最搭先后听过D7200、MM400和D9200,这些耳机在马兰士上完全没有森海“软慢糊”的毛病。听流行和小编制,如果能接受声场小,MM400已经足够好。希望声场大点,主打流行的D5200应该也足够用了。听小编制多的话,天龙旗舰D9200华丽、通透、清澈的音色非常舒服,妥妥旗舰水准。由于低频强劲和较快的速度,对于部分录音质量较好的流行,D9200也显得非常带感。D7200的定位有点介于D5200和D9200之间,稍微牺牲点器乐表现,流行没有D9200那么挑录音。话说回来,除了D9200的原线,我感觉天龙其他耳机的原线都比较烂,换线是必须的。
3.HIFIMAN的低阻耳机适合HD-DAC1听过HE400I,低增益就可以驱动出非常大的声场,而且整体声音饱满有动态,声底带股甜味、人声顺滑、高频比HD650要亮上不少。据坛友描述,SUNDARA接HD-DAC1也非常有意思。
4.拜亚耳机搭配HD-DAC1还不错。拜亚的直白搭配HD-DAC1的甜味,个人觉得是一种互补。比如DT880 250欧搭配HD-DAC1会呈现出一种中性、干净略带轻微甜味的声音,齿音控制得不错,人声充满了立体感。虽然器乐的质感没有使用拜亚A20耳放那么强烈,但HD-DAC1下的拜亚能量感的分布让人很舒服,整体比较杂食。如果听古典多,搭配DT1990PRO 表现会比HD650好很多。
5.铁三角搭配HD-DAC1也还不错。只试过AD2000X,搭配HD-DAC1最大的特色是能够将美声高音的穿透力表现得淋漓尽致。如果在现实中让一个美声唱法的女歌手在你面前1米唱歌,那个声音是非常有穿透力的。AD2000X搭配HD-DAC1能给出这种感觉,这也是AD2000X唯一有意思的地方。
6.歌德搭配HD-DAC1都一般。试过SR325E RS2E PS500E ,没啥特别的。
7.AKG搭配HD-DAC1。试过K701和Q701,声音有点乱,高频控制不佳。

二、前端、音响搭配
1.关于前端。很多人都说HD-DAC1的界面不好,没错,但也不完全是。搭配天龙耳机时,HD-DAC1的界面完全够用。搭配独立耳放推森海,HD-DAC1的界面就不好听了,主要还是风格不搭。如果一定要给HD-DAC1加界面,会有提升,最好选同样偏流行的界面。我选QA661搭配HD-DAC1就遇见过风格不匹配的问题,QA661搭配QA890或2QUTE都不错,唯独搭配马兰士不合适。
2.关于音响。HD-DAC1最好用的功能之一,还是搭配有源音响吧。最好搭配声底中性偏监听的音响,比如真力啥的,马兰士的甜糊和监听比较互补。以前一直在用HD-DAC1推惠威的多媒体,甜上加甜非常腻。

三、结论

1.买了HD-DAC1就不要折腾分体式器材了,虽然界面部分是短板,但好歹搭配HD-DAC1的CS4398解码时风格是统一的。
2.选对耳机比加耳放、加界面要省钱,天龙、拜亚搭配马兰士HD-DAC1比较合适,铁三角、HIFIMAN也还可以。

结论呢?

保留hd dac1还是升级解码

扬智于老师 发表于 2019-9-24 12:56
结论呢?

保留hd dac1还是升级解码

如果留HD-DAC1,耳机就不适合留HD600/HD650了。HD-DAC1适合配置天龙/拜亚双修,一个听流行、一个听古典。

结论就是:马烂屎?

结论是:搭配很重要。

tianluo4sc 发表于 2019-9-24 17:13
如果留HD-DAC1,耳机就不适合留HD600/HD650了。HD-DAC1适合配置天龙/拜亚双修,一个听流行、一个听古典。

关键是你还有linear25,按森海调音的耳放。

DAC1是台好机器,,最起码人声放的不错。。。

lz你这样的评论会【得罪】许多【赤佬】的

akg2000 发表于 2019-9-24 19:39
lz你这样的评论会【得罪】许多【赤佬】的

第一眼我还以为阿福来评价了

因为专听650,所以我出掉了dac1.  这货接音箱的确不错!

dac获奖无数 什么时候出dac2啊 论性价比景丰的MX2a Pro 可是两片,43198 。。

wan910351 发表于 2019-9-24 19:53
因为专听650,所以我出掉了dac1.  这货接音箱的确不错!

dac接真力非常赞。

推660s还行

对于音箱,表示赞同,推有源小箱子真不错。

不过耳机嘛,有点不一样,我感觉dac1的控制力太差了,akg白牙歌德这种,我基本听不下去,太刺耳了,森海6系,hifiman的低端型号倒是感觉不错,推力够大,耳机的包容性掩盖了dac1的硬素质不足,挺好听

yoo_eric 发表于 2019-9-25 13:33

不过耳机嘛,有点不一样,我感觉dac1的控制力太差了,akg白 ...

中增益推拜亚DT880 250欧还好,DT1990的话 高频会有点控制不住

yoo_eric 发表于 2019-9-25 13:33

不过耳机嘛,有点不一样,我感觉dac1的控制力太差了,akg白 ...

lz这台机器在我这里玩过三个月。我当时有爱丽丝m1,hd25,dt235,hd650/660s/he400i

我觉得这个推650不行。   推660s/he400i不错。推三个便携头戴都不错。

扬智于老师 发表于 2019-9-25 14:02
lz这台机器在我这里玩过三个月。我当时有爱丽丝m1,hd25,dt235,hd650/660s/he400i

我觉得这个推650不行 ...

可能是个人听感以及期望不同吧,我感觉推650基本框架都有,但离推出彩肯定还有很远
另外听650,我感觉味道很足,很耐听,大推力能撑开声场我听的比较杂,
像acg这种,akg白牙歌德的齿音根本控制不住,脑袋爆炸
rs1i眼睛版倒是很不错,还有国产k701,还有k712,其他嘛就……

dac1用了3-4年了,虽然没接过那么多的耳机,但是其脾气自以为还算了解一些。
前一阵子,买了hekse,现在又买了pro ican和terminator,仔细对比了以后,
我明白了dac1的dac部分和amp部分与高阶器材之间的不足。

个人感觉dac1在这个价位表现很不错,性价比很高,不玩旗舰次旗舰完全够了,
接箱子是个大加分项,但一对比高一级的东西,硬素质就有点力不从心了

再啰嗦一嘴哈

在没入650之前,660s我感觉非常好,但是之后,我发现650的耐听度和自然度要比660s好一个档次
主要就是660s的人声太贴耳了,配上dac1,简直腻的不行

he400i的话,个人感觉直推的意义大于上台,上台我更倾向于650/600

爱丽丝,我不知道我听得是不是m1,钢琴真的不错,音色很好听,而且齿音也很好

其他的耳机就没怎么听过了,可否分享一下听感

人越老也越懒

一套设备吃下全部音乐最好,不求样样精通,只求样样听着都舒服愉悦,就行了

要是搞到听首歌儿还得把设备换来换去的,那打死不要

推hd650确实不搭,太厚重了,而且不耐听!

听说SA8005声音比LZ这台机更厚暖