-注册-

一个没有随身的小世界,GrandPrix 2019 上海国际音响展

GrandPrix 2019 上海国际音响展,知道的比较突然,之前也没什么宣传,神奇的是居然中秋节开展,隐隐感觉要么猛的一塌糊涂,要么残次的厉害。反正没什么事情,又在市中心,所以下午过去看看。

到会场一看,门口除了一个牌子,就看到黄牛。这展居然热的连黄牛都来了。。。想多了,黄牛倒的是同场地的斯诺克大师赛 (─.─|||

套票50元(三天的),送一张展会CD,可谁会连着来三天啊?其实也没有检票,直接右手上二楼就行,因为人。。。真的很少。一眼过去,全是老烧友,中年的不多。因为没有随身听设备,80后的年轻人几乎看不到。更意外的是,宣传图里面有4个楼面,实际到现场才发现只有16、15和二楼有展,14楼完全不见了,看来参展的厂商不足啊。

二楼基本是国际大牌的展区,我看到的有B&W宝华、Wilson Audio威信、Spendor思奔达、法国Focal、DAIL达尼、德国MBL葫芦喇叭。这些老牌厂家的声音大家都比较熟悉,发挥也比较稳定,有兴趣的朋友可以去听听,我就不多说了。

二楼走廊又买正版CD,均价70元,有些老版的和双CD的还是比较超值的,但也有一些版本看上去有点怪怪的。

16、15楼的房间也没有全满,这人气和上半年的SIAV没法比,所以挑几个我印象深刻的说说。

上半年我说SIAV的时候曾提过现场卖的最火的一个书架箱——号称仿3/5A的台湾乐霸,这次又见面了。开声的是特价2000元的升级版,据说是用上了来自美国原装的电容。一耳朵感觉声音拉的很开,再听感觉是个”微笑曲线“,尤其高频突出,反而中频有点内凹,和传统英国3/5A柔美的声底完全不同。现场就有老烧友说,没有上半年SIAV上听到的老款好听,我其实也这么觉得。老版解释说,一个是房间比较小,不规整;一个是新箱子,声音没有煲开。我感觉这声音在这价位还是可以的,但不适合入门小白建立一个正确的声音观。我上次帖子里面也说了,无论堆料多少,无论获奖多少,最后还是要耳朵收货。

有趣的是,就在隔壁一个房间,我看到了两个斜躺着正播放的书架箱,疑似乐霸的3/5A。但吸引我的不是这箱子的摆放,而是声音,这声音自然、均衡,有细节有质感,声音的扩散也很好,即使音箱躺在地上对着天花板放(后来知道是脚架没送到的缘故),也能听到完成度相当不错的音质。于是和老板聊了起来,不曾想,老板也是来自台湾,而且地上这对真的是3/5A,不过不是乐霸的,而是老板自己用76-78年3/5A单元DIY出来的。同时老板对于台湾乐霸3/5A的声音嗤之以鼻。

我当时以为好声音部分来自于当场在使用的开盘机,结果老板说,那个只是转录他重新编制过的CD而已,他认为目前CD和SACD的录制有很大问题,都需要重新编制梳理。不过有一个观点,他和我是一致的,就是都认为音源对于声音的重播是至关重要的,只是我没想到他能专精到这种程度。老板介绍,正在播放的这对3/5A光试用的3/5A单元就超过十只,箱体也是自己制作的,并不是批量生产的产品,据说已经被人预定了,2.2万元台币。
回来看了资料才知道,原来老板是蔡鸿仁博士,ESTI品牌创始人,从业30年,非常资深的电声学家。推荐烧友到这个房间体会一下健康自然的重播音质。

