-注册-

原来不喜欢古典是耳机不够高级

原来我说喜欢听什么交响曲的都是二货没一点意思,现在我郑重收回,看来我才是那个二货!

自己喜欢玩单机游戏比如巫师3狂猎,今天闲着没事看到了B站上竟然有巫师3的音乐会,毕竟是自己喜欢的游戏嘛怎么也要听听,带上800听听吧

我*竟然让我彻底改变了对这种音乐的看法,着实听的我高潮一波接一波,空间感,分离度,乐器的定位真实绝了,不是什么650 701能比的,

我说原来怎么听不进去这种音乐看来是耳机太差了

附上链接有兴趣的烧友可以听听B站搜索:

【4K】《巫师3》音乐会  https://www.bilibili.com/video/av35801601?from=search&seid=15361010014933989766

这个嘛,我的确是接触hifi之后才开始听古典乐的,之前用十几块钱的手机配塞听交响乐真的没体会到哪里好了……

同感,之前器材太差,觉得阿波罗 帕格尼尼 还有刘汉盛推荐的100张专辑等真不知道有什么好听的,随着器材的不断升级才知道原来这些才是最经久耐听的,原来乐器可以如此悦耳。

恭喜楼主开窍了

说了他大爷还是他大爷

知名的乐团、顶级的乐器,又是专业级乃至大师级人物演奏,说不悦耳肯定说不过会。那里应该没几百、几千的乐器,也没有业余的演奏者

动态要好

所以听交响乐,耳机肯定不能太差,也只有听大型交响乐,才能明白什么才是真正的好耳机。听流行,一个人声,两三个乐器,一般千元左右的耳机都可还原的不错,但是超多的不同的乐器齐奏,就显形了。

不一定是交响乐,巴洛克时期的主流乐也一样。听多了,慢慢会理解铺垫、织体、旋律这些,对耳机的透明度开始有了要求,那真正算是入门了。

其实等你真的喜欢听古典以后,会觉得手机配塞也可以听古典,到最后音乐本身才是最重要的。

小hi小fi 发表于 2019-9-13 21:36
手机配塞如何听?且不说声场撑不开,动态一大,乐器一多,听到的就只是噪音了

这说明你是先有好耳机系统以后,才去听古典。

如果先喜欢古典的,就是手机听的。
而且我还是把flac转换成80kbps码率的aac,放进水果4的8G小闪存里听的。

不要超越地平线 发表于 2019-9-13 21:42
这说明你是先有好耳机系统以后,才去听古典。

如果先喜欢古典的,就是手机听的。

这种一般只能听个节奏,其他的细节啥的全都没有,我原来这么干过

小hi小fi 发表于 2019-9-13 21:36
手机配塞如何听?且不说声场撑不开,动态一大,乐器一多,听到的就只是噪音了

那就说明你离音乐还很远。我记得有一部电影好像叫(钢琴师)里面有个波兰钢琴师因为是犹太人,躲避避德国人,在一个房间里虚拟弹琴。这个就是真正的喜欢音乐。再比如贝多芬是在聋了以后才写出贝九。对于真正喜欢音乐,音质并不是最重要的,但有条件当然可以要求高一点,但我觉得如果音质不好而无法听某种音乐,这个是本末倒置了。说明还在纠结效果这个阶段。

听音乐一定要对胃口,旋律好听。我删了几个T的SACD古典音乐文件,什么DECCA名盘,名指挥什么的,浪费空间。不好听,音质再高也没有鸟用。
浩瀚的音乐海洋里,一定要听自己喜欢的交响。

江南皮革厂厂长 发表于 2019-9-13 21:45
这种一般只能听个节奏,其他的细节啥的全都没有,我原来这么干过

不过,耳机越好,能听的类型越多是真的。

我开始爱听小提琴,不太爱听钢琴独奏,耳机好一些,发现钢琴好听,耳机再好点,发现以前不爱听的五重奏也好听了,要是有hd800,估计现在不爱听的管风琴也爱听了。

其实古典音乐我建议从巴赫开始听,巴赫的很多器乐独奏都非常好听,而且复调音乐听熟以后,再听古典,浪漫时期的音乐会更好理解,巴洛克时期的巴赫音乐是以小见大,最后听了一圈发现还是回到巴赫作为终结。

小hi小fi 发表于 2019-9-13 21:50
你的这个理论就好象穿衣服只讲款式的而不讲求质地做工,恰恰相反,不讲音质只讲音乐的恰恰是不发烧的那些 ...

我倒是真的像你说的,音乐一定要好听,否则录得再好的音乐如果不好听。我也不会去听,就我接触的古典音乐专业人士,摇滚乐队等等都是这种情况,我不喜欢那些发烧片,我宁可听录音不那么发烧的优秀音乐。当然在音乐好的基础上会追求好的音质。但音乐比音质重要的多得多!

俺当年听古典,就是个单卡录音机。

有部分原因,耳机系统越高级越接近原音,越能产生共鸣。但听古典最好还是用音箱,即使最低端的监听jbl104,也比 dt990、hd650之类的耳机好得多!

我现在一个DT990六百欧的耳机听交响已经很享受了。看样子是该买个HD800来听下了。