-注册-

大家帮我看看这个空间怎么摆位比较好

发表于 2019-9-15 23:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市
家住在顶楼,只有二楼上有可能成为听音室,长宽分别是7米和5米,按理说是比较理想的空间。但是有几个问题:
1. 由于是顶楼,有很大一部分是斜屋顶,如图中红色部分。
2. 由于是家中二楼,有一部分是楼梯,如图左上方所示。
3. 最恶心的,中间靠右部分有个混凝土的承重柱。这个柱子估计是不可能能拆的,但是放这边严重影响我的摆位,这是我最头疼的。

我比较偏好大编制大动态,这面积落地箱是必须的。但是这空间有点鸡肋,不知道该怎么摆位。
请教一下各位,欢迎各抒己见。
感谢!

你的房间其实挺适合做听音室的

萧太白 发表于 2019-9-16 11:16
你的房间其实挺适合做听音室的

愿闻其详

摆实墙这边

上方吗?

本来按照一般摆法是摆长边,但是你这房间说是7*5,实际上除了楼梯就基本上是5*5,所以对音箱来说摆哪边都差不多了。本着座位后不留空,前不挡道的原则,7米的边就不合适了,只能摆5米的边。朝向上音箱摆在斜屋顶一侧后方有较大空间,听音距离较远,整个声场表现应该会好一些。但是有个问题就在于你的斜屋顶的形状像个喇叭口,可能会加强低频的驻波效果。你可以实际实验看看效果如何。

tts43 发表于 2019-9-16 15:39
本来按照一般摆法是摆长边,但是你这房间说是7*5,实际上除了楼梯就基本上是5*5,所以对音箱来说摆哪边都差 ...

一般摆法是摆短边吧?我自己的想法是柱子上下一边放一只,人坐在扶栏那。

tts43 发表于 2019-9-16 15:39
本来按照一般摆法是摆长边,但是你这房间说是7*5,实际上除了楼梯就基本上是5*5,所以对音箱来说摆哪边都差 ...

一般座位后面都要留空吧?座位不靠墙才是最好的吧?

风清扬啊 发表于 2019-9-16 15:59
一般摆法是摆短边吧?我自己的想法是柱子上下一边放一只,人坐在扶栏那。

摆短边有助于拉开左右距离,扩展横向声场,摆长边有助于音箱离墙,优化层次感,一般来说是摆长边。但是你这个地方除去扶栏其实长宽都一样。而且你背靠扶栏,下面就是楼梯,这种布局不好。从安全或者风水上都不建议。

风清扬啊 发表于 2019-9-16 16:00
一般座位后面都要留空吧?座位不靠墙才是最好的吧?

座位不靠墙是家庭影院的摆法,除非你有后环绕,否则这个关系不大。

现实一点考虑,可摆放的面积只是一个3.3X4.6的“小间”,但我觉得不用担心,因为实际的空间并不小。不用太过考虑把房间“用满”,留有余地会更好。

jagatara 发表于 2019-9-16 16:58
现实一点考虑,可摆放的面积只是一个3.3X4.6的“小间”,但我觉得不用担心,因为实际的空间并不小。不用 ...

感谢热心帮助,其实这个空间我之前玩过两只书架,但是感觉不太过瘾,能量不够,现在想玩两只落地,所以才考虑全部利用起来。

背后有实墙,声音才能最大发挥,个人经验。

ycy139246 发表于 2019-9-16 18:23
背后有实墙,声音才能最大发挥,个人经验。

不过你的环境特殊,还需实践而定

靠墙低频会有一定提升,离墙层次感更强一些。

11楼这个图比较可行,但是倒过来摆,音箱放在斜顶下面,人坐在靠墙这边,音箱前后位置要试验,摆到低频驻波影响最小。座位后墙用强吸音材料贴在墙面上可以极大地减少后墙的影响。这个空间一边有柜子,会共振,吸掉某些频率,同时增强某些频率,摆位会困难一点,还是建议不要太追求低频的质量,比较难搞好。

陈湃 发表于 2019-9-17 12:32
11楼这个图比较可行,但是倒过来摆,音箱放在斜顶下面,人坐在靠墙这边,音箱前后位置要试验,摆到低频驻波 ...

楼上正解