还有一个房间也是用它的声音吸引了我,虽然我完全不认识这个音箱的牌子——来自英国的FYNE F1-10,发声技术有点像英国天朗,将75mm钛膜高音单元置于250中低音单元的正中央。房间里面采用全套金嗓子来播放,一耳朵就能感觉到和其他音箱不一样,声音非常的稳,就像在剧场里面听一样,尤其苏格兰民谣那种人声,丝丝入扣。我向现场老板说,你这个人声配这个音箱绝了,和我现场听的一样,就是好像高频比现场更靓一点。老板一看就是也很喜欢,也很精通的那种,马上解释:因为考虑到宾馆地毯的吸声,所以高频稍稍提亮了,不然声音会很闷。之后又听了老板推荐的小提琴、钢琴,声音还原依然出色,整个声音非常的通透,舒展,充满了整个房间,没有毛刺,很流畅,细节、质感都很好。这间我感觉也是本次展会值得去听听的,搭配和布展比较用心的房间。
010.jpg 011.jpg

比较意外的是在15楼看到了惠威,居然包了三个。一个在展示他家的旗舰大箱子,好像是Swans 2.8B,感觉没了以前的影院味,没那么燥了,柔和动听了不少。一个在展示多媒体音箱和蓝牙耳机,我听了AW-73,用M1L连接,没想到在不支持APT-X的情况,声音不错,和漫步者TWS5有的一拼,但是佩戴比TWS5舒服。一个在展示他家的家庭影院系统,放的是《速度与激情8》吧,听了一会儿,感觉没认真调试。一个是开枪的射击声不脆不亮,一个是撞击、爆炸的低频没力度 (─.─||| 国内厂家参展感觉还是有点散漫啊。

https://item.jd.com/100005724914.html

另外,15楼隆宇LONGYU发的资料里面夹带了一张2020年上海国际高级试听展的免费门票,大家可以拿一下。不过这家厂家在走廊拉客的行为着实有点LOW,工作人员一句”听了以后肯定中毒。。。“吓得我落荒而逃,让人不禁想起以前徐家汇太平洋电脑广场的”盛景“。

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

重庆龙鱼是有展必到

惠威一般不出广东,这次特别哈

隆宇的400倍频的插排 我买了一个   确实是有效的。大娘比较热情 包容一下吧。

morlock 发表于 2019-9-15 13:48
重庆龙鱼是有展必到

惠威一般不出广东,这次特别哈

是啊,我看到惠威也十分惊讶,因为SIAV上居然没有看到这个国内大厂,后来才知道有幕后故事,呵呵,也许明天SIAV上就能看到惠威了。

yhjyuan 发表于 2019-9-16 07:59
隆宇的400倍频的插排 我买了一个   确实是有效的。大娘比较热情 包容一下吧。

产品就好就好,期待兄弟有空写写产品感受。其实本来他家产品我是有兴趣的嗯,就是那个热情劝退了我。

工作人员一句”听了以后肯定中毒。。。“吓得我落荒而逃,那你有听过没?

netsurfe 发表于 2019-9-16 11:39
产品就好就好,期待兄弟有空写写产品感受。其实本来他家产品我是有兴趣的嗯,就是那个热情劝退了我。

主要就是一些极限状态下的细节 变得更为清晰  比如弦乐里 竖琴的声音 变得又足又脆 ,主频率的冲击力似乎更强,但有些人也觉得变化不大不太值得投入。但是也要看环境,有些地方电本身就比较干净 可能就觉得变化不明显了。 都是情理之中的,毕竟大多数情况  我们用的电不至于那么惨。   但影响肯定是正向的。

yhjyuan 发表于 2019-9-16 20:49
主要就是一些极限状态下的细节 变得更为清晰  比如弦乐里 竖琴的声音 变得又足又脆 ,主频率的冲击力似乎 ...

谢谢,下次有机会去听听

80后的年轻人几乎看不到。
多年没被人称年轻人了

shmyaurd 发表于 2019-9-27 09:25
80后的年轻人几乎看不到。
多年没被人称年轻人了

80年的都快40岁了,谁也不能永远年轻啊

aippy2000 发表于 2019-9-26 08:43
这个我去了,匆匆忙忙啥也没听,冷清的很,感觉箱子都是中老年,这样不行啊

年轻人都爱玩耳机,随身听展会才是年轻人的世